返回政府网站首页
龙池镇
机构职能

乡镇政府“上联国家、下接乡村社会”的独特纽带地位决定了它不可替代的作用。然而,从构建和谐农村过程中国家政权机关发挥的实际作用来看,乡镇政府与广大农民的期盼还有一定的距离。换言之,构建和谐农村必须从调整、转变乡镇政府的职能开始。 零税费时代的到来,使乡镇政府职能归位成为可能。

一、社会管理职能。

乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。

二、发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

四、基层建设职能。

1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

办公地址:  蒲城县龙池镇街道中段

办公时间(除法定节假日外):上午9:00—下午5:00

联系电话:0913-7197863

机构领导

邵新刚:主持全盘工作。负责组织基层党建、武装工作。

 琨:主持政府工作。主抓财政、农村环境卫生、精准扶贫工作。

吴天军:主持人大主席团工作。主抓信访、综治维稳、民政、民族宗教、文物旅游等工作。分管社会事务管理办公室、维护稳定办公室一室(综治维稳办公室)、人大主席团办公室。

吕建平:协助镇长工作。主抓移民、劳动保障、老龄等工作。分管社会保障服务站。

 博:协助党委书记工作、负责机关日常工作。主抓组织基层党建工作、政务公开、依法行政、政协等工作。分管党政办公室。

申元辉:主持纪委日常工作,效能办主任。主抓纪检监察、干部作风、投资环境等工作。分管便民服务中心(效能办)。

 斌:负责武装部日常工作。主抓环境卫生、森林防火、林业、水利、供水、供电、五城联创、美丽乡村、城镇建设等工作。分管经济发展(市场监督)办公室四室(村镇建设管理办公室)、维护稳定办公室二室(武装应急办公室)。

 丹:协助党委副书记工作,主抓基层党组织建设、组织宣传、统战、关工委、精神文明、共青团、信息工作、妇联、残联、工会、扶贫等工作。分管经济发展(市场监督)办公室三室(扶贫开发办公室)、宣传科技文卫办公室三室(宣传科技办公室)。

 涛:协助镇长工作。主抓环保、统计、安全生产、食品安全、土地管理、金融、商务、工业、招商引资、项目建设、交通、电子商务等工作。分管经济发展(市场监督)办公室二室(安监、环保办公室)、公共事业服务站。

闫雪怡:协助镇长工作。主抓农业、农村工作、科技、科协、粮食、畜牧、气象、农机、农技、教育、卫生、卫计、西甜瓜协会、农民专业合作社等工作。分管经济发展(市场监督办公室)一室(农业发展办公室)、宣传科技文卫办公室一室(计生教育办公室)。

 力:协助纪委书记工作。主抓纪检监察、“三变”改革、农村经济管理、文化、体育等工作。分管宣传科技文卫办公室二室(文化体育办公室)、经济综合服务站(三资管理办公室)。     

内设机构

六办:

党政办公室    

人大主席团办公室

维护稳定办公室

社会事务办公室

经济发展办公室

宣传科技文卫办公室

三站:

社会保障服务站

经济综合服务站

公用事业服务站