当前位置: 首页> 公用事业> 文体休闲> 正文

蒲城县文体广电局2017年工作要点

来源:文体广电局    作者:    发布人:   

2017年,蒲城县文体广电局将以党的十八届五  中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻落实县第十六次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以国家公共文化服务体系示范区为动力,积极深化文化体制改革,提升公共文化服务水平,丰富群众精神文化生活,繁荣文化事业发展,推动蒲城文化再上一个新台阶。

一、工作思路

紧扣一个中心(以“四化同步的渭北明珠”为中心),巩固一项成果(国家公共文化服务示范区)抓好三项服务(服务县域经济社会发展、服务基层文化需求、服务群众文化生活),实施四项工程(文化产业发展”、“文化遗产保护”、“文艺精品项目” “文化市场监管”),严抓五项建设(党的建设、廉政建设、作风建设、效能建设、队伍建设

二、工作任务

(一)巩固国家公共文化服务体系示范区工作。

一是继续做好“两馆一站”免费开放工作,提升公共文化服务水平。二是推进基层综合性文化服务中心建设任务,力争完成建设任务达到50%。确保2018年底,完成乡镇(街道)综合文化站(文体中心)建成率达100%,村(社区)综合性文化服务中心建成70%的建设任务。

(二)打造文化精品工程,掀起文化创作热潮。一是全年创作各类文学作品不少于100篇;二是加大艺术剧目的研究和开发,围绕繁荣文化事业发展、增强文化自信制作编排戏曲、歌舞等文艺作品,通过传媒、巡演等形式继续推广和宣传秦腔历史剧《味兰扇》;三是全年举办大型书画展,两馆利用节日、重要纪念日等要做好文化及图书阅读活动,假期做好文化培训工作。四是做好2017年酥梨节上文化活动的策划及筹备工作。

(三)加大市场监管力度。坚持依法监管文化市场,严厉打击无证经营行为,“扫黄打非”高压常态化,净化文化市场和网络文化环境抽查合格率达到90%;全年开展文化市场专项整治4次,开展“扫黄打非”专项行动2次,集中销毁非法出版物1次;持续推进文化市场安全生产“三化”建设,举办文化市场业务培训3次,确保全年文化市场安全有序。

(四)不断壮大文化产业发展。2017年重点围绕华夏儒园做好工作,确保建设进度按期进行。继续扎实推进文化创意园的有效运营。继续推进蒲城椽头蒸馍、土织布等30项非物质文化遗产项目产业化运作,打造蒲城品牌;力争文化产业年增速28%。

(五)实施文化遗产传承工程。完善蒲城非遗项目保护名录,建立电子化档案,挖掘、保护、开发蒲城饮食文化系列非遗子项目,推进饮食类非遗项目产业化运作,对蒲城县非物质文化遗产保护项目展览馆进行升级,积极组织非物质文化遗产保护项目参加省、市展演活动,使得蒲城非遗保护工作保护上品质,宣传上档次,管理上层次。

(六)不断提升公共文化服务水平。一2017年力争完成7个贫困地区提档升级、乡镇(街道)综合文化站和数字文化驿站的项目申报工作。二是争取报送2017年贫困地区村级文化活动室配送设备项目,计划实施村级文化器材配送工程30个。三是文化活动惠民乐民工程。继续开展“文化民生欢歌蒲城”群众文化活动,扎实推进“一元剧场”、“四进零距离”等文化惠民活动,实现演出村及社区全覆盖;完成公益性电影放映,利用春节、国庆、文化遗产日举办大型文化活动。

(七)抓好第一书记驻村扶贫以及“三项活动”。按照县委要求,扎实做好精准扶贫。落实第一书记及工作队驻村工作,通过产业机构调整、项目争取等协助村上完成扶贫任务。按照要求开展好支部共建、青年干部挂职、干部回原籍工作。

(八)持续抓好作风建设。通过健全规章制度、加大监督检查力度,来提高机关及下属单位的工作作风,对全系统作风建设以严字当头,从严抓学习、从严带队伍、从严管干部,切实把作风建设的要求贯穿于党员教育、管理、监督的各个环节,打造一支思想素质过硬、业务能力突出的干部队伍。

(九)抓好党的建设和党风廉政建设。深入学习贯彻十八届五中、六中全会精神,牢牢巩固“两学一做”学习教育成果,常态化开展主题教育活动。做好“三项机制”的贯彻落实。筑牢基层阵地建设,管思想、管作风、管纪律,抓好班子、带好队伍。不断提升机关党委及下属支部党建水平。贯彻落实“两个责任”,增强党员干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,深入推进党风廉政建设,持续推进“两个责任”的落实,层层传导压力,全力打造文体广电风清气正的新风貌。

(十)全面完成县委、县政府交办的各项工作任务。

                                                                 蒲城县文体广电局

                                                                 20161129

打印| 关闭