当前位置: 首页> 就业服务> 职业技能> 职业资格鉴定> 正文

职业技能鉴定指导中心业务指南

来源:渭南市人社局    作者:    发布人:   

一、职业资格证书办理程序

(一)企业职工申办程序(包括国有、集体、私营、股份制企业):

1、由本人提出申请,并填写职业技能鉴定申请表,经所在单位对其申请鉴定的工种、等级和条件进行初审并加注意见,然后按其申报的职业工种报送相应的职业技能鉴定机构进行审核鉴定

2、职业技能鉴定机构对申办证书人员按照申报的鉴定工种和有关规定进行资格审查,对资格审查合格人员进行职业技能鉴定考核。

3、职业技能鉴定机构对鉴定考核合格人员资料上报市职业技能鉴定指导中心,核发职业资格证书。

(二)个体从业人员及其他劳动者申办程序:

1、 由本人提出申请,并按照所从事的专业工种,到相应的职业技能鉴定机构领取职业技能鉴定申请表,申请表填写后连同本人身份证、培训毕(结)业证、原有职业资格证书(技术等级证书)及所从事工种的有关专业年限证明,一并报相应鉴定机构进行审查。

2、职业技能鉴定机构对资格审查合格人员进行统一的职业技能鉴定考核。

3、职业技能鉴定机构对鉴定考核合格人员资料上报市职业技能鉴定指导中心,核发职业资格证书。

二、职业技能鉴定申报条件

(一)国家职业资格五级/初级(具备以下条件之一者):

1、经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、在本职业连续见习工作2年以上。

3、本职业学徒期满。

(二)国家职业资格四级/中级(具备下以下条件之一者):

1、取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。3、连续从事本职业工作7年以上。

4、取得经人力资源和社会保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

(三)国家职业资格三级/高级(具备以下条件之一者):

1、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上。3、取得高级技工学校或经人力资源和社会保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。

4、取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

(四)国家职业资格二级/技师(具备以下条件之一者):

1、取得本职业高级职业资格证书后,连续从取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作8年以上。3、取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生,连续从事本职业工作满2年。

(五)国家职业资格一级/高级技师(具备以下条件之一者):

1、取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2、取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

打印| 关闭