当前位置: 首页> 公用事业> 供水> 正文

蒲城县水务有限公司2017年工作总结及2018年计划

来源:蒲城县水务有限公司    作者:张瑞强    发布人:闫涛   
 

蒲城县水务有限公司

2017年工作总结及2018年计划

2017年是全面深化改革的启动之年,公司坚持以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,在省水务集团和供水公司的正确领导下,在县委、政府的大力支持下,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,始终以“真抓实干、安全供水”为引领,以供水体制机制改革为契机,以项目建设和设施设备改造为抓手,以供水日常运行管理为重点,认真负责,务实创新,扎实推动各项工作稳步发展。

一、年度计划任务完成情况

1、主要经济指标完成情况。截止12月底,累计制水1277.4万吨,供水1197.7万吨,售水1129万吨,分别超计划完成制水33.7万吨,供水22万吨,售水39万吨,主干管漏失率6%,各基层单位平均漏失率7.18%。韩河供水管理站、罕井供水管理站和桥陵供水管理站共制水193.9万吨、售水160.2万吨。公司累计制水1471.3万吨、售水1289.2万吨。

2项目工程管理。一是配合审计部门对工业园12期工程,水源地修缮工程,办公楼修缮工程,翔村支管工程,平路支管工程,S201线秦家和叱家供水管道改造等6个工程进行了审计;二是编制完成2016年第三批特大抗旱项目实施方案,该工程已完工并进行了审计;三是2017年县城区道路拓宽管网迁改工程和2016年县城供水省级财政专项资金项目招标方案已经省公司批复,目前正在进行招投标工作;四是编制完成《蒲城县中心城区“十三五“供水专项规划》、《蒲城县农村供水可研报告》和系统《智能水务方案》;五是向集团供水公司报送了3个已招标项目前期资料,并取得项目招投标审核备案意见书;六是完成了2017年脱贫攻坚农村饮水工程初步设计及招标实施方案的编制、申报、审批,目前招投标工作已完成;七是提出公司农村饮水安全工程三年滚动计划并报送水务局;八是依据《供水公司项目建设流程详解》,进一步完善了我公司项目申报流程。

3爆管抢修和基础设施维护工作。全年抢修主管道渗漏40处,支管道渗漏70余处,对基础设施进行了春秋2次全面维护保养。自来水公司安装各类支管1.6Km,更换闸阀表189个,查处违规用水户30余户,改造用户70余户,新增用户47户;党睦供水管理站更换闸阀(表)20个,加工表井爬梯23个,供水标识牌51个,统一为22处表井盖进行刷漆标识孙镇供水管理站改造各类支管14.6Km,更换闸阀(表)13个,安装远传水表4个;兴镇供水管理站安装荆姚扶贫小区、纪村管道1.9Km,改造小董村村网,更换水表26块,加固表房1座;尧堡供水管理站更换高压10号杆、26号杆拉线,更换134及高压线路0杆跌落式熔断器,加装高压5杆跌落式熔断器,对二级站2345机组分别进行检修;魏家供水管理站更换潜水泵4台,扬水管300m,电缆655m,更换加压泵轴承12个,更换各类闸阀表7个;万兴供水管理站更换维修闸杆3次,更换DN2001个,对职工宿舍进行处理粉白;韩家河供水管理站更换水泵轴承12副,叶轮3个,检修更换各类闸阀表79个,安装马湖移民搬迁小区等各类管道14.5Km罕井供水管理站完成仁和村管道安装9.1Km,更换各类闸阀50余套,修复改造闸阀井43座;桥陵供水管理站更换深水泵1台套,电缆690m,安装桥陵移民搬迁小区、高阳东加录村管道4.69Km

