返回政府网站首页
重大核事故
索 引 号 72736880X-2019-000128 发布机构 蒲城县政府 发布日期 2019-06-24 10:17
 

核反应堆、核电站如果发生事故,会导致大量放射性物质释放到空气中,产生放射性灰尘,既会直接照射人体,又能通过呼吸、皮肤污染、吃东西的方式进入人的体内。

应急要点>>>

●当从广播、电视上得知核电厂或核反应堆发生何事故时,应尽量留在家里,关闭门窗和所有通风设备。如在室外,应用物品捂住口鼻,向上风方向撤离,找安全地方躲避。

●撤到安全区域后,脱去受污染衣物,仔细清洗皮肤,并集中销毁、掩埋受污染的衣物。

●不饮用当地露天的饮用水源,不食用地里的蔬菜。

专家提示>>>

◆遇到核事故发生时不要惊慌,听从有关部门或专业人士指挥,采取措施防止吸入放射性物质。

◆尽快躲避到附近的人防工程中。

相关链接`>>>

▲根据国家规定,所有放射性工作场所及放射源的包装容器上都必须有警示标志。