返回政府网站首页
洪涝灾害
索 引 号 72736880X-2019-000119 发布机构 蒲城县政府 发布日期 2019-05-08 17:24
 

洪涝灾害是洪灾和涝灾的统称。是指由于暴雨或江、河、湖、水库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决、地面集水急剧上涨而造成的一种特别严重的自然灾害。

应急要点>>>

●接到防洪撤离命令后,按指定的撤离路线有序撤离危险区,千万不能走错路。

●突然遭到洪水袭击时,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地方暂避。

●如洪水继续上涨,暂避地不安全时,要充分利用门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成救生筏逃生。

●被洪水围困时,可通过制造烟火、挥动鲜艳的衣物或集体同声呼救等方法,尽量不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

●被洪水围困人员,如果没有足够的安全措施不要轻易采取转移行动,要设法尽快与当地政府防汛部门联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

●发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

安全转移要先人员后财产,先老、幼、病、残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误时机,造成不应有的人员伤亡。

洪涝发生时要保护好通讯设施、火种、医药等用品,把不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或放置高处,重要票款缝在衣物中带走。

专家提示>>>

◆遇到暴雨天气要注意收听天气预报和水情预报。要备足食物、饮用水、日用品和应急救生物品。

◆淹没水深达07米时不要侥幸死守,一定要迅速撤离淹没区。

◆千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

◆建房应选择在平整稳定的山坡和高地上,要远离河滩、沟谷等低洼地带。

◆大灾过后往往伴随疫情发生,应积极主动做好疫病防治工作,加强粪便、农药及鼠药的管理,要特别重视食品和饮用水的安全。

相关链接>>>

▲陕西省的洪涝灾害多发生在每年的69月间。陕北主要发生在78月份,关中地区主要发生在789月份,陕南主要发生在6789月份。

▲陕西省防汛抗旱总指挥办公室

地址:西安市尚德路150号。

 电话:029 - 87463000

▲各市、区防汛抗旱指挥部办公室地址及联系电话:

 西安市北院门159               029-87274910

 宝鸡市金台区代家湾行政中心       0917-3260414

 咸阳市渭阳中路3               029-33213339

 铜川市新区金谟西路15          0919-3181183

 渭南市临渭区东风街               0913-2072347

 延安市北关大砭沟                 0911-2382651

 榆林市西沙乡企城富康路           0912-8110911

 汉中市汉台区益汉路               0916-2212590

 安康市新城东井街                 0915-3116319

商洛市商州区北新街134          0914-2389856

杨凌示范区康乐路                  029-87015403