二、奋力追赶超越,全面推进重点项目建设

1、重点工程建设。一是蒲城县袁家坡供水工程输水干管改造工程铺设dn630PE管道12.77km、支管12.9km,修建闸阀井36座、管理房6座,安装各类闸阀92个、排气阀29个,完成工程投资5000万元,8月18日进行了法人验收,目前正在进行审计。二是蒲城县尧堡二级加压站应急改造工程。拆除1#厂房废弃水泵电动机组4台(套),新装HS200-150-365A2水泵2台,配套安装电动机2台,移位安装S9-1600,10/0.4kv变压器1台,拆除2#厂房配电室以及修建二级加站至坡头水厂前输水管道775米,完成工程投资473.88万元,8月18日完成法人验收,现申请省公司进行审计。三是2015年县城供水省级财政专项资金蒲城县县城供水北干管0+000-1+600段改造工程。铺设dn630PE管道1.6km,修建闸阀井12座,安装各类闸阀17个、排气阀9个,完成工程投资539.45万元,8月23日进行了法人验收,现申请省公司进行审计。四是蒲城县袁家坡供水工程东干管改造工程。截止目前已完成土地临时占地征迁87.8km,铺设主干管26.35km、支管56.45km,完成投资4690万元,超额完成今年的工程建设任务。五是2016年县城供水省级财政专项资金蒲城县县城配水管网改造工程和蒲城县2017年道路拓宽管网改造工程正在进行招投标工作。4个项目累计完成投资10703.33万元。

2、户表改造工作。按照县政府《关于实施城区自来水户表改造工作的通告》文件要求,在集团供水公司指导下,已完成县城东西入口、迎宾路段户表改造406户,并在城区供水管理站搭建了远传水表信息化平台;将椿林镇街道160余户作为镇点户表改造进行试点,预计元月底前完成改造任务。

3、三供一业和二次供水工作。公司已与邮政公司、蒲城电厂、烟草公司、电力公司、蒲白矿务局和西安铁路局延安工务段6家企业签订了移交协议。公司按照县政府(蒲政办函[2017]15号)《关于开展城区二次供水设施普查工作》文件,积极协同县住建局、发改局、公安局、卫计局、水务局、物价局、联创办等7家单位成立普查调研小组,现已完成全县御景华城、公园大境等51个住宅小区,8个酒店,4个事业单位的普查工作。

三、企业管理再上新台阶

1、转变作风促服务。按照县委安排,公司26日召开了主题春训动员大会,制定了实施方案,突出学习重点,采取领导引学、集中领学、个人自学的方式,每天利用2个小时进行学习,利用1个小时集中进行规章制度大讨论,共修订完善请销假、考勤管理及各岗位职责等483条规章制度,新订制度7条;每名干部职工全年记写笔记10000字以上,举办学习专栏18期,撰写心得体会700余篇,为完成供水任务提供了强大的理论支撑和思想保证;全年受理、接待并处理市“12345”服务热线、媒体反映、群众来电来访80余次。

2、业务培训不断加强。一是组织各基层单位主管副站长、安装人员共30余人,开展了检漏技术培训;二是组织各基层单位分管领导和职工80余人,开展了PE管道安装培训;三是党睦供水管理站419日邀请辖区镇村及工业园区、卤阳湖等单位负责人及水管员共30余人举办了供水安全知识培训会;四是425日组织各水厂负责调度工作的40余人召开了供水调度业务知识培训,并于527日进行了调度业务知识考试,取得良好效果;五是组织召开了人事劳资培训会,就工资、社保等有关知识进行了详细讲解,并现场讨论解答基层单位工资中遇到的新情况、新问题;六是组织各基层单位政工干部就人事档案管理及薪酬制度个人数据录取等进行集中学习培训,为下一步薪酬套改工作打下基础。

3、“五城联创”持续推进。严格按照“联创”工作要求,每周五集中开展包联路段卫生清理,打扫路面,清除野广告,捡拾果皮纸屑、烟头等杂物,对办公楼、厨房等部位打药消毒、消灭“四害”。利用“3.22世界水日和“6.5世界环境日,在城区中心广场和辖区镇设立宣传点,通过发放宣传单页、讲解等方式,对供水法律法规、饮用水知识进行宣传,自制《饮用水知识手册二期》,并发放2万余份,发放微信交费宣传册3000余份,让广大群众学会珍惜水资源,了解用水知识,养成节约用水的生活习惯。

