返回政府网站首页
扶贫开发办公室
机构职能

(一)贯彻落实中省市县关于扶贫开发的方针、政策;拟订全县配套政策措施和实施细则,并监督实施。

(二)负责全县扶贫开发工作的调查研究,拟订全县扶贫开发中长期规划和年度计划。

(三)落实农村贫困人口扶持标准,组织识别扶贫对象,对扶贫对象实施动态管理;负责脱贫攻坚建档立卡信息系统大数据平台的日常管理、统计监测。

(四)负责全县社会扶贫工作;负责中、省、市有关部门和县级部门在全县的驻村联户扶贫工作;负责组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。

(五)负责协调、指导、推进行业扶贫工作;负责脱贫攻坚后续帮扶及巩固提升工作。

(六)负责扶贫开发项目实施的备案、指导和监督检查;负责全县扶贫开发资金筹措,指导、监督和检查扶贫资金的使用管理工作; 

(七)负责外资扶贫、互助资金、扶贫小额贴息贷款项目管理制度的制定,项目库建设,项目的可行性研究、评估、审核及项目实施工作。

(八)负责脱贫退出检查验收评估和全县扶贫工作绩效考核考评工作;负责督查阶段性脱贫攻坚工作进展完成情况。

(九)负责制定农民实用技术培训,致富带头人培训工作计划并组织实施。

(十)承担县脱贫攻坚领导小组,县扶贫开发领导小组的日常工作。

(十一)依据县政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

办公地址:蒲城县红旗路正街一号政府2号楼3楼。

办公时间:(除法定节假日外)

早上8:00-12:00,下午04:00-18:00(7-8月 早上8:00-12:00,下午15:00-18:00)

联系电话:0913----7261700

机构领导

麻胜民   主     任     主持扶贫(农业综合开发)全盘工作

刘进忠   外资项目中心主任        分管外资项目股

赵建龙  督查室主任                   分管综合股 督查股

刘   峰   副 主 任                     分管业务三股

杜欢欢  纪检组长、监察室主任  分管农业综合开发股

赵高鱼  总工程师                      分管业务一股

王  蒙    党组成员  支部书记      分管信息宣传

张  涛    外资项目中心督察专员  分管业务二股

赵琳琦   督查室副主任               分管数据作战中心

内设机构

(一)综合股(资金报账中心)。负责制定单位各项行政管理工作的规章制度并监督执行;负责机关文电、会务、应急、机要、档案、保密、信访、接待、政务公开、财务管理、行政后勤工作;负责单位机构编制、人事档案、工资、津贴、医疗保险、住房公积金的预算、缴纳、统计、办理工作;负责人大、政协建议提案的办理;负责单位政治思想和精神文明建设以及同各单位的衔接;负责党建、党风廉政建设等工作;负责全县整合涉农扶贫资金的拨付、账务管理等工作;负责内部审计工作。

(二)数据监测股。承担脱贫攻坚作战室(信息指挥中心)职能,负责对全县扶贫对象识别的组织、指导工作;负责脱贫攻坚建档立卡贫困信息系统、省级脱贫攻坚大数据平台的日常管理、指导、培训等工作;负责贫困村、贫困户建档立卡数据信息录入、数据更新、信息查询、系统维护及管理职责;负责全县各类建档立卡基础数据的统计监测、汇总上报等工作。

(三)财政扶贫股。负责全县扶贫开发的中长期规划编制和年度计划的审核申报;负责全县整合涉农扶贫资金的审核、扶贫项目资金备案申报;负责整村推进项目的组织实施、监督检查、考核验收、统计监测;负责中、省、市有关部门定点扶贫的联络;负责全县各级干部驻村联户扶贫工作;负责省市扶贫资金绩效考评等工作。

(四)产业扶贫股。负责协调全县贫困地区产业发展的中长期规划编制、年度计划审核、申报和实施管理;负责全县贫困户产业脱贫扶持全覆盖工作;负责全县“村党支部+村级股份经济合作组织+”产业示范点的监管工作;负责全县“联合党委+产业基地”项目点的监管工作;负责全县贫困户自主发展产业项目监管工作;负责组织协调扶贫产业项目前期审查指导、预算及方案编制,督导检查,完工工程决算、验收报账等工作;负责对全县扶贫产业项目运营情况、收益情况进行阶段汇总。

(五)社会扶贫股。负责组织协调动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作;负责组织协调“八办六组”等行业部门扶贫工作,负责扶贫政策解读;负责脱贫攻坚综合汇报材料的撰写、编发简报、信息采编;负责管理脱贫攻坚微信公众号和微信工作交流群;负责总结全县脱贫攻坚工作中的好典型、好做法,并推广宣传;负责脱贫攻坚工作相关资料及数据报表的统计汇总上报;负责县级脱贫攻坚档案资料的收集整理;负责农民实用技术培训、农村贫困致富带头人培训等工作。

(六)督查指导组。负责脱贫攻坚专项业务督查;负责督促各镇(街道)、各部门对中省市县各项脱贫攻坚方针政策及工作部署的贯彻落实;负责督查阶段性脱贫攻坚工作进展完成情况;负责编发督查通报,受理省市转交的投诉举报案件、曝光案例的整改督办及县热线服务电话的转办督办件的办理;负责全县建档立卡贫困户档案资料规范化管理; 负责脱贫退出检查验收评估;负责全县扶贫工作绩效考核考评等工作。

(七)外资项目中心负责外资扶贫项目管理制度的制定并监督执行;负责外资扶贫项目的可行性研究、评估、审核,争取和引进外资扶贫项目、资金、物资和技术援助并组织实施、监督监测、考核验收、经验交流;负责扶贫开发项目和国际扶贫组织的协调。负责扶贫互助资金管理制度的制定和实施管理;负责扶贫互助资金项目季度报表统计、年度评估与考核工作;负责扶贫互助资金协会建档立卡贫困户借款审核贴息工作。负责扶贫小额贴息贷款的项目库建设和管理,项目的评估、审核、申报、组织实施工作,负责扶贫小额贴息月报、季报、年度报表的统计工作;负责与承担扶贫小额信贷工作商业银行协调,及时投入和调配扶贫小额信贷风险保证金工作;负责实用技术培训工作的计划编报与组织实施工作。