当前位置: 首页> 教育服务> 教育救助与资助> 正文

蒲城县2016年贫困大学生生源地信用助学贷款政策

来源:蒲城县政府    作者:教育局    发布人:教育局   
 

蒲城县2016年贫困大学生生源地信用助学贷款政策

 

贷款对象

全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的本、专科学生。高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地贷款。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)在就读高校申请办理校园地国家助学贷款,不再进行生源地助学贷款的办理。

贷款条件

一、申请生源地贷款的学生须同时符合以下条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、诚实守信,遵纪守法;

3、已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或在读学生;

4、学生本人入学前户籍、共同借款人户籍均在本县;

5、学生当年没有获得其他助学贷款;

6、符合以下特征之一,家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用:

①、学生父母任意一方是下岗职工,须提供人事和劳动部门的下岗证。

②、学生父母任意一方有精神智障或身体残疾丧失劳动能力的,须提供医院证明或残疾证。

③、学生父母任意一方是烈士的,须提供民政部门的相关证明。

④、学生家庭遭受天灾人祸、重大交通事故,造成重大人员和财产损失的,须提供医院、民政、当地乡镇、村组的相关证明。

⑤、农村特困户和城镇低保户,须提供乡镇、村组、民政部门的相关证明。

⑥、家庭主要成员有重大疾病的(重大疾病按国家社保规定执行),须提供当事人的住院、门诊病历及医院的相关证明。

⑦、无稳定收入的单亲和孤儿家庭,须提供父母的离婚证或相关证明。

二、共同借款人的条件:

  共同借款人和借款学生共同承担还款责任,共同借款人应符合以下条件:

1、共同借款人原则上应为借款学生父母。

2、如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人。

3、如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。

4、共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县。

5、如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在2560周岁之间。

6、已获得开发银行贷款的借款学生原则上不能作为其他借款学生的共同借款人。

贷款额度

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。

贷款期限

  贷款期限原则上按全日制本、专科学制加13年确定,最短不低于6年,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读硕士研究生学位、第二学土学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。生源地贷款最后一年到期日为920日。生源地贷款原则上不展期。

贷款利率

  贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款基准利率,贷款利率每年1221日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。

偿还贷款

  偿还生源地贷款分为正常还本付息、提前还款。

正常还本付息

  借款学生在校就读期间不还本金,贷款利息由财政部门承担,学生应自毕业当年91日起开始按年度偿还利息。

每年11月份为固定还款月份,包括利息和分期偿还的本金(最后一笔本金和利息于合同到期日偿还)。借款学生毕业后3年为宽限期,宽限期内自付利息,不还本金。宽限期满后按等额本金方式分期偿还贷款本金。宽限期满当年11月份偿还第一笔本金。

借款学生或共同借款人按借款合同约定,在111日-10日内将足额资金充值到个人支付宝账户。为防止因少量差额导致还款失败,请同学们存入还款金额时请多存10元,多出的部分不会被扣除。支付宝在固定还款日自动扣款。

提前还款

  借款人每个月(11月除外)可进行一次提前还款,还款日(结息日)为当月20日。借款人每天均可提交提前还款申请,不同申请日期对应不同的还款日,具体为:1月-9月及12月,当月15日(含)之前提交申请,还款日(结息日)为当月20日,当月15日(不含)之后提交申请,还款日(结息日)为次月20日;101日-15日提交申请,还款日(结息日)为1020日,1016日-1130日提交申请,还款日(结算日)为1220日。

  通过支付宝还款时,当月15日前将足额资金充值存入个人支付宝账户进行还款。如资金不足,则视作自动放弃提前还款申请,不做逾期处理,下次可继续申请。国家开发银行鼓励支付宝提前还款。通过资助中心还款时,携带贷款学生身份证号和银行卡(信用卡除外),不收取现金。

联系方式

1、国家开发银行助学贷款全国统一服务热线:95593

2、蒲城县学生资助管理中心咨询电话:09137235071

注:关于2016年贫困大学生生源地信用助学贷款的详细内容,请于715日后登录“蒲城县学生资助网”查询。网址:http://www.pczzw.cn:1234/

打印| 关闭