4、水质化验加氯消毒常态化开展。定期对系统水质进行全方位监控,对浑浊度、PH值、电导率、余氯等4项进行全天24小时监测;坚持按规定做好黄家水厂日检8项,水源水尧堡1号井、魏家2号井及各采样点24项的检测工作;6月份,按照安全生产月活动要求,对化验室药品进行了安全排查,对危险药品强制管理,同时做好药品的安全储藏;930日,委托国家监测中心西安监测点对水样进行106项检测,全部符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》。

5、水质提质增效深入推进。我县饮用水为“380奥陶纪石灰岩裂隙水,该水质较硬、水垢大,影响饮用品质,致使广大群众对水质产生不达标的误解,为了改善水质,提升群众满意度,经多次调研及咨询集团供水公司,决定引进“膜处理”净水技术。此项工作已以县政府名义上报集团公司,下一步将加快推进水质膜处理项目,尽快组织实施,力争让全县群众早日喝上更安全、放心的自来水。

6、体制机制改革基本完成。去年1220日,县政府与省水务集团签订了城乡供水合作协议书,将城乡供水总站、韩家河农村供水管理站、罕井供水管理站、桥陵节水喷灌总公司等4个单位整体移交省水务集团管理。今年先后完成了资产《审计报告》和《评估报告书》,成立了陕西省水务集团蒲城县水务有限公司,并任命了公司执行董事、总经理和监事。328日举行了陕西省水务集团蒲城县水务有限公司成立揭牌暨蒲城县袁家坡供水工程东干管改造工程开工仪式,77日省供水公司对我公司5名领导班子成员进行了任命。116日县政府向省水务集团移交人员779名,上报了“关于公司机构设置的请示、关于各基层单位机构设置的请示”和“关于科室负责人任命的请示、关于各基层单位负责人任命的请示”,省供水公司分别进行了批复,并于1030日对科室负责人及各基层单位负责人进行了任命,12月20日县政府与省水务集团签订了资产和人员划转协议,至此供水体制机制改革工作基本完成。

四、精准扶贫和解决贫困村饮水问题深入推进

1、精准帮扶工作开展情况。一是424日领导班子召开了关于脱贫攻坚为主题的民主生活会,领导班子逐人针对脱贫攻坚工作进行了自我剖析,统一了思想,达成了共识。二是对照“九条红线”和“大稳定小调整”原则配合镇村扎实细致开展数据清洗工作,为后期脱贫攻坚工作打下牢靠的数据和户基本情况基础。三是设立《屈家村精准扶贫宣传栏》,制作悬挂宣传横幅12条,及时向群众宣传讲解上级有关扶贫政策,不断让政策入心入脑,提升广大群众的政策知晓率和满意度;四是分类施策,提升帮扶成效。针对龙池镇片区群众种植西甜瓜和秋延蔬菜的实际情况,配合镇村党组织邀请西瓜种植专家陈文仓、土壤专家李新喜重点针对西甜瓜、秋延蔬菜种植和病虫害防治进行授课;五是协助村上积极联系县林业局对全村4条巷道进行了绿化美化,共栽植石兰1400株,樱花1600株,小叶黄杨3万株;六是积极投入帮扶资金,目前已为屈家村落实温室大棚建设资金8万元并提供1.2万元的钢管,投资10万元解决了屈家村东村巷道排水,投资5万元粉刷村委会、处理屋顶、增加办公设施,改善办公环境,为1户贫困户改善居住环境补助1万元;七是慰问活动形式多样。在建党96周年之际慰问了屈家村、五四村和柯家原村生活困难的5名党员;为三位贫困户子女分别发放“金秋助学金”1000元;中秋节为贫困户购买中秋月饼,传递美好祝愿;9月开学之际,多位帮扶干部为家中有上学子女的贫困户送去书包和文具等必备品。八是协助村上开展了6次环境卫生集中整治,重点清理巷道积存垃圾,清扫贫困户院内卫生,投资7万余元对32户贫困户房屋进行修缮,顺利通过县委观摩问诊及省考检查。

