高级搜索

李翥仪

发布时间:2017-03-09    来源:百度文库    作者:    审核人:   

李翥仪(1898-1948):近代女教育家,蒲城人。清末因灾随父到四川。1919年被北京女子师范大学录取,因其母不愿女儿远离,当年未能入学,次年 再考,又以高分被北京女师大录取,四川省宿辈吴蜀猷和陆慎言校长亲自送她去女师大就学。1924年毕业后先后在陕西省立西安女子师范学校、四川省立第一女 子师范学校、巴县女子中学和重庆女子师范学校任教。1928年随族兄李仪祉离川充当秘书,后任天津《大公报》儿童副刊编辑,兼任河北女子师范学校理化教 员。1930年冬回陕,参与筹办省立西安女子中学,1936年秋开学,任校长。抗日战争爆发后,她组织师生下乡搞宣传,去医院看护伤病战士,排演文艺节 目,为伤病员募集寒衣。1939年,参与筹办仪祉农业学园,被指定为校长,1941年春学校开始招生。1947年,被确诊为喉癌,翌年3月病逝于成都,时年50岁。她生活俭朴,把节省下来的钱,都用在办学上,还拿出自己的薪俸帮助家境贫寒的学生,学生称呼她是校长妈妈,社会上则享有女教育家的美 誉。 

打印|关闭