返回政府网站首页
放射源
索 引 号 72736880X-2019-000127 发布机构 蒲城县政府 发布日期 2019-06-21 10:15
 

密封在容器或有严密包层的固态放射性材料如果泄露,发出的射线看不见、闻不到、摸不着,但其所具有的能量,能破坏人体细胞组织,对人体造成伤害。

应急要点>>>

●发现标有电离辐射标志的物体,或用铅、钢、石蜡等制成的圆柱形或球形罐体,以及闪闪发光的金属物体、金属链等无人管理的不明物体,在附近设立标志,警告他人不要靠近,应迅速远离现场,并立即电话告知环保部门或公安机关。

●发现可疑物体时,千万不要打开、移动,更不能捡回家中,或卖给废品收购站。

专家提示>>>

◆不要盲目进入有放射性标志的地区。

◆防护手段有三种:第一,距离防护,距离越远受到的伤害越小;第二,屏蔽防护,选取适当的屏蔽材料(如混凝土、铁或铅)遮挡放射源发出的射线;第三,时间防护,尽可能减少链状放射源与放射源的接触时间。