当前位置: 首页> 教育服务> 普及教育> 初中教育> 正文

乐韵飘香远 曲艺润童年——蒲城县“民乐进校园”活动正式启动

发布时间:2018-05-18    来源:教育局    作者:何秋荣(活动中心)    发布人:   

 

5月17日,由蒲城县教育局主办、青少年活动中心承办的“民乐进校园”活动启动仪式在东槐院小学拉开序幕。教育局副局长董新庄,教育局相关股室负责人、各片区主任、城区中小学校长及东槐院学校的全体师生共计1800人参加了活动。

仪式上,东槐院小学校长张军武致词;基教二股股长梁科现宣读了教育局关于开展民乐进校园的通知;最后,董新庄郑重宣布蒲城校外教育民乐团的精彩专场演出正式开始。

民乐合奏《金蛇狂舞》、《喜洋洋》以昂扬的旋律,欢快活剥的节奏,让整个活动现场呈现出一片欢腾气氛。板胡独奏秦腔《苦韵》、二胡独奏《赛马》、校园歌曲、眉户、笛子独奏、石羊道情等一首首悦耳动听的乐曲,不时将活动带入一个又一个高潮。现场筝琴悠扬,笛韵雅致,时而静素无声,时而掌声雷动,大家在纷纷感叹中华文明灿烂悠久的同时,也深深地沉浸在这动听的旋律当中。

据悉,2018年以来,县青少年活动中心免费开设了民乐专业,成立了校外教育民乐团,通过教师走教形式在我县东槐院小学、古镇小学等学校组建了民乐社团,现有学员160名。此次启动仪式结束后,将在全县中小学校巡回演出,让更多的学生了解中国传统民族乐器,让中国传统民族音乐在中小学校落地生根。

打印| 关闭