当前位置: 首页> 公用事业> 天然气> 正文

蒲城县城镇绿线管理实施办法

发布时间:2015-08-06    来源:蒲城县政府    作者:住建局    发布人:住建局   
 

一条 为了建立和严格实行城市绿线管理制度,加强城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展,保障城市绿地系统规划的实施,加强城市绿地的规划、建设和管理,根据《城乡规划法》、《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》、《陕西省实施〈城市绿化条例〉办法》等法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的城市绿线是指本县城市规划区内各类绿地范围的控制线,分为现状绿线和规划绿线。现状绿线是指已经建成的各类绿地范围界线:规划绿地是指规划确定的各类城市绿化用地以及根据规划需要控制的对城市生态和景观产生积极作用的区域控制线。

包括下列区域:

()现有和规划的城市公共绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、风景林地、道路绿地(包括铁路、公路周边绿地)等;

()河流(渠)水体及防护范围;

()风景名胜区、古建筑及历史文化遗址保护控制区,古树名木保护范围等;

()其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

第三条 本办法适用于本县辖区及规划区内绿线的界定和监督管理。

第四条 蒲城县住房和城乡建设局负责城市绿线的规定和管理工作。

第五条 绿线由蒲城县住房和城乡建设局按照城市总规划(县城总体规划、建制区规划)、城市绿地系统规划及生态园林城市建设等绿地率要求,划出各类绿地界线的具体坐标。

县住建局在控制性详细规划中应规定绿化率控制指标和绿化用地界线的具体坐标,修建详细规划应当根据控制性详细规划,明确城市绿化目标和布局,提出优化配置的原则或者方案,发挥城市绿地的环境效益和社会效益,保证生态功能,景观效果,突出地方特色。

城市改造应当确定专门用于城市绿地的“只拆不建”的绿线控制线区,确保绿地率不低于25%

第六条 城市绿线范围内的现有绿地和规划绿地,应当登记造册,建档立案,编制现有控制图册,交由建设和绿化部门严格管理。

第七条 城市绿线界定的,由县住建局、规划办、市政处、园林绿化管理站等单位负责加以控制、落实和管理。园林绿化站负责城区所有绿化的管理、养护、绿化工程等具体工作的实施。

第八条 城市绿线的批准、调整,按照《城市规划法》、《城市绿化条例》的规定实施。

第九条 经批准的城市绿线要向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人都有保护绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理,对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

第十条 城市绿线范围内的公共绿地、居住区绿地、防护林绿地、生产绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等的建设,必须符合《城市用地分类与规划建设用地标准》、《公园设计规范》、《城市道路绿地规划》等规定的标准。

第十一条 各类建设工程的配套绿化应在修建性详细规划审批时,与主体工程同步设计、明确绿地布局、规定绿地范围。与主体工程同步施工、同步验收。

第十二条 建设项目实施绿色图章管理制度。经县住建局批准实施的项目建设,未达到核定配套绿化要求的,不予办理竣工验收手续。

第十三条 城市绿线范围内的用地,任何单位和个人不得擅自改作他用,不得违反法律、法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设,有关部门不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设或降低绿化指标建设。因特殊情况,确需临时占用绿线范围内用地的,必须依法办理,有相关审批手续,临时占用期满后,必须退还。

第十四条 城市绿线范围内,不符合绿地系统规划要求的建筑物,构筑物及其他设施应当限期迁出。

第十五条 任何单位和个人不得在城市绿线范围内进行拦河截溪、取土采石、堆放垃圾、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。短期不进行绿化建设的规划绿地范围内的建设活动,应当进行生态环境影响分析,予以严格控制。

第十六条 在城市绿线内,因重点工程建设等特殊需要,确需占用城市绿线内的绿地、损毁绿化及其设施、砍伐绿化种植或改变其用地性质的,县住建局应组织论证,并在同类区域内落实补足绿地措施和经济补偿措施,报县政府批准后实施。

第十七条 县规划办、园林绿化站、市政处等单位按职责分工,对城市绿线的控制和实施情况进行定期检查,并向县住建局报告。

第十八条 违反本办法规定,擅自改变城市绿线内土地用途,占用或者破坏绿地的,由蒲城县城市园林绿化管理站按照有关法律、法规予以处罚。违反规定,在城市绿线范围内进行拦河截溪、取土采石、堆放垃圾、排放污水以及其他对城市生态环境造成破坏活动的,由蒲城县城市园林绿化管理站责令改正,并依法处罚。

第十九条 执法工作人员在城市绿线监督管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对主管人员或直接责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 本办法应用中的具体问题由县住建局负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

打印| 关闭