当前位置: 首页> 教育服务> 公共文化> 正文

2017,蒲城教育交出了一份优质的“体检报告”

发布时间:2017-12-27    来源:蒲城县教育局    作者:内审股    发布人:   
 

2017年蒲城教育审计工作围绕“追赶超越”和“五个扎实”活动主题,紧扣教育局目标任务和精准扶贫工作要求,不断加强审计监督力度,创新工作方法,努力达到审计检查全覆盖,教育审计工作完成了一次高质量的“体检”。

审计类别系统化

2017年共完成各类审计项目44项,比上年增加24项,审计资金总额达到1.57亿元,比上年增加6590余万元,增长近58%,纠正管理不规范资金119.75万元,审计项目数量、审计资金总量和审计增收节支资金近三年持续增长,教育系统审计全覆盖目标得到有效推进。

专项审计常态化

围绕全县精准扶贫工作目标,教育局自201611月起每周持续对教育扶贫资金进行专项审计检查,通过发放教师、学生调查问卷880份、电话问询家长220名,查阅资料形成检查表110份等多种方式,抽查全县22所中小学(幼儿园)的教育惠民资金发放情况,确保教育扶贫政策落到实处,助力推进扶贫工作。

常规审计精细化

2017年对教育系统下属单位审计工作不断绷紧政策“红线”,明细经济活动“底线”,严格依据教育局内审权责清单,审计程序,八项规定等要求,开展领导干部任期经济责任审计,帮助被审计单位完善制度,有效发挥了内部审计查错纠弊和帮扶促建的作用。全年共提出审计意见47条,提交审计报告25份,下发整改通知书25份。

财务管理规范化

持续深化作风年建设,开展财务管理规范年活动,深入推进财务工作精细化管理。教育内审3个审核柜组,对全县168所中小学校和41所幼儿园的财政拨款资金、学生伙食费进行监督核算、采购核查、票据审核、账务登记工作。2017年审核资金总额达到2.01亿元左右,下乡实地审核项目150余次,审核累计资金约722万元,核减节约资金12.51万元,规范了各单位经济活动运行,在促进廉政建设方面发挥了重要作用,为组织决策提供了依据。

审计整改高效化

针对我系统财务工作相对薄弱,重视不够,财务人员专业性不强这一现状,要求必须改变传统观念,切实学习落实好“三项机制”要求,加强学习,落实整改,责任到人。对审计存在问题从多角度思考,从小处着眼,从实处入手,扎实做好单位财务工作,做到认识到位、行动到位、效果到位。

审计队伍专业化

按照财务管理规范年活动安排,组织全系统财务人员进行业务培训,编制了《蒲城县教育局内审股人员工作手册》,为开展好内审工作提供了有力保障。同时,总结和交流内部审计先进理念和实践经验,2017年开展教育内部审计论文征集活动,评选出优秀论文5篇,积累素材,创新方法,提升了各单位财务人员理论水平。

2018年,教育审计将围绕全县教育中心工作,针对问题,找准短板,聚焦薄弱,重点从以下五方面开展工作:一是业务学习灵活多样,力求素质综合化,做到真学真用,打造一支综合素质高的内审队伍,同时,加强单位法人和财务人员培训,增强守法意识。二是核算工作坚持严审,力求管理精细化,严格执行财务制度,严禁举债办学。三是核查工作多比多看,力求支出高效化,强化内部控制,规范采购行为,灵活询价方式,确保项目真实,经费使用合理。四是审计工作提早谋划,力求项目精品化,以政策落实抓好惠民资金审计,以强化预算监督做好常规审计,提高审计工作质量和水平,有效发挥内审“免疫系统”作用。五是整改检查勤跑多问,力求成果高效化,以往年审计发现问题整改并开展跟踪审计调查,促进审计结果利用,加大与政府审计的配合与协调,努力推动教育内部审计健康持续发展。

打印| 关闭