高级搜索

蒲城走马戏闪亮香港舞台 载誉而归

发布时间:2017-07-03    来源:    作者:    审核人:   

2017年5月中旬,省级非遗项目《蒲城走马戏曲艺》20名老艺人受中国民间艺术交流促进会邀请,参加了在香港举办的“中国中老年文艺汇演”,与来自全国各个省市的民间艺术团同台竞技,古老优美震撼的蒲城走马戏首次登上香港舞台,大获成功,成功捧回“2017全国中老年文艺汇演”“铜奖”奖杯!

团长王文琪回来高兴地说:“多亏县非遗中心的支持鼓励,我领哈这一群老汉第一次出这么远的门,第一次坐飞机,见这么大的世面,这么被重视,传承走马戏值!”

“蒲城走马戏曲艺”是我县的省级非遗项目。走马戏属于古迷胡,产生于唐代,盛行于黄河、渭河、洛河流域。民间传承千年,被看作是陕西地方戏曲最初的母体形态,唱腔通俗委婉,演出不择场地,其艺术形式有“座说座唱”“站说站唱”和“拆唱”“彩唱”多种演唱形式,曲牌多元,大调、小调150余种,具有突出的历史价值和文化研究价值。“蒲城走马戏曲艺演唱团”这一班老艺人执着坚守,传承创新,2015年被省文化厅授予“省级传承单位”。

愿我们蒲城走马戏传承文化,记住乡愁,带着蒲城地方文化特色走得更远!唱得更好!

打印|关闭