返回政府网站首页
地震灾害
索 引 号 72736880X-2019-000123 发布机构 蒲城县政府 发布日期 2019-06-04 17:42
 

地震就是人们常说的地动,是地球内部物质运动和能量释放的一种自然表现方式。当地下岩层受力后快速破裂错动,引起地表震动或造成破坏时,就产生了地震灾害。地震灾害会引起地面破裂、变形和建筑物损坏、倒塌,造成人员伤亡和财产损失。地震灾害伤亡主要由建筑物倒塌及其引发的次生灾害造成的。

应急要点>>>

●发生地震时应安全地尽快关闭电源、火源及天然气阀门。

●住在平房或者楼房一、二层的居民,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌、床等坚固的家具旁(下),并用毛巾、衣物捂住口鼻防尘、防烟。

●住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可以躲在易于形成三角空间的内墙根、墙角、坚固的家具旁等地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,更不能盲目地跳楼。

●正在室内上课、工作或在公共场所活动时,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具旁(下)等地方躲避。不要盲目拥向出口。

●正在市内活动时,应注意保护头部,迅速离开狭隘的街巷、高大的建筑物,跑到空旷场地蹲下;尽量避开高耸的危险物、悬挂物和立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

●正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖等危险地带,以防滚石和滑坡;如遇山崩、滑坡,应沿斜坡横向水平方向跑开。

●正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。

●驾车行驶时,地面的剧烈晃动会造成车辆危险,应尽快选择空旷处立即停车。

●身体遭遇地震伤害时,应设法挪开脸和胸前的杂物,保持呼吸通畅。不要轻易移动身体和支撑物,保护自己的生存空间。尽可能用湿毛巾捂住口鼻防尘、防烟;用石块和铁器等敲击物体与外界联系,不要盲目大声呼救,注意保存体力。

●参加震后搜救时,应注意搜寻被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音;不可使用利器刨挖,以免伤人;找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通,注意保护幸存者的眼睛。不要硬拉而应扒救,待其身体全部露出后再抬起;已发现幸存者但解救困难时,应先输送新鲜空气、水和食物维持其生命,然后再想其他办法救援。

专家提示>>>

◆地震给人类造成的心理损害是群灾之首。遭遇时地震要保持冷静,不要盲目行事。

◆接到地震预报时,要备足食物、应急药品、水和手电筒。保持走道通畅。

◆对于振动不明显的地震,不必外逃,就地避震。

◆遭遇振动较强烈的地震时,是逃跑还时躲避,要因地制宜。

◆震后应有序撤离,不能拥挤乱跑。已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。

◆关注收听广播,收看政府公告,不听信和传播谣言。

相关链接>>>

▲我国地处欧亚地震带和环太平洋地震带两大地震带之间,地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广、灾害重。

▲我省自有记载以来,共发生5级以上地震40余次,6级以上地震9次,7级以上地震3次,8级地震1次。1556年发生在华县的8级大地震造成83万人死亡,是迄今人类历史上死亡人数最多的一次地震灾害。

▲我省已经建立了由国家基准台、省级区域台网、地方台(企业台)、流动监测和地震宏观网点构成的地震及地震前兆观测系统,全省可检测到2.0级以上地震,关中地区可检测到1.0级以上地震。

▲我国把地震的破坏程度划分为十二烈度,其影响和破坏大体如下:

  小于Ⅲ度       人无感觉,只有仪器才能记录到;

  Ⅲ度           在夜深人静时人有感觉;

  Ⅳ度           睡觉的人能惊醒,吊灯摇晃;

Ⅴ度           室内普遍、室外多数人有感觉,多数人梦中惊醒,器物摇动或翻倒;

  Ⅵ度           人站立不稳,房屋轻微损坏,河岸和松软土出现裂缝,山有滚石;

  Ⅶ~Ⅷ度       行走困难,房屋受到破坏,树梢折断,地面出现裂缝;

  Ⅸ~Ⅹ度       房屋倒塌,地面破坏严重,滑坡塌方常见;

 Ⅺ~Ⅻ度   毁灭性的破坏,地面剧烈变化,山河改观。