当前位置: 首页> 教育服务> 普及教育> 小学教育> 正文

教育局五举措打造阳光安全校园

来源:教育局    作者:梁科现(基教二股)    发布人:   
 

近年来,学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言、网络等手段实施欺负、侮辱,造成伤害的校园欺凌事件时有发生,为加强校园欺凌的防范和处置,蒲城县教育局重拳出击,制定措施,积极有效开展工作。

一是制定方案,成立机构。县局成立了教育系统预防校园欺凌工作领导小组,制定下发了《关于开展校园欺凌专项治理的实施方案》。同时,要求各校成立相关机构,确定分管领导,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确职责,责任到人。

二是加强宣传,营造氛围。要求学校利用每学期的“开学安全第一课”“安全法制教育周”“法制教育报告会”等时机,定期开展学生欺凌防治专题教育。通过召开主题班会、制作手抄报、校园电子屏、宣传展板等形式,加大对校园欺凌的宣传力度,不断增强师生对校园欺凌的认识。同时,利用家长会、家庭教育大讲堂等,让家长了解防治学生欺凌知识,增强家长法治意识,落实监护责任。

三是定期排查,设立举报牌。要求各校坚持开展校园欺凌排查活动,通过调查问卷、心理咨询等方式及时了解学生的思想行为状况,做到防患于未然;在教室、校园醒目位置,设立预防校园欺凌举报牌,公开校园欺凌治理负责人,公布学生救助电话号码,起到警示震慑作用。

四是强化培训,提升能力。县局召开“预防校园欺凌研讨培训会”,通过邀请专家讲座、学习中省文件精神、探讨工作重难点,分析应对处置策略等,进一步提升学校预防校园欺凌工作水平,同时,要求各校组织教职工学习了解校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,增强了一线教师工作的针对性。

五是开展试点,总结经验。为提高工作的实效性,在全县范围内遴选部分学校作为预防校园欺凌试点学校。目前已组织开展了前期的学生问卷调查工作,并邀请专家团队进行分析研判,为后期工作措施的制定、实施提供参考依据。同时,将预防校园欺凌与“求真向善德润奉先”主题教育活动紧密结合,采取疏堵并举的方式,及时总结成功经验,并通过召开现场会、观摩会等方式在全县范围内推广。

打印| 关闭