当前位置: 首页> 公用事业> 污水处理> 正文

蒲城县污水处理费征收管理办法

来源:蒲城县政府    作者:住建局    发布人:住建局   
 

第一条:为规范城市污水处理费的征收管理,确保城市污水处理设施建设、维护和运行的正常进行,改善和提高城市水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《陕西省人民政府令(第99号)<陕西省城市污水处理费收缴办法>》、《渭南市城镇污水处理厂运行监督管理试行办法》渭政办发〔201089号文件精神规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条:本办法适用于蒲城县城规划区内城市污水处理费的征收、使用和管理。

第三条:凡在蒲城县城规划区内使用自来水和自备水源供水的单位及个人,均应缴纳污水处理费。

第四条:县住房和城乡建设局是城市污水处理费征收工作的行政主管部门,具体负责城市污水处理费收取的管理工作。县财政、物价、监察、供水、审计等部门按照各自职责依法做好相关工作。

第五条:城市污水处理费按县物价部门核定的标准征收。

第六条:使用城市供水企业供水的单位和个人应当缴纳城市污水处理费,由县住房和城乡建设局委托县自来水公司在收取水费时代征。

使用自备水源的单位和个人应当缴纳的城市污水处理费,由县污水处理公司征收。

第七条:由县自来水公司代征的城市污水处理费按照计量设施显示的量值计算。

使用自备水源的单位和个人,有水表计量的按抄表数计,无表计量的按水泵铭牌流量和工作时间计算水量,既无水表计量又无铭牌的按县污水处理公司核定的用水量计算。

第八条:任何单位和个人不得降低污水处理费征收标准或擅自减免污水处理费。

第九条:城市污水处理费纳入政府非税收入管理,全额缴入县财政专户,专项用于县城城市污水处理、设施建设及其运行和维护,不得截留、挤占或挪作他用。

县财政局要按时足额向污水处理企业拨付污水处理费,以保证污水处理企业的正常运行。

第十条:由县自来水公司代征的城市污水处理费与自来水公司收取的自来水水费实行“一票征收”,并单独列明城市污水处理费的缴款数额;由县污水处理公司征收的污水处理费使用统一的财政非税收票据。代征单位在每月10日前将上个月代征的城市污水处理费全部交县财政专户,并向县住房和城乡建设局、财政部门报送污水处理费征收报表。

第十一条:县住房和城乡建设局、环保局要按照各自职责分工,依法对污水处理企业违反有关法律、法规的行为给予行政处罚。

第十二条:县财政、物价、审计、监察等部门按照有关规定,对城市污水处理费收支情况进行跟踪监督检查,确保专款专用。对违反规定的单位和个人,依法予以处理。

第十三条:城市污水处理费开征后,环保部门不再对污水排入城市排污管网和污水集中处理设施的单位和个人征收污水排污费,但超标排放的除外。

第十四条:任何单位和个人应及时缴纳城市污水处理费,逾期缴纳的,按日加收2‰的滞纳金,滞纳金总额不得超过本金。对拒缴、少缴城市污水处理费的,由县住房和城乡建设局依法向人民法院申请强制执行。

第十五条:侮辱、殴打相关管理部门、代征单位工作人员,阻挠执行公务的,由公安部门依法予以行政处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条:对代征或征收城市污水处理费的单位和责任人员,在代征或征收过程中擅自提高或降低征收标准甚至免征污水处理费的,或者有其它违法行为的,依照有关规定追究其法律、纪律责任。

第十八条:本办法由蒲城县住房和城乡建设局负责解释。

第十九条:本办法自二○一一年元月一日起施行。

打印| 关闭