当前位置: 首页> 教育服务> 普及教育> 高中教育> 正文

蒲城县2017年高中阶段招生工作实施方案

来源:教育局    作者:基教一股    发布人:   
蒲城县2017年高中阶段招生工作实施方案
    为进一步推进招生制度改革,规范高中阶段招生行为,促进普通高中教育和职业高中教育协调发展,根据《渭南市教育局关于做好2017年普通高中招生录取工作的通知》(渭教基【2017】105号)精神,结合我县实际,制订本实施方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。以《国务院关于深化考生招生制度改革的实施意见》为指导,从有利于学生全面发展和普及高中阶段教育出发,把初中毕业学业考试和普通高中招生工作作为全面实施素质教育的重要抓手,促进县域基础教育的科学发展。
    二、招生计划
    2017年,市局确定我县具有普通高中招生资格的学校共5所,招生计划3235人。结合各学校师资力量、办学水平等条件,按照每班不超过55人的标准,确定我县各普通高中招生计划如下:
学校名称
总计划
统招生
计划
定向生
计划
特长生
计划
尧山中学
835
397
396
42
蒲城中学
500
475
0
25
第三高级中学
550
522
0
28
桥山中学
550
522
0
28
兴华学校
800
800
0
0
小计
3235
2716
396
123
    兴华学校800人招生计划中,招收在蒲城县参加中考700人,在渭南市其他县(市区)参加中考100人。兴华学校录取县域外的毕业生,必须达到考生中考所在县(市区)的最低控制分数线。
    根据市局“优质高中50%的计划分配到薄弱初中”的规定,我县将市上定向招生指标分配到蔡邓初中、贾曲初中、龙池初中、荆姚初中、洛滨初中、东杨初中、苏坊初中、大孔初中、钤铒初中、保南初中等10所学校;尧山中学将396个定向招生指标分配到全县31所薄弱初中(见附件)。定向招生对象限初中阶段连续三年在薄弱初中就读的具有我县户籍的应届毕业生。
    体育艺术特长生招生计划纳入普通高中学校统一招生计划,比例严格控制在5%以内。
    三、招生范围
    渭南高级中学、临渭区瑞泉中学、经开区渭南中学在全市范围内招生;我县公办普通高中统招生在我县范围内招生;民办普通高中可面向全市招生。
    四、招生办法和程序
    2017年,全市普通高中招生录取工作实行考生统一时间网上填报志愿;统一时间、地点分批次由市上集中录取;统一时间公布录取结果。
    (一)招生办法
    1.在公布中考成绩后,我县确定蒲城县普通高中学校(含民办)录取最低控制分数线。实行考生统一时间网上填报志愿;统一时间分批次由高分到低分集中录取。
    2.定向生的录取。渭南高级中学和我县确定的尧山中学定向生的录取,在两校确定的录取分数线下延50分,由高分到低分排队录取,未完成的指标并入统招生计划。
    3.特长生的录取。特长生文化课分数线必须达到市上划定的特长生文化课最低控制分数线,并按文化课成绩从高到低排队录取。
    4.贫困家庭考生录取。对精准扶贫建档立卡的贫困家庭学生,在本人中考成绩总分基础上加10分选报志愿,由高分到低分顺序录取。
    5.蒲城户籍的外地考生录取。凡在外地参加中考的蒲城户籍毕业生,需在中考所在地学校参加录取并取得电子学籍,然后转学到我县相应的高中学校就读。
    (二)招生程序
    1.成绩公布。市教育局于7月23日上午12:00公布2017年渭南市中考成绩及其相应的录取最低控制分数线。
    2.志愿填报。自中考成绩公布之日起截止7月30日18:00,考生结合自己成绩,登录渭南市招生考试信息网(www.wnksgl.com)填报志愿。凡不按照规定时限在网上填报志愿的考生,视为自动放弃高中学校录取资格。
    3.集中录取并审批录取结果。8月2日至10日,在市教育局的组织下,统一时间,统一地点,集中进行录取,并审批录取结果。没有生物、地理考试成绩的考生,不能被渭南市内普通高中学校(含民办)录取。
    4.职业高中录取由市级统筹,县、校自主,学生填报志愿,统一录取。
    5.职业技术学院五年制(中专)录生工作,由省招办划定最低录取分数线,依据考生成绩、考生志愿、志愿次第及有关招生政策,全省组织统一录取。
    (三)新生军训
    凡组织新生提前军训的普通高中学校(含民办),必须提前报告教育局,由教育局报市教育局审批后施行。严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。
    五、建立高中学籍
    各普通高中按照市、县招办公示的录取结果,依据《陕西省普通高中学生学籍管理办法》做好高一新生的建档工作,在招生结束后规定的时限内完成学籍的录入和审核工作。严格遵循一生一号、籍随人走。学籍将作为学生参加学业水平考试、高考资格审查的基本依据。未被录取的学生不能取得普通高中学籍和普通高中学业水平考试考籍。
    职教中心按照省市有关规定做好新生建档工作。
    六、保障措施
    (一)强化组织领导。县教育局成立局长任组长的高中阶段招生工作领导小组,全面负责招生工作,适时向社会公示招生方案、招生计划、录取程序、录取结果等,确保招生工作公开、公平、公正。
    (二)加强招生宣传。各初中要组织召开考生大会,认真组织学习文件,广泛宣传2017年普通高中招生录取工作的政策和规定,确保招生政策家喻户晓。通过免费发放宣传资料、开通咨询电话等途径,为考生和家长释疑解惑。切实做好考生填报志愿的指导和服务等工作,在尊重考生志愿的基础上,积极鼓励考生报考职业学校。各高中要把7月25日、26日定为校园开放日,做好学生及家长接待工作,全方位对学校进行宣传,让家长和学生了解学校,吸引学生报考本校。
    (三)严肃招生纪律。坚持依法治招,确保招生工作规范有序。各普通高中不得到初中学校进行各种招生宣传活动。严禁学校对考生及家长承诺提前录取或进行不实宣传;严禁各种突破范围、突破计划等违规招生行为;严禁用借读、试读、跟班随读等名义违规招生;严禁任何学校以任何形式进行有偿生源买卖;严禁任何学校或教师干预、干涉学生志愿填报;严禁中介机构或不法人员介入招生工作;严禁学校向学生或家长收取录取保证金。对违规招生行为,以及利用工作之便徇私舞弊、弄虚作假、索贿受贿等行为重点查办,发现一起,查处一起。对相关责任人,严格实行责任追究。对中考及招生工作过程中的违法行为,依法予以打击。
    举报电话:
        监察室 0913—7237902
        教育公众监督中心 0913—7213239
        基教一股 0913—7221932
    附件:蒲城县2017年定向招生指标分配名单.doc
打印| 关闭