当前位置: 首页 企业办事 专利版权 正文
窄屏浏览

申请专利的手续和步骤

    熟悉专利申请手续的人有可能申请专利失败。其实,申请专利的手续和步骤很简单的,只要申请过一次就会明白。第一次申请专利的发明朋友,可以参考一下我给出的步骤:
   向国家专利局提出专利申请需要提交六个文件,这六个文件分别是,《请求书》、《说明书》、《权利要求书》、《说明书摘要》、《说明书附图》、《说明书摘要附图》;个人申请专利应当再提交一份《费用减缓请求书》,这样可以节省百分之八十的费用,减缓后的实用新型专利申请费只需75元,发明专利申请费只需185元。
   第一步,到国家知识产权网上下载各种申请专利的表格,《请求书》、《说明书》、《权利要求书》、《说明书摘要》、《费用减缓请求书》,另外还有二个文件分别是,《说明书附图》、《说明书摘要附图》。请注意,实用新型专利和发明专利的请求书是有区别的。
第二步,写文件和绘图。
  第三步,文件准备好以后要认真核对,出错的文件有可能被专利局退回。比如,请求书中漏掉了申请人或联系人的名字等。如果离专利局近的话,可以把文件直接提交到专利局的专利受理窗口。文件交给专利局工作人员后,稍等片刻就能拿到《专利受理通知书》和《费用减缓审批通知书》;如果离专利局很远的话可以通过邮寄的方式向专利局提交申请文件,但邮件必须挂号寄出。请注意,寄给专利局的所有文件都必须用挂号,否则有可能无效;邮寄时地址和收信人绝对不能写错。最后,根据《专利受理通知书》上支付专利申请费。支付了专利申请费以后,就可以在静候专利局发的《专利授权通知书》,一般来说,实用新型专利十个月左右专利就可以批下来。
    注意:支付专利费用时,必须写明申请号和费用名称,尤其是费用名称绝对不能写错或漏写,否则会被专利局默认为专利费用未交。经常有人漏写费用名称而导致专利申请失败。切记:申请号和费用名称绝对不能有误,通过邮局缴费的发明人尤其要重视这个问题。