当前位置: 首页> 公用事业> 天然气> 正文

蒲城县绿化工程管理制度

来源:蒲城县政府    作者:住建局    发布人:住建局   
 

一、施工组织方案的审定

1、绿化施工合同签订后,施工单位申报的施工组织计划,建设单位委托绿化工程监理进行全面审核;

2、根据监理建议,建设单位对方案可提出科学合理的修改意见,要求施工单位重新修编完善后再次予以审核;

3、方案经审核通过后,建设单位应出具书面通知予以肯定;

4、方案一经批准后,施工单位应严格遵照执行。如有调整,应及时向监理和建设单位施工人员提出书面请求,经上报得到许可意见后方可变动。

二、开工、停工和复工

1、施工单位在签订合同后15天内提交开工报告,主要内容包括:施工机构的建立,劳务,苗木采备情况,总体施工组织设计审批等。开工报告经建设单位和工程监理审批后方可开工,施工单位收到开工令后,应及时开工。

2、停工通知是建设单位和工程监理控制绿化工程质量的重要手段。如出现下列情况之一者,可发出停工通知:

1)隐蔽工程未经中间检查验收即自行封闭掩盖;

2)不按图纸或说明施工,私自变更设计内容;

3)使用质量不合格的材料,或无质量证明、或未经现场复验的材料;

4)施工操作严重违反施工验收规范的规定;

5)已发生质量事故,未经分析处理继续施工;

3、工程质量问题解决后,施工单位提出复工申请,经建设单位和工程监理同意后方可复工。

三、工程监理

绿化工程项目实行工程监理制度,监理工程师必须履行合同规定的下列职责:

1、依据合同文件核实施工单位承担本项绿化工程的技术人员组成及到位情况,审查施工组织设计、开工准备;

2、发布开工、停工或复工令;

3、审查施工单位的种苗来源、产地、苗龄、质量等,并按一定比例抽查,检测,审查施工单位自检资料,指令清退不合格苗木;

4、依据合同文件,对所有工程项目进行监督检查,重要工序必须旁站;

5、检查核实施工单位呈报的计量支付工程量报表。

四、工程质量控制

1、施工单位应做好施工工作日记,详细记录各类工种开展时间、用工、用苗、用料数量等。

2、用于本工程的苗木、草籽等材料须持有种苗部门签发的检验证、检疫证、调拨许可证、苗木合格证和苗木出圃标签,方可施工使用。在种植后的管理、养护期间也应定期进行病虫害的危害检查和防护。

3、为及时掌握项目工程进度,承包人应及时向建设单位施工人员及工程监理提供有关工程项目和内容的工程报告单。报告单内容有:工程准备情况(包括树苗种类、数量、规格、产地等);工程进度(包括:开工时间、上劳情况、栽植树种、数量等);管护情况(包括:灌水时间、次数、方式,施肥多少,有无人畜破坏,损失死亡数量,有无病虫害,采取什么措施等);有无工程事故等,或工程监理指定要提供的其他报告单。

五、施工过程中的检查验收

根据检查的对象不同,可将检查分为材料检查和中间作业检查两类。材料检查是对施工所需的材料、设备质量及数量的确认记录;中间作业检查是施工中作业结果的检查验收包括施工检查和隐蔽工程验收两种。

1、材料检查,对于设计图纸中要求的所有材料必须按规定接受检查。接受检查时,要出示检查申请、抽样指定申请、试验填报表及证明书等。具体应注意如下几点:

1)物资采购要合乎国家技术质量标准要求,不得购买假冒伪劣产品及材料。

2)所购买材料必须有合格证书、质量检验证书和厂家名称、出产日期、有效使用期限等。

3)绿化用植物材料要根据苗木质量标准检查验收,保证成活率,减少后期补植。

4)检查员要履行职责,认真填报检查表格,数据要实事求是,做好造册存档,严禁弄虚作假。

2、中间作业检查

这是工程竣工前对各工序施工状况的检查,应做好以下几点:

1)对一般的工序可按日或施工阶段进行质量检查。检查时,要准备好合同及施工说明书、施工图、施工现场照片,各种证明材料和试验结果等;

2)园林景观的外貌是重要的评价标准,应对其外观加以检验。主要通过形状、尺寸、质地、重量等评定判断,看是否达到质量标准。

3)对园林绿化材料的检查,要以成活率及生长状况为主,进行多次检查。对隐蔽性工程,例如基础工程、管网工程,要及时申请检查验收,验收合格方可进行下道工序。

4)在检查中如发现问题,应尽快提出处理意见。需返工的确定返工期限,需修整的制定必要的技术措施,并将具体内容登记入册。

3、检查验收签证

对施工单位施工过程中使用材料和隐蔽工程的质量和数量确定,必须填报由建设单位、施工单位和工程监理三方共同签字认可的验收单,做为建设单位填报工程进度单和撰写验收报告的重要依据。

六、竣工验收

1、当绿化工程全部完工后,施工单位首先按照合同的有关条款规定编制竣工图表,整理施工资料,组织人员进行自检。

2、自检合格后,施工单位向建设单位和工程监理提交竣工验收申请报告。建设单位接到申请后30天内应组织验收小组进行交工验收。

3、验收结束,建设单位要写出交工验收报告,报上级主管部门备案。

4、如验收小组认为该项工程质量达不到合同要求的标准,在验收工作完毕后7天内向施工单位发出书面通知,推迟竣工验收期限,责令其对不合格工程进行返工或补救工作。待补栽树木成活后经过一个生长周期后,施工单位可重新提出交工验收申请,经验收小组复验认为达到合格标准时,及时作出竣工验收报告。

七、工程管理措施

1、建设单位对各项绿化工程的管理实行专人负责制,分别委派一名工作人员作为建设单位的施工人员,与施工单位和工程监理沟通协调,解决绿化工程现场作业时的具体问题。工程进度快慢和质量的好坏直接与施工人员的年终奖金挂钩。

2、采用绿化工程检查评比制度。建设单位组织绿化检查小组对我区绿化工程施工和养护进行定期检查和不定期抽查相结合的办法,奖优罚差。每年评比一次,奖励前两名。对绿化工程质量差的施工单位,随时开据现场罚款单,报交我区财务中心。

打印| 关闭