当前位置: 首页> 公用事业> 天然气> 正文

蒲城县建设项目绿色图章管理制度

发布时间:2015-08-06    来源:蒲城县政府    作者:住建局    发布人:住建局   
 

城市绿化是城市文明和现代化建设的重要标志。为加快我县省级园林城市创建步伐,不断改善生态环境,美化城市,营造优美舒适的工作、生活环境,促进社会经济发展,根据国务院《城市绿化条例》、建设部《城市绿化规划建设指标规定》等相关法律法规,县政府决定加强城市园林绿化工程和建设项目绿化工程管理工作,启用“蒲城县城市绿化审批专用章”,对建设项目实施“绿色图章”管理制度。现将有关事宜通知如下:

一、蒲城县城市规划区范围内所有城市园林绿化工程项目建设,包括新建、改建、扩建的公园绿地、附属绿地(居住绿地、道路绿地、工业绿地、仓储绿地、公共设施绿地、市政设施绿地)及其建设项目绿化工程的规划审批和竣工验收,必须加盖“蒲城县城市绿化审批专用章”。

二、建设项目绿化工程的绿化指标必须符合《城市绿化规划建设指标规定》。建设单位应当将建设项目绿化工程规划设计方案报送蒲城县城市园林绿化管理站审核。凡绿化用地面积达到标准的,由蒲城县城市园林绿化管理站加盖“蒲城县城市绿化审批专用章”。建设单位凭审核意见书申请领取建设工程规划许可证。凡没有“蒲城县建设项目绿化工程设计审核意见书”的,不予办理建设工程规划许可证。

三、建设单位要按照建设工程土建3%5%的资金用于建设项目绿化工程,并将绿化建设资金统一交纳到蒲城县住建局指定的建设项目绿化工程资金专用账户上,收取(代管)的绿化建设资金按预算外资金进行管理,并实行财政专户储存,收支两条线。

四、为保证建设项目绿化工程建设所需资金,由蒲城县城市园林绿化管理站将绿化建设资金分四次返还建设单位:第一次在建设项目绿化工程建设开工时返还40%,第二次在建设项目绿化工程建设工作量完成一半以上时返还30%,第三次在建设项目绿化工程建设全部完成并经初验后返还20%,第四次在建设项目绿化工程竣工满一年时,经验收合格后将余款10%返还。

建设单位未如期完成建设项目绿化工程建设或建设项目绿化工程建设质量不合格的,由蒲城县城市园林绿化管理站做出限期整改决定;逾期未改正的,没收绿化建设资金,并按有关规定进行处罚。

五、对批准实施的所有绿化工程,蒲城县城市园林绿化管理站要加强施工质量管理,跟踪检查建设单位实施绿化工程建设情况,发现问题应责成建设单位按照要求及时整改。

六、建设项目绿化工程建设应如期完成,最迟不得超过建设项目交付使用后的第一个植树节。

七、建设项目绿化工程竣工后,建设单位应及时向蒲城县城市园林绿化管理站提出验收申请,并报送有关资料。绿化管理站应组织人员实地验收,建设、设计、施工单位应予现场配合。验收合格的,由绿化管理站在验收报告上加盖“蒲城县城市绿化合格专用章”,交付有关单位管理。验收不合格的,及时向建设单位发出责令限期整改通知书,整改完成后,经住建局重新组织相关部门验收合格后加盖“蒲城县城市绿化合格专用章”。对逾期未整改的,由蒲城县城市园林绿化管理站依据国家和省有关法规进行处罚。建设项目绿化工程未经验收合格的,建设部门不予办理备案手续,房管部门不予办理房屋产权手续。

八、对确因特殊情况不能绿化达标的建设项目,经蒲城县城市园林绿化管理站同意后,建设单位应按缺少的绿地面积交纳绿化补偿费。园林绿化管理站在收取绿化补偿费时,应开具财政部门统一监制的收费票据,按预算外资金管理办法实施管理,用于城市绿地建设,并接受财政、物价、审计等部门的监督。

九、蒲城县城市园林绿化管理站应当根据各自职责,严格把关,加强对建设项目绿化工程的建设和管理,共同搞好我县城市绿化工作。凡未按照规定履行职责的,依法追究有关部门领导和责任人的行政责任。

十、本实施意见自发布之日起施行。

打印| 关闭