当前位置: 首页> 资质认证> 面向教育服务机构> 学历教育机构资质> 正文

蒲城县教育局四项举措推进信息化建设

发布时间:2016-10-09    来源:教育局    作者:    发布人:   

近年来,蒲城县教育局以“双高双普”创建为契机,四项举措推进信息化建设。

一是以奖代补为机制,努力改善信息化基础设施建设。2016年以来,县教育局想法设法多方筹措资金,加大对学校信息化建设的投资力度。通过制定方案、出台鼓励基层学校自筹资金进行信息化建设的相关政策,对自筹资金投资基层信息化建设力度大、效果好的学校给予奖励,对2016年拟创建信息化示范校的学校争取10万元的配套资金。同时,投资近6万元对蒲城教育网软、硬件进行了一次全面升级改造,确保蒲城教育网安全运行。

二是以活动为载体,切实提高信息化应用水平。依据省市文件精神,积极组织开展各种赛事活动,举办蒲城县第九届教育信息化应用成果评选、第二届中小学教师教育信息技术应用大赛、第二届中小学教师微课大赛、组织参与市电教馆组织的“十二五”教育信息化与装备管理优秀成果征集、组织参加2016年陕西省教育技术论文活动及陕西省2016年第十六届电脑制作等活动,进一步调动和激发广大教师掌握信息化教学的积极性和工作热情,使信息化教学设施更好应用于日常教学工作,提升信息化应用水平。

三是以培训为抓手,优化信息化教学师资队伍。为不断更新基层学校教师的信息化教学理念,县局结合实际制定了《2016年蒲城县教育信息化培训方案》,成立蒲城县信息技术员队伍,采取县、校级培训,以点带面,实现全方位培训;加大人人通平台的注册力度,要求每位教师都必须在中、省、市三级人人通平台进行注册,开通自己的网络学习空间,合理使用空间内的各类资源,并利用平台开展课题研究和网络教研等活动;适时开展专题培训,针对微课大赛、信息技术应用能力大赛和一师一优课,一课一名师等活动进行重点培训,切实提升教师的信息化教学水平。

四是以服务为宗旨,确保信息化教育设备的正常运转。县局从实际出发,召开电教工作会议,因地制宜,确定以技术服务为重点、以教学应用为核心的工作思路,以学校信息化技术软件服务不过天,硬件服务不过周为工作目标,切实做好学校信息化技术服务工作。2016年以来,为学校信息化建设提供软硬件服务60余次。同时,安排专业技术人员对学校信息化软硬件提供专业技术服务,采取来蒲城县电化教育中心培训、下校指导培训和微信公众平台服务交流等多种方式,着力打造县级资源共享平台,促进全县教育信息化工作的持续、快速发展。

打印| 关闭