当前位置: 首页> 资质认证> 面向食品卫生机构> 医疗卫生机构资质> 正文

医疗机构资质概述

发布时间:2016-10-09    来源:卫计局    作者:    发布人:   

随着我国经济的大发展,医疗整形美容业也产生了巨大的经济附加值,目前的医疗整形美容业已经发展成为一种普通服务,一种大众化服务、形成了一种产业化的社会性需求。但随之而来的是医疗整形美容机构良莠不齐,医疗整形美容机构专业资质不明确,导致了医疗整形美容市场的混乱。卫生部副部长马晓光曾在2010年《中国医疗整形美容行业监管工作座谈会》上说过:卫生部颁发的《医疗美容服务管理办法》和《美容医疗机构、医疗美容科()基本标准(试行)》对医疗整形美容机构的机构资质、执业人员资格和场地设备等有明确规定,但是目前的实际情况是,仅有一部分机构的专业资质达到了这些法规规章标准。悦美网根据现有的医疗整形美容机构类型进行资质的概述,为求美者提供参考。

一、公立医疗机构与民营医疗机构区分

1、公立医疗机构:是指国家创立的医疗机构,属于国有医疗机构,这类机构运营目标不以取得利润为目的,而是追求拟定的社会目标,一般为公众服务为宗旨,不为个人谋取利益的医疗机构组织。

2、民营医疗机构:指经工商行政管理机构核准登记注册的以营利为目的,自主经营、独立核算、自负盈亏的具有独立法人资格的医疗机构。

二、公立医疗机构评级区分

1、一级医院:(病床数在100张以内,包括100)是直接向一定人口的社区提供预防,医疗、保健、康复服务的基层医院、卫生院。主要指农村乡、镇卫生和城市街道医院、卫生院。

2、二级医院:(病床数在100张以内,包括100)是向多个社区提供综合医疗卫生服务和承担一定教学、科研任务的地区性医院。主要指一般市、县医院及省辖市的区级医院,以及相当规模的工矿、企事业单位的职工医院。

3、三级医院:(病床数在501张以上)是向几个地区提供高水平专科性医疗卫生服务和执行高等教育、科研任务的区域性以上的医院。主要指全国、省、市直属的市级大医院及医学院校的附属医院。

三、营利性机构与非营利性机构区分

1、非营利性机构:非营利性医疗机构,是指为社会公共利益服务而设立和运营的医疗机构。它不以营利为目的,收入用于弥补医疗服务成本,实际运营中的收支结余只能用于自身的发展、改善医疗条件、引进先进技术、开展新的医疗服务项目等。主要资质区别是在国家颁发给机构的《医疗机构执业许可证》原件中标有非营利性机构字样。

2、营利性机构:营利性医疗机构是指医疗服务所得收益可用于投资者经济回报的医疗机构。它根据市场需求自主确定医疗服务项目并报卫生行政部门核准,参照执行企业财务、会计制度和有关政策。它依法自主经营,医疗服务价格放开,实行市场调节价,根据实际服务成本和市场供求情况自主制订价格。主要资质区别是在国家颁发给机构的《医疗机构执业许可证》原件中标有营利性机构字样。

 


打印| 关闭