2、贫困村饮水项目实施情况。2017年省级农村饮水安全巩固提升工程专项资金项目拟解决城南新区双酒村、椿林镇贾王庄村、敬母寺村、万兴村、党睦镇秦家村、高阳镇东加录村、罕井镇仁和村、龙池镇东社村、尧山镇陶池村、洛滨镇蔡邓村、荆姚镇唐村等11个贫困村安全饮水问题。目前工程的招投标工作已完成,已完成高阳镇东加录村、罕井镇仁和村、洛滨镇蔡邓村、荆姚镇唐村等村网铺设及入户安装336户任务,彻底结束了这四个村没有水吃的历史。

五、加强党的建设,增强组织活力

公司党委以落实“两个责任”为主线,健全完善党建制度。年初,与各基层党支部分别签订了党建目标责任书,努力创建学习型、服务型、创新型党组织。党员干部积极参与网络党校、陕西先锋、渭南先锋、蒲城党务等学习平台,对党章党规、十九大精神和习总书记系列讲话精神进行了系统学习;“七一”前夕,邀请3个包联帮扶村,共同参与了中共陕西省水务集团蒲城县水务有限公司委员会庆祝建党96周年暨“追赶超越”主题汇演,对2个先进党支部、2名优秀党支部书记和15名模范共产党员以及评选出的6个优秀节目进行了表彰;为充分展示党的关怀,公司党委对6名困难党员和包联帮扶的龙池镇五四村、荆姚镇柯村原村5名贫困党员进行了慰问,给他们送去了组织的关怀;邀请县委党校钟亚萍副校长以“省十三次党代会精神”为内容,给系统中层以上领导作了宣讲,公司班子成员在七一前分别到包联单位进行了讲党课;转正党员4名,接收预备党员4名,培养入党积极分子9名;党费收缴专人负责,全年共收缴党费2.6万元,已全部上解上级党委。

1、深入学习宣传十九大精神。党的十九大召开期间,公司积极组织全体党员干部集中观看现场直播,认真学习会议内容。精心计划安排,为学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,公司立即召开领导班子会议,对学习贯彻工作进行研究,制定方案,列出学习内容和要求,确保学习取得实效。集中开展宣讲。1129日邀请县委党校钟亚萍副校长对公司中层以上领导干部进行了十九大报告的讲解,把学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育,力促每名党员干部职工学懂、学深、学透,全面准确把握精神实旨。实际贯彻落实,公司先后组织召开领导班子会、机关全干会、支部党员会,集中学习党的十九大精神,组织撰写心得体会,并通过微信和QQ工作群进行学习宣传,在机关一楼大厅设置心得体会栏,营造浓厚学习氛围。

2、认真开展基层组织建设对标规范全面提升活动。按照水务局党委安排,成立了领导小组,制定工作计划,明确时间节点。从31日开始,组织下属8个党支部书记和党务干部近20人,利用2天时间集中对各党支部进行定向问诊,查找出普遍存在的7个共性问题和36个个性问题,并将问题进行梳理,予以下发,要求各党支部针对各自存在的问题进行整改,以促进各党支部党建工作达到规范化管理。

3、扎实推进作风建设年活动。公司成立活动领导小组,制定实施方案,及时对作风建设年活动进行了专题研究。机关516日召开了查摆问题自查自纠会,全体党员干部职工结合各自实际,认真查找并汇报了自身在认识、效能、状态、担当和纪律等五方面存在的突出问题,剖析了原因,提出了措施,明确了努力方向,认真填写作风建设查摆问题登记表,分管领导与各股长、股长与同志进行了谈心谈话,针对查摆的问题逐一建立台账,挂号销户;为进一步检验各基层单位作风建设年活动开展情况,为整体活动安排提供依据,517日召开了作风建设查摆问题阶段点评会,各基层单位党政正职分别汇报了作风建设年活动开展情况及第二阶段查摆出的问题和具体整改措施,分管领导现场进行点评,为作风建设年活动的深入开展夯实了基础。各基层单位针对查摆的问题,重点从“四风”反弹回潮、工作“疲、慢、推、拖”和工程建设推进慢等方面进行了专项整改

