当前位置: 首页> 交通服务> 机动车驾驶> 违法违章管理> 正文

未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营

来源:交通局    作者:    发布人:   
职权类型 行政处罚 法定期限
权力来源 法定本级行使 承诺期限
实施机关 蒲城县道路运输管理所 咨询电话 0913-7212198
责任单位 稽查大队 监督投诉电话 0913-7212198
办事对象 办理地点、时间 蒲城县迎宾路115号、法定工作日
申报条件 附件
办理材料
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条:未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
责任事项 1、立案阶段责任:道路运输管理机构在发现或者接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。
2、调查阶段责任:道路运输管理机构指定专人负责调查、取证,并遵守回避原则。执法人员不得少于两人,保守有关秘密。在调查时保障当事人陈述申辩的权利。
3、审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4、告知阶段责任:道路运输管理机构在作出相关行政处罚决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利,要求听证的权利。
5、决定阶段责任:道路运输管理机构根据审查情况决定是否予以行政处罚,依法应当予以行政处罚的,制作行政处罚决定书,涉及实名举报人的告知其处理结果。处罚案件至立案之日起,在规定期限内做出处理决定。
6、送达阶段责任:行政处罚决定书当面或者按照《民事诉讼法》规定的方式送达,并制作送达回证。
7、执行阶段责任:道路运输管理机构依照生效的行政处罚决定执行。当事人不依法履行义务,在法定期限内不申请行政复议,提起行政诉讼的,可以依法提请法院强制执行。
8、法律法规规定应履行的其他责任。
责任依据 《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条
备注
流程图
流程图
打印| 关闭