返回政府网站首页
林业局
机构职能

1、贯彻执行国家、省、市林业工作方针、政策和法律、法规,组织起草林业建设的地方法规、规章并监督实施;编制林业建设总体规划、计划并组织实施;组织、指导林业执法工作。

2、组织、指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;组织、指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;指导城市林业的建设;组织、指导商品林(包括用材林、经济林、薪炭林)和风景林的培育和管理;组织、指导国有林场(苗圃)和基层林业工作机构的建设和管理。

3、负责森林资源动态监测和调查统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额并监督执行;监督林木,竹林的凭证采证和运输;依法管理林地、林权,监督林地开发利用工作。

4、组织、指导和监督野生动物、林区内野生植物和林区外珍贵野生树木的保护、管理和合理利用;研究提出主管的野生动植物保护名录的调整意见;协调森林生态旅游的宏观管理。

5、指导监督、组织协调森林防火工作,指导森林消防队伍建设;组织、指导、监督森林病虫鼠害的防治检疫工作。

6、研究提出林业经济发展调节意见和林业产业政策措施;依法监管林业资产;指导林业产业发展。

7、指导林业基地建设,管理县级林业事业费、林业基金和林业专项贷款计划;监管林业资金的使用,指导林业财会工作;负责林区公路建设和维护管理工作。

8、组织、协调林业科技、教育培训、宣传和对外合作与交流工作。

9、管理、指导下属事业单位的工作;指导乡镇林干的业务工作;

10、承担绿化委员会和森林防火指挥部的日常工作。

11、承办县人民政府和上级林业部门交办的其他事项。

办公地址:蒲城县城关镇南转盘广电大楼三楼。

办公时间(除法定节假日外

上午8:00—12:00     下午14:00—18:00(7月—8月  上午8:00—12:00    下午15:00—18:00)

联系电话:0913—7212295

机构领导

吕新良(党组书记、局长)

许军利(党组成员、纪检组长)

雷红军(党组成员、副 局 长)

韩彦奎(党组成员、副 局 长)

王拴平(党组成员、总 工 程 师)

马育军(党组成员、森林派出所所长)

齐卫军(党组成员、县林业站站长)

内设机构

一.办公室

1.协助局领导组织、协调机关日常工作,制订和监督执行局机关的各项规章制度;

2.负责局机关和局直属单位的人事劳动管理工作,承办机关工作人员和局下属单位干部、职工的年度考核,承办离退休人员管理服务工作;

3.负责局机关的文件、档案、会议、信息、督查、保密工作;

4.负责对全县林业资金计划管理及办公物资采购等后勤保障工作;

5.负责全系统林业工作的宣传和报道,建立林业宣传网络;

6.负责贯彻执行党和国家有关纪检监察工作的方针、政策、法律、法规和制度;

7.负责对局系统党员干部的党性、党风、党纪、政纪教育工作,调查处理党员干部违纪违法案件,受理对调查监督对象的检举、控告申诉工作;

8.负责承办领导分配的其它工作任务。

二.业务股

1、负责年度林业生产计划、中长期林业发展规划、林业产业发展规划的编制;

2、负责承担林业工程项目的组织与实施;

3.负责组织开展全民义务植树工作;

4.负责全县荒山荒地、“三区”、路渠及村庄周围绿化、美化等工作;

5.负责组织开展我县古树名木的普查、保护工作;

6.负责指导对全县造林所需苗木种苗生产工作;

7.熟练掌握中省市林业发展方向、投资意向及相关优惠政策及各级林业规划、建设和产业情况;熟悉我县林业及其产业发展情况;

8.负责搜集整理和储备国家投资项目、争取上级支持项目等各类项目资料,做好林业项目储备库的建设和申报工作;

9.负责完成县级重点建设项目及重点策划项目的管理工作,及时掌握重点建设项目进度数据的收集与上报;

10.负责承办县绿化委员会交办的其它工作任务。

三.林政股

1.负责全县的森林资源管理工作;

2.负责森林林木采伐,木材经营加工、木材运输、征占用林地、林权证核发的行政许可审批或初审工作;

3.负责野生动植物管理、湿地资源管理、林木管护、森林保护工作;

4.负责指导森林派出所、森林资源管护大队等执法单位依法、依规办理各类涉林案件或直接组织查处重大涉林案件;

5.负责林业行政案件行政诉讼和行政复议工作;

6.负责指导森林防火成员单位贯彻执行森林防火政策、法规,落实管护措施,积极开展森林防火工作;

7.负责组织、指导全县森林防火消防队伍建设;

8.负责组织调查重、特大森林火灾事故,协助有关部门处理重、特大森林火灾案件;

9.负责承办县人民政府、县森林防火指挥部交办的其它工作任务。