返回政府网站首页
荆姚镇
机构职能

乡镇政府“上联国家、下接乡村社会”的独特纽带地位决定了它不可替代的作用。然而,从构建和谐农村过程中国家政权机关发挥的实际作用来看,乡镇政府与广大农民的期盼还有一定的距离。换言之,构建和谐农村必须从调整、转变乡镇政府的职能开始。 零税费时代的到来,使乡镇政府职能归位成为可能。

一、社会管理职能。

乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:1.贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2.加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;3.根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。

二、发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括1.组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2.组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3.通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4.加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

四、基层建设职能。

1.抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2.抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3.抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4.抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡镇政府还应在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。

办公地址:蒲城县荆姚镇正街15号

办公时间(法定节假日除外):正常工作日(上午9:00---下午17:00)

办公电话:0913-7366288

机构领导

雷 毅:主持党委全盘工作,分管武装工作。

李小辉:主持政府全盘工作,分管机关日常工作和财税、金融、基金会清欠工作,负责卤阳湖土地流转工作,联系党政办、财政所、荆姚、甜水井和原任信用社、卤阳湖管委会相关单位。

人大主席:主持人大主席团工作,分管机关财务工作;分管农村三资管理、教育,联系人大代表工作室、经管站、机关后勤办。

佘永强:分管民政、民族宗教、易地搬迁、危房改造工作,联系民政办。

李 明:分管农机、食品安全和交通工作,联系食药所、地方道路管理站。

魏大伟:协助党委书记工作,分管党建工作和人事管理,分管党政办、宣传、妇联工作,协助镇长工作,抓好机关日常工作,分管便民服务中心工作。

任西锋:协助党委书记工作,分管纪委(监察室)工作。

田垒岗:协助镇长工作,分管农业、商务、供销、市场监管、文体广电、移民、残联、气象工作,联系农业组、电子商务、工商所。

王斌:协助镇长工作,分管土地、城建规划、五城联创、美丽乡村建设、街道办、机关资产管理工作。联系国土所、美丽办、三个街道办。

陈育战:协助党委书记工作,分管武装、信访稳定、综治维稳,反邪教、禁毒等工作;协助镇长工作,分管司法、调解、人防、应急工作,联系派出所、维稳办、司法所。

徐杰:协助党委书记工作,分管政协、统战、党校、老干、共青团、工商联、关工委工作;协助镇长工作,分管劳动保障和科技、科协工作;协助党委副书记抓好党建工作。

赵雪萍:协助镇长工作,分管环保、项目建设、招商引资、统计、国际计划、水利、供水、对外贸易、企业管理工作,联系水管站。

杨启锟:协助镇长工作,分管安全生产(含花炮生产和监管)、脱贫攻坚、农业综合开发,“党委+”“党支部+”项目推进等工作,联系安监站、脱贫办。

雷红卫:协助党委书记工作,分管工会工作;协助人大主席工作;协助镇长工作,分管卫计、林业、畜牧、果业、设施农业、文物旅游、电力工作;联系计生办、三个卫生院和三个电管站。

窦艳妮:协助纪委工作,分管监察室工作。

内设机构

一、“六办”

1、党政办公室(加挂财政所牌子)

职 能:主要承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇财政、财务工作。

联系县级部门:县委、县政府、政协、县委办、县政府、组织部、统战部、农工部、编委、人社局、应急办、县志办、共青团妇联、工会、老干局、科协、财政局、审计局、地税局、国税局

对接镇机关内设部门:党政办、统战、老干、工会、电子政务、妇联、共青团、财政所、机关后勤、基金会清欠

党政办公章专管员:李自强 财政所公章专管员:刘同合

2、经济发展(市场监管)办公室

职 能:制定并实施区域经济社会发展规划、镇规划和村庄规划。负责产业发展、公共基础实施和市政基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、环境保护、安全生产监管等工作。协调经济社会发展相关工作。负责工商、质监和食品药品安全、知识产权等市场监管职责。

联系县级部门:农业局(林业局、畜牧局、果业局、农机局、设施局)、农工部、住建局、环保局、安监局、食药监督管理局、水务局、农业综合开发办公室(扶贫办)、粮食局、农村清洁工程办、经发局、招商局、统计局、商务局、供销联社、金融办、工商局、质监局。

对接镇机关内设部门:经管站、农业、设施农业、林业、果业、畜牧业、农机、食品安全、水管站、扶贫、清洁办、招商引资、统计工作站、安全生产、花炮安全。

公章专管员:杨有财

3、社会事务管理办公室

职 能:主要承担民政、社会保障等综合型事务。负责社会救助、防汛抗旱和气象灾害防御、防灾减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

联系县级部门:民政局、移民局、社会保障服务局、气象局、防汛抗旱指挥部、民族宗教事务局、老龄委、残联。

对接镇机关内设部门:民政、移民、社保、防汛抗旱、气象、残联

公章专管员:李云平

4、维护稳定办公室(加挂司法所牌子)

职 能:主要承担社会治安综合治理、信访稳定、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

联系县级部门:政法委、武装部、法院、公安局、司法局、信访局

对接镇机关内设部门:司法所、信访办、综治维稳中心

公章专管员:陈育战

5、宣传科技文卫办公室

职 能:主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

联系县级部门:教育局、科技局、文体广电局(体育运动中心、广播电视台)、卫生局、计生局、文物旅游局。

对接镇机关内设部门:科技、教育、文化、卫生、体育、计生、文物

公章专管员:薛建民

6、人大主席团办公室

职 能:主要承担人大日常事务和代表联络工作。负责组织区域内人大代表学习、宣传党的方针政策。组织代表监督宪法和有关法律法规及全国、省、市、县人大及常委会的决议、决定在本区域内的贯彻实施等工作。

联系县级部门:县人大

对接镇机关内设部门:镇人大主席团

公章专管员:李自强

二、“三站”

1、经济综合服务站

职责:承担生产经营、集体资产管理、土地流转、科技推广、就业创业等具体服务工作。

联系县级部门:县经管站、县农业局农业技术推广站

公章专管员:任选利

2、社会保障服务站

职责:承担就业培训、社会保险、社会救助、福利等服务工作。

联系县级对口单位:县服务局就业培训股、农保办。

公章专管员:白建国

3、公用事业服务站

职责:承担镇道路管护、环境卫生、供水供电等公共事业服务。

联系县级对口单位:五城联创办、供水局、电力局、邮政局、电信局、移动、联通。

公章专管员:惠世林