当前位置: 首页> 公用事业> 园林绿化> 正文

国家林业局专家组对我县申报国家湿地公园进行实地考察

来源:林业局    作者:段鹏    发布人:李小娟   

2017年617日,国家林业局考察组一行12人来我县考察陕西蒲城洛河国家湿地公园项目。县人大主任任恒志参加考察汇报会并发言,县委常委、宣传部部长陈淑霞,县人大副主任雷林瑞,政协副主席孙伟民全程陪同考察。

专家组一行先后深入湿地公园项目区域龙首坝、古渡林场进行实地考察,详细了解洛河流域的基本情况、地域特色及申报该项目的优势及意义。

 在随后召开的陕西蒲城洛河湿地公园考察汇报会上,县委常委、宣传部部长陈淑霞介绍了我县基本情况、项目情况;北京设计规划单位就湿地公园的设计情况作了汇报。

专家成员逐一对湿地公园项目的总体规划进行了详细点评,提出了指导性意见。考察组在对我县洛河公园申报基本条件给予充分肯定的基础上,认为我县高度重视洛河湿地公园建设工作,有较好的管理水平和设施功能,为申报工作打下了好的基础,希望我县进一步做好生态平衡、科普宣传等工作,探索保护模式,挖掘洛河流域周围龙首坝、古渡林场的历史文化资源,坚持 “保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,进一步完善升级精心打造该项目。

最后,县人大主任任恒志代表县委、县政府作了发言,他表示在今后的工作中,一是积极主动整改。认真对照考察组和专家的意见建议,逐项抓好整改落实。对部分规划范围及功能分区进行科学合理调整,抓紧修改完善规划文本及相关附件,为考评专家提供详实、准确的信息,力争早日成功申报国家湿地公园试点;二是建立长效机制。坚持“保护优先,合理利用,科学开发”,将湿地生态保护同群众生产生活环境改善、脱贫增收有机结合,加强引导,扩大宣传,形成政府主导,部门配合,群众参与的长效管理机制;三是强化组织保障。进一步加强对该项目的组织领导,不断加大生态保护资金投入,强化部门协作,形成工作合力,为湿地公园建设提供坚强的组织保障和充足的资金支持;四是打造亮点工程。进一步创新理念、积极探索,争取把洛河湿地这一得天独厚的资源保护好、利用好,将洛河湿地打造为蒲城生态文明建设的新名片。

打印| 关闭