4、严格落实党风廉政建设和安全生产责任制。一年来,公司始终把党风廉政建设放在重要位置,精心安排部署。按照县委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)》,明确了目标任务,成立了由总经理闫涛任组长的党风廉政建设领导小组,积极履行“一岗双责”,始终做到党风廉政工作与供水工作同部署、同落实。年初与各基层单位主要负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》。每季度安排部署一次党风廉政建设工作,全年召开廉政建设会议6次。对3个重要岗位负责人进行轮岗,对基层5个单位领导进行交叉任职,不定期开展20次作风效能建设谈心谈话,11月23日召开了“作风建设年”廉政工作会,邀请县检察院段建平科长就预防职务犯罪方面的知识进行了专题讲座,确保了全体领导干部不踩红线,不越雷池。

5、精神文明建设成效显著。公司始终秉承“以人为本”的人文理念,元月份对全系统479名职工进行了健康体检,保障了职工的身体健康;38日,组织女职工到尧堡水源地了解供水流程、开展义务捡拾垃圾活动,增强了她们爱护环境、保护水源的意识,提高了工作的积极性和主动性;自来水公司组织女职工开展了主题健步走、行桥陵活动;4月底,组织20余人参加省水务集团举办的运动会,获得羽毛球男子双打第二名的好成绩;“五四”青年节之际,积极参加水务集团演讲比赛,荣获第二名的好成绩,充分展示了蒲城公司的良好形象;5月初,组织参加县干部职工运动会,我系统取得全县拔河比赛第一名、团体第四名的好成绩。邀请县太极协会副会长张英旗老师,对部分职工进行了为期2个月的太极拳培训,取得良好效果。

六、2018年工作要点

2018年是全面移交省水务集团管理的第一年,体制改革继续深化,我们坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在集团和省供水公司党委的正确领导下,在县委、县政府和水务局的支持下,始终以“真抓实干、安全供水”为引领,以强化内部管理和大力开展“两降一增”活动(降低漏失率、降低能源单耗、增加收入)为抓手,以主支管道和设施设备更新改造为重点,以作风建设为保障,确保供水正常运行,群众安全用水。

1、全力完成年度产水、供水和售水任务,降低管网漏失率,有效控制能源单耗,确保群众用水需求;

2、全力抓好水价调整工作,积极联系市政府和市物价局,力争上半年完成批复;

3、计划实施袁家坡农村饮水安全工程续建工程、陕西省蒲城高新产业技术开发区(西区)供水工程、2018年蒲城县城区道路改扩建管网配套工程、蒲城县韩河供水西干管更新改造工程、蒲城县桥陵供水站水源及输水管网更新改造工程、袁家坡供水工程配水干管改造工程西南干管(岳兴至余兴)段和蒲城县城乡供水水厂消毒设施和水质化验建设项目等7个重点项目。完成总投资15722.91万元;

4、全面完成蒲城县袁家坡供水工程输水干管改造工程、2015年县城供水省级财政专项资金蒲城县县城供水北干管0+000-1+600段改造工程和尧堡二级加压站应急改造工程的竣工验收;

5、继续实施袁家坡供水工程东干管改造工程,完成支管及142Km村网铺设任务;

6、完成2016年县城供水省级财政专项资金蒲城县县城配水管网改造工程和蒲城县2017年道路拓宽管网改造工程建设任务;

7、编制完成城区第二水源、膜处理项目和机关办公楼修缮改造三个规划,力争2019年启动实施;

8全力抓好二次供水、户表改造和三供一业供水移交工作;

9、加快“膜处理”项目实施,力争让全县群众早日喝上安全、放心的自来水;

10持续推进供水信息化建设。加快二级信息平台建设步伐,对重点支管安装远传水表和压力表,安装制水单位、各水厂的视频监控设施

11全力打造坡头和万兴2个文明水厂标准,对各站厂进行绿化修整,旱厕改造水厕,切实改善职工工作环境;

12、继续推进五城联创工作。做到包联路段坚持上路,环境卫生打扫彻底,确保全系统各项联创指标任务全部达标;

13扎实开展精准帮扶活动,确保包联村贫困群众早日脱贫。

 

                                                                                                            2018116

打印| 关闭