高级搜索

蒲城县名人创作

发布时间:2015-08-13    来源:蒲城县政府    作者:    审核人:   

蒲城县的文学创作,自五代始有记载,文人骚客,以文会友,吟诗答对,抒发情怀。据不完全统计,自明代至民国,曾先后有500多部诗文刊行传世。比较知名的作者,五代有窦贞固;宋代有郭绪;金代有张建;元代有赵晋;明代有和鼎、单允昌、李应策、赵世英、曹森、雷等;清代有屈复、王垣、刘鸣珂、刘玉珂、雷国楫、王赞谋、崔问余、李登瀛、王益谦、原廷葆、吴峰、张崇健、赵伟猷、米岩、贾正肄、冯汝骐、周爰诹等;民国时期有李良材、李约祉、李仪祉、常自新、李采白、李元鼎、雷电、仵墉、李绍符、白瑜、王独清、崔永年等,特别是清初的现实主义诗人屈复,诗作计有12部,仅《弱水集》一部就存诗2217首,在当时,可谓“诗名满天下”;民国时期的王独清,与郭沫若齐名,是“五四运动”后在全国较有影响的诗人,其诗集、小说、剧本已知有14部。

新中国建立后,文学创作有了新的发展,蒲城县涌现出一批在全省乃至全国有影响的专业作家。据目前初步了解,主要有:

权宽浮(贾曲乡南贾曲人),现为中国作家协会会员,西安市作家协会副主席。他1949年5月参加中国人民解放军,曾担任《绿洲》杂志负责人和《新疆文学》编委。1973年在西安市文化局任编剧。1986年调西安市文联。曾写有电影剧本《绿洲凯歌》,多幕话剧《刘志丹传奇》、《彭德怀传奇》、《左宗棠出塞》。小说创作有20多个中短篇,结集有小说集《春到准葛尔》、《牧场雪莲花》、《葡萄园的故事》,还有散文特写集《人世公关情》,历史小说《骊宫烟云》等多部。其中小说《牧场雪莲花》曾得到茅盾的赞赏和推荐,编入1960年高中语文课本,并翻译成外文出版。创作笔耕40余年,共发表作品百余万字,出书7部。

赵熙(孙镇人),1960年毕业于陕西师大生物系。现为中国作家协会会员。曾任陕西作协理事、陕西文联党组成员,并兼任太白县委副书记。他于60年代开始业余文学创作,1971年调团省委做青年工作,写作有《山丹丹》、《陕北书简》等许多散文,出版有《长城魂》、《大漠风》、《黄河西岸的群山》等百万字的中短篇小说。中国青年出版社出版了他的长篇小说《爱与梦》、《女儿河》。

王宝成(三合乡花王村人),1969年毕业于兰州大学中文系,现为中国作家协会会员。1983年调西安电影制片厂任副高级编剧,曾兼任临潼县副县长,1985年1986年,先后结集出版中短篇小说集《海中金》、《人韵》,接着又出版了他的长篇小说《梦幻与现实》三部曲。他还先后创作、拍摄了《在那深深的山坳里》、《喜鹊泪》、《庄稼汉》等8部20余集影视剧,其中电视剧《喜鹊泪》曾获全国首届大众电视金鹰奖。

刘建军(永丰镇中固村人),1957年毕业于西北大学中文系,1959年毕业于中国人民大学文艺理论研究班,先后担任西北大学中文系讲师、副教授、教授兼系主任,《知识界》杂志社社长兼主编,长期从事文艺学教学与研究工作。现为中国作家协会会员,陕西作协常务理事,中国小说学会理事。主要著作有《论柳青的艺术观》(合著)、《换一个角度看人生》、《文学与生命》(合著)等。其中《论柳青的艺术观》获中国当代文学研究会首届当代文学研究表彰奖和陕西省社会科学优秀成果奖。

戴延恭,亦名言公(东杨乡戴家原人),1960年毕业于青海师范学院中文系,历任新华通讯社青海分社、《青海日报》记者和编辑,《青海湖》文学月刊编辑部负责人、评论组组长等,现为《青海湖》文学月刊编辑部副编审。著有中篇小说《河滩,走来一群羊》、《畸形儿》、《六百铁骑下西宁》、《玉关情》、《别样悲欢》及短篇小说《情深似海》、《临近佳期》等50余篇计60余万字。另撰有报告文学、散文、评论、诗词百余篇,计40余万字。

王仲源,笔名晨枫(三合乡义龙王家村人),1959年考入西北艺术学院。1961年到北京第二炮兵政治部文工团工作,后任该团编导室主任。他是全国著名的歌词作者,曾发表诗歌、歌词千余首,散文、散文诗百余篇,大型歌剧2部,近30件作品获全国及省市文学奖。还出版有儿童诗集《槐花开》等。

武原(祖籍华阴,1959年移居蒲城保南乡),1965年毕业于陕西师大中文系。1983年调陕西省社会科学院文学研究所,任副研究员。其著作有《诗词名作掌故丛话》、《帝王诗词名作漫话》、《天子心声——历代帝王诗词选》、《诗意美·诗情美·诗风美——老一辈革命家诗词研究》。曾主编《外国人眼中的毛泽东》、《外国人眼中的中国群星》(合著)等。其中《外国人眼中的毛泽东》获第四届全国图书“金钥匙”一等奖。另有戏曲和书法研究方面的论文多篇。


打印|关闭