当前位置: 首页> 教育服务> 职业继续教育> 职业教育> 正文

蒲城县2016年高中阶段招生工作实施方案

来源:蒲城县政府    作者:教育局    发布人:教育局   
 

蒲教发〔201667

蒲 城 县 教 育 局

关于印发蒲城县2016年高中阶段招生工作

实施方案的通知

各高中、职中、初中、相关民办学校:

现将《蒲城县2016年高中阶段招生工作实施方案》印发你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

 

                                                                      蒲城县教育局

                                                                        201676

蒲城县2016年高中阶段招生工作

实施方案

为认真贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,推进招生制度改革,规范招生行为,促进普通高中教育和职业高中教育协调发展,根据《渭南市教育局关于做好2016年初中毕业学业考试与高中阶段招生工作的通知》(渭教基【201623号)精神,结合我县实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为宗旨,推动义务教育均衡发展,推动高中阶段教育多样化、特色化发展;坚持公平、公正、公开的原则,细化过程管理,强化全程监督,促进高中阶段生源合理分流,促进中考改革不断深入推进。

二、招生计划

2016年,市局确定我县具有普通高中招生资格的学校共9所,招生计划3510人。结合各学校师资力量、办学水平等条件,按照城区每班不超过55人,农村每班不超过50人的标准,市局确定我县各普通高中招生计划如下:

学校名称

总计划

统招生

计划

定向生

计划

特长生

计划

尧山中学

900

405

450

45

蒲城中学

580

551

0

29

第三高级中学

580

551

0

29

桥山中学

580

551

0

29

孙镇中学

80

76

0

4

兴镇中学

80

76

0

4

党睦中学

50

50

0

0

罕井中学

50

50

0

0

兴华学校

610

610

0

0

小计

3510

2920

450

140

2016年,按照教育部相关规定,公办普通高中不再招收择校生。

根据市局优质高中50%以上计划分配到薄弱初中的规定,我县将渭南高级中学定向招生指标分配到蔡邓初中、贾曲九年制学校、龙池初中、荆姚初中、洛滨初中、东杨初中、苏坊初中、大孔初中、钤铒初中、贾曲初中等10所学校;尧山中学将450个定向招生指标分配到全县32所薄弱初中(附件1)。定向招生对象限初中阶段一直在薄弱初中就读的具有我县户籍的应届毕业生。

体育艺术特长生招生计划纳入普通高中学校统一招生计划,比例严格控制在5%以内。

三、招生范围

渭南高级中学、经开区渭南中学在全市范围内招生;我县各公办普通高中统招生在我县范围内招生;具有艺术体育特长生招生资格的普通高中所招的特长生和民办普通高中可面向全市招生(各校特长生开设专业见附件2)。

四、志愿填报及录取

()成绩公布后,全市统一公布高中阶段分类录取最低控制线。考生结合自己成绩、志愿在72312:0073018:00期间登录渭南市招生考试网(www.wnksgl.com)填报志愿,填报方式参考《渭南市2016年中考志愿填报说明》(附件3)。

(二)普通高中招生录取采取统一时间,集中录取的方式进行。录取结束后,由市、县招办统一公布录取结果,向社会公示。公示后的录取结果作为学籍注册和建档管理的依据。

()职业高中录取由市级统筹,县、校自主,学生填报志愿,市招办统一公布。

()职业技术学院五年制(中专)录生工作,由省招办划定最低录取分数线,依据考生成绩、考生志愿、志愿次第及有关招生政策,全省组织统一录取。

五、入学报名

普通高中录取工作结束后,县教育局发放录取通知书,学生持录取通知书在规定时间内到相应高中报到。

被职业学校录取的考生持学校发放的录取通知书,在规定时间内到学校报名。

六、高中学籍

各普通高中按照市、县招办公示的录取结果,依据《陕西省普通高中学生学籍管理办法》做好高一新生的建档工作,在招生结束后规定的时限内完成学籍的录入和审核工作。严格遵循一生一号、籍随人走。学籍将作为学生参加学业水平考试、高考资格审查的基本依据。未被录取的学生不能取得普通高中学籍和普通高中学业水平考试考籍。

职教中心按照省市有关规定做好新生建档工作。

七、保障措施

(一)强化组织领导。县教育局成立局长任组长的高中阶段招生工作领导小组,全面负责招生工作,适时向社会公示招生方案、招生计划、录取程序、录取结果等,确保招生工作公开、公平、公正。

(二)加强招生宣传。各初中要组织召开考生大会,认真组织学习文件,广泛宣传招生政策,确保家喻户晓。要通过免费发放宣传资料、开通咨询电话等途径,为考生和家长释疑解惑。要切实做好考生填报志愿的指导和服务等工作,在尊重考生志愿的基础上,积极鼓励考生报考职业学校。各高中要把720日、21日定为校园开放日,做好学生及家长接待工作,全方位对学校进行宣传,让家长和学生了解学校,吸引学生报考本校。

(三)严肃招生纪律。坚持依法治招,确保招生工作规范有序。各普通高中不得到初中学校进行招生宣传活动。民办学校的招生简章和招生广告,须经职教股审批后实施。严禁学校对考生及家长承诺提前录取或进行不实宣传;严禁各种突破范围、突破计划等违规招生行为;严禁用借读、试读、跟班随读等名义违规招生;严禁任何学校以任何形式进行有偿生源买卖;严禁任何学校或教师干预、干涉学生志愿填报;严禁中介机构或不法人员介入招生工作;严禁学校向学生或家长收取录取保证金。对违规招生行为,以及利用工作之便徇私舞弊、弄虚作假、索贿受贿等行为重点查办,发现一起,查处一起。对相关责任人,严格实行责任追究。

打印| 关闭