当前位置: 首页> 经营纳税> 知识产权> 正文

蒲城县开展专利行政执法检查

来源:科技局    作者:梁瑾    发布人:陆晓刚   

为进一步规范专利商品市场,有效维护市场经济秩序,落实省市关于专利保护专项执法的安排部署。722日,蒲城县科技局联合渭南市知识产权局,对我县三秦济生堂医药连锁超市、万晖大药房等10家药店进行了专利行政执法检查。

本次执法,重点检查各大药店的专利商品。检查中发现,大部分专利产品标识标注规范,经法律状态检索为有效专利,但也有少数商品存在专利标识不规范、不合法、专利失效仍标注专利号等混淆、误导消费者等问题。对检查过程中存在问题的5件商品进行了拍照取证和登记,并对药店负责人就如何认定假冒专利商品,如何从进货源头上避免假冒专利商品流入市场进行了现场培训,提醒商家在进货时索要生产厂家的专利证书、当年的缴费票据等知识产权证明材料,建立完善的专利商品进货备案机制。同时,对有关人员进行了专利相关法律法规的宣传普及。

通过此次专利执法检查,有效地提高了商家的知识产权保护意识和专利识别能力,规范了市场行为,为保护专利权人和消费者的合法权益起到了积极地促进作用。

打印| 关闭