返回政府网站首页
环保局
机构职能

1、贯彻执行中、省、市有关环境保护工作的方针政策、基本制度和法律规定,组织拟定全县有关环境保护的地方性规章、办法并监督执行;拟定全县环境保护规划和年度计划并督促实施;组织监督实施中省市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划。

2、负责全县环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、废气、废水、固体废物,有毒化学品、放射性、电磁辐射、光辐射以及机动车等污染防治法规和规章;组织实施污染源的限期治理工作;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作。

3、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

4、指导和协调解决区域内环境事件的应急、预警和处理工作;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;组织和协调流域水污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展环境执法检查活动。

5、负责落实全县污染减排目标任务并承担相应责任;组织制定全县主要污染物排放总量控制制度,下达分解全县环境保护的控制指标,并督促实施;贯彻落实排污许可制度;组织全县环境统计和污染源普查工作。

6、承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境保护责任、制定和组织实施各项环境管理制度;按规定审定开发建设活动的环境影响报告和“三同时”的执行;审核城市总体规划中的环境保护内容。对涉及全县环境保护的地方性规定提出合理化建议;负责农村生态环境保护;指导生态示范区建设和生态农业建设;监督管理核设施安全、放射源安全。

7、负责环境监测、统计、信息发布;贯彻执行中省市环境监测制度和规范;组织对全市环境质量监测和污染监督性监测;组织、指导协调环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护;组织编报全县环境质量报告书,发布环境质量公布。

8、监督执行中省颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准;组织环境保护科学研究和环境科技成果的推广,指导全县清洁生产;指导和推动环保产业的发展;组织开展环境保护合作交流。

9、承办市环保局、县政府交办的其它事项。

办公地址:蒲城县东风街东段环保局一楼局办公室(二运司西邻)。

办公时间(除法定节假日外):

上午8:00-12:00   下午14:00-18:00(7月-8月  上午8:00-12:00   下午15:00-18:00)

联系电话:0913-3337700

机构领导

      长:许丰收

副 局 长:秦卫宁

纪检组长:田   川

总工程师:张红珠(女)

工会主席:陈亚萍(女)

内设机构

(一)办公室

  能:负责局机关文秘、档案、计划、统计、信访、保卫、保密、计生、财务、财产、公务员管理及系统劳动人事、专业技术职务考核、工资福利、职工教育培训、精神文明建设等。负责局机关和局属单位国有资产管理与监督。

(二)污染防治股

  能:负责全县环境保护控制计划指标的编制、下达与监督;负责拟定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;组织实施国家和地方有关水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、有毒化学品等污染防治方面的政策、法规和技术标准;监督管理“三废”排放和综合利用,组织实施环境目标责任制、城市环境保护综合整治定量考核、排污申报登记和许可证发放;管理污染防治工程建设;处理污染纠纷事故;负责全县环境保护基本项目投资、项目治理投资、环境统计;指导全县清洁生产、环境管理体系和环境标志认证;指导和协调解决区内环境问题及流域水污染防治工作。 

(三)环评生态股

  能:承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。制定和组织实施各项环境管理制度;按规定审定开发建设活动的环境影响报告和“三同时”的执行;审核城市总体规划中的环境保护内容,对涉及全县环境保护的地方性规定提出合理化建议;负责农村生态环境保护,监督管理区域内自然保护区和辖区内野生动植物及珍稀濒危物种保护;指导城乡环境综合整治、生态示范区建设和生态农业建设;负责全县核设施安全、放射源安全。

(四)法规监测股

  能:监督检查国家和地方的环境保护方针、政策、法律、法规的贯彻执行;监督执行国家颁布的各类环境质量标准和污染排放标准;负责环境保护行政稽查;拟定地方性有关环境保护规范性文件;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责环境保护行政处罚审查、行政复议和行政应诉等工作;制定并组织实施环境保护宣传教育规划、计划;承担环境保护教育培训工作;承担环境保护科技工作,负责环境保护科技发展,重大科学研究和技术示范工程。

下属单位:

(一)蒲城县环境监察大队

  能:

1、贯彻执行国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。

2、依据县(市、区)环保局和市环境监察支队的委托,依法对辖区内单位和执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。

3、负责污水、废气、固体废弃物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作。

4、负责排污费的收缴管理工作。

5、负责对生态破坏事件的调查,并参与处理。

6、参与环境污染事故、纠纷的调查与处理。

7、参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。

8、完成县(县、区)环保局、市环境监察支队交办的其它事项。

(二)蒲城县环境监测站

  能:

1、参与制定本县(市、区)环境监测年度计划及监测实施方案,并组织贯彻执行。

2、按照“渭南市环境监测网络市控点监测数据报表填报规定”的要求,认真完成好本县(市、区)境内的环境空气、地表水、降水、降尘、噪声等各种环境要素的常规监测,报“填报规定”要求及时向市环境监测站传输和报送各类报表。

3、对本县(市、区)内的县属工业污染源进行定期或不定期监督性监测,并逐步建立和健全各类工业污染源的技术档案,为县级环境管理部门和县级环境管理提供收费依据。

4、及时完成县(市、区)环保局和市监测站下达的各项常规监测和污染源监测任务。

5、负责编制本县(市、区)环境监测年鉴,提供环境监测信息。

6、承办县(市、区)环保局和市监测站交办的其它事项。