返回政府网站首页
气象局
机构职能

1、贯彻执行国家和地方有关气象工作的方针、政策、负责《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国人工影响天气管理条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》及《陕西省气象条例》等法律、法规在本县的组织实施和行政执法工作;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、负责编制本县气象事业发展规划和年度计划及有关专业规划并组织实施。

3、负责本行政区域内的气象综合观测业务、预报预警、公共服务管理工作;负责气象灾害的监测和预报,为各级政府部门提供气象决策服务,为气象灾害预防、气候资源开发、农业综合开发、生态环境保护、重点工程建设等提供气象服务;负责本县出现的重大灾害调查、评估及发生灾害天气成因的分析鉴定。

4、负责本县镇、社区、村气象防灾减灾协调组织及气象信息员队伍管理工作。

5、会同县级人民政府建立健全双重计划财务体制,实施适应地方经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划和计划。

6、负责本县行政区域内的气象探测环境的保护、管理和规范气象信息的传播,依法对本行政区域内的气象活动进行许可、指导、监督检查和违法行为的查处工作。

7、负责防雷安全工作的管理和防雷设施的设计、施工和技术检测。

8、负责法律、法规授予的有关审批事项的办理。

9、负责对施放气球、氢气球等低空漂浮物的管理。

10、管理本县气象部门的计划财务、基本建设、固定资产、业务建设、技术装备、职工调配和职工思想政治工作及精神文明建设、支部建设等工作。

11、组织实施、管理本县人工影响局部天气作业、承办本县人工影响天气办公室日常工作。

办公地址:蒲城县迎宾路南段115号气象局(长乐路与迎宾路十字西北角远航星座斜对面巷子里)

办公时间(除法定节假日外):

上午8:00—12:00,下午14:00—18:00(7—8月,上午8:00—12:00,下午15:00—18:00)

联系电话:0913—7215102

机构领导

局长:刘红

分管科室及单位:雷电预警防护中心,防雹工作站

主要职责:主持全局工作。分管党务、政务、干部人事、计划财务、信访稳定、精神文明建设、科技服务等工作。

副局长:刘信杰

分管科室:办公室

主要职责:承担安全生产、行政执法、技术保障等工作,协助局长做好其他工作。

副局长:金发会

分管科室:气象台、气象灾害应急减灾中心

主要职责:承担各项气象业务、服务工作,协助局长做好其他工作。


内设机构

2013年,经过基层台站综合改革,现下设2个管理机构:办公室、防灾减灾科;2个直属事业单位:气象台、气象用户服务中心;3个地方机构:气象灾害应急减灾中心、雷电预警防护中心、防雹工作站。实现了政事分开,部门和人员岗位职责进一步明确,管理更加规范,工作效率和服务水平大幅度提高。