高级搜索

院里西红柿红了

发布时间:2017-08-28    来源:    作者:刘雨晓    审核人:   

开春老伴看邻居在门前栽辣椒和西红柿,心里毛愫愫的也要了几棵栽在院内花坛的石榴树下。老伴为了让它尽快长大,又是施肥,又是培土,几乎天天给其浇水,几棵瘦小的嫩芽慢慢地唤醒变为深绿色,不久吐出了新芽,添了新叶。我回家后,老伴高兴地对我说,我栽的西红柿长出了新芽,很快就会拉枝,得给搭架了。我说院内不通风,再在石榴树下少阳光,就是能长大,也难以开花结果,就是结出的西红柿,都红不了。老伴听后很不高兴,站在西红柿跟前,噘着嘴不停地嘟囔着说我天天给你浇水,就不信你结不出果实来。

我当时这话说出口后就觉得有些后悔,不应该打击老伴的积极性。老伴退休后在家闲着无事,除过去超市买菜做两顿饭,不是看电视,就是睡懒觉,时不时还会出现一些小毛病。其实应该支持她自己做一些自己乐意的小事情,激发她对事物的兴趣,增加活动量,占据生活的空间,做一点小劳动,对老年人的身体健康,是百优无一害。

自栽下这几棵西红柿以后,老伴她每天早晨起床后,都会去观察小苗的生长过程,中午太阳光强时她还用瓦片给小苗遮阴凉,就像管理小孩一样去呵护它,不言自语成为了她每天家务的必修课。在吃饭的时候总会给你报告隔了一夜西红柿生长的情况,南边的那个长了几个叶,北边的拉了几个枝梢,东北的有了白粉虫,西边的应该搭架了等等新闻。

幼苗时期,由于水肥充足,几棵西红柿苗长的非常壮实,来家的朋友谁见谁夸奖,可见老伴多高兴,只要见谁说她的西红柿作务的好,她就会笑嘻嘻地抿不住嘴了,又是喷水,又是防虫。有时候还用红布条做一些装扮,从她内心中认为这个家庭蔬菜项目很成功,有时候有意在我面前显摆,甚至用行动向我暗示着什么,我让你看看今年栽的西红柿有多惹人喜爱,意思说她栽的西红柿一定会成功。

时间过去很快,已进入了立夏季节,西红柿个个在水肥充足的条件下,长的非常健壮,有的能长1米多高的个头,枝蔓也拉的很长,深绿色的叶子有10厘米多大,但迟迟没有果台,更说不上开花了。老伴非常着急,说人家栽的西红柿都结下像乒乓球那么大了,难道让你说着了,真正开不了花,结不了果了吗?这一次我吸取开春那次的教训,采取鼓励的办法说,不要着急,没有果台是没到时候,只是在院内树下,见的阳光少,通风也差,到时候一定会开花的。但老伴心里有了负担,暗地里查找资料,咨询他人,担心栽在院内树下的西红柿真真结不了果实。

夏天太阳红的似火一样,气温高达35度以上,早晨浇的水,中午就晒干了,西红柿的叶子,蔫的像拧成的绳绳,但在它的枝叶岔处却形成了许多果台,不几天从微小的果台中露出了金黄色的花瓣来。老伴一下子高兴的不得了,自早上发现直到晚上,一直说个不停,好像自己研究成功了原子弹,整整一天喜笑颜开。西红柿很快从指头脸那么大,长成乒乓球乃至像拳头那么大小,我让老伴摘下来炒菜吃,老伴舍不得摘掉,说等红了摘下来煲西红柿汤。谁知天有不测风云,接连下了几场雨,西红柿只长芽子,长大的果实就是红不了,让老伴很是焦虑,她打着伞在雨中观察,20多天就是没有红的迹象。直到后来伏天的连续高温,第一批开花结果的西红柿,才慢慢着了红色,像五十多岁妇女的脸蛋一样,深浅不一的橘红色呈现为成熟的果实。

西红柿终于红了,老伴当然非常高兴,因生长了几个月,老伴感到她栽植的西红柿很珍贵,舍不得摘掉,更舍不得吃。老伴通过这件事情,在拔蔓时候对我说,院内栽植蔬菜还就是不行的。特别是在树底下,缺乏阳光,通风不畅,只长枝叶,少开花结果,就是结了果甚至难以成熟。看来必须相信科学,一切事物都有自身的自然规律,特别是植物有着各自的生长习性,违背了事物的本质存在,就会浪费资源,当然,也结不出好果子。我对老伴说,栽植蔬菜和种植花木一样,不在有多少果实采摘,主要是通过整地、下种、栽植、培土、施肥、浇水、修枝、防虫等等作务及劳动过程中,感受植物在自然环境下,通过人的培育开花结果,成为可口香甜的美味果实和五彩缤纷的美丽花朵时的乐趣。同时,也体现在作务期间付出的艰辛和喜悦。更重要的是在劳动中,锻炼了身体,增进了毅力,提升了精神,丰富了生活。

作者简介:刘雨晓,男,1956年生,蒲城县孙镇人。蒲城县关心下一代工作委员会秘书长,蒲城县中青年作家协会副主席,作品有长篇传记《窦铁成》,散文集《五陵闲云》等。

打印|关闭