当前位置: 首页> 公用事业> 供水> 正文

精准扶贫下真功 让贫困村群众吃上安全的自来水
/4

来源:蒲城县政府    作者:张瑞强    发布人:闫涛   
 

我代表蟠桃6个组2100多老百姓,衷心感谢你们公司,是你们帮我们解决了吃水难的问题,让我们农村群众像城里人一样,都能喝上安全、放心的自来水。罕井镇仁和村村民激动地说到。

今年以来,县委、县政府立足保障民生,大力实施“饮水促工、兴水惠民”战略,深入推进脱贫攻坚工程,全力改善贫困村安全用水。经普查,荆姚镇唐村、高阳镇东加录村、洛滨镇蔡邓村、罕井镇仁和村等四个村均属于贫困村,至今尚未解决用水问题,村民们饮水一直靠把雨水存起来食用。为了解决贫困村的吃水难问题,水务公司高度重视,精心筹划,采取有力措施,于1011日全面解决了四个村9个村民小组1206人的安全用水问题。

一是身先士卒,上下协调排万难。荆姚镇唐村、高阳镇东加录村、洛滨镇蔡邓村、罕井镇仁和村均属贫困村,按照县政府工程安排,今年10月底前必须解决这几个村的安全饮水问题。公司接到任务后,立即安排副总经理孙福利与涉及镇村进行沟通,县经发局牵头多次组织相关部门及镇村召开协调会,公司党委书记、执行董事、总经理闫涛也多次前往镇村进行协调沟通,确保了各村工程的顺利开工。

二是严格程序,严把工程质量关。公司组织技术人员多次深入村组实地勘测,走访群众,根据各村情况,现场设计方案、确定管道走向,并采取随机抽查、不定期检查的方式,对施工工序、材料质量进行严格把关,确保贫困村安全饮水工程质量达标,发挥出最大效益。

三是风雨无阻,不分昼夜保进度。公司成立了5个安装队分别进驻贫困村,并要求各安装队严格按照时间节点,倒排工期,每天上报工程进度。由于今年秋雨较多,各施工队为了加快进度,采取5+2、白加黑的模式,放弃国庆休假时间,尤其是在安装罕井镇仁和村管道过程中,连日阴雨天气,路面泥泞不堪,沟槽雨水堆积,给管沟开挖、管道连接无形中增加了难度。为确保工程按时完工,总经理闫涛、副总经理孙福利亲临现场指挥,搭起临时雨棚,因路面泥泞,工程车辆无法进入,全部施工材料和发电机都是供水职工肩扛人抬进入工地,2Km的距离足足用了5个多小时,全体安装队员喊着“工程不完工,我们不回家”的口号,加班加点,挑灯夜战,连续奋战2个昼夜,于1011日凌晨3时,圆满完成村网铺设及入户安装工作,并顺利通水,标志着仁和等四个村9个小组1206人彻底结束了没有自来水的历史,受到了广大群众的一致称赞。

下一步,蒲城县水务有限公司将按照建档立卡确定的48个贫困村情况,统一部署,逐村规划,打破村组界限,破解资金短缺困局,以追赶超越的态势全力抓好此项工作,从根本上改善贫困村的用水条件,提高群众的健康水平,进一步促进县域经济社会和谐发展,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。

打印| 关闭