返回政府网站首页
2019中国•蒲城“农掌门杯”瓜王大赛活动应急处置预案
索 引 号 72736880X-2019-000019 发布机构 蒲城县政府 发布日期 2019-05-31 10:04
 

根据蒲城县人民政府办公室要求,为了促进蒲城“农掌门杯”瓜王大赛活动顺利进行,特制定2019中国·蒲城“农掌门杯”瓜王大赛活动应急预案。

一、编制目的

为了确保中国·蒲城“农掌门杯”瓜王大赛顺利举办,避免因为人员聚集拥堵、道路交通安全、公共卫生等安全事故。有效预防和处置各类突发事件,保障广大人民群众生命财产安全。

二、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《陕西省安全生产条例》《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《蒲城县突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

三、适用范围

中国·蒲城“农掌门杯”瓜王大赛活动期间:

(一)发生火灾、爆炸等突发事件;

(二)道路交通安全事故;

(三)突发公共卫生事件;

(四)其他需要紧急应对的突发事件。

四、应急管理组织机构

组   长:邵新刚

副组长:常   琨

成员单位:政府办、蒲城县应急管理局、蒲城县设施农业服务局、蒲城县科学技术局、蒲城县龙池镇政府(龙池镇派出所、龙池镇卫生院)

应急领导小组下设应急管理办公室,办公室设在龙池镇人民政府办公室,办公室主任由龙池镇左博担任,主要负责协调活动期间的应急管理等工作。下设6个工作组,分别为综合协调组、应急处置组、交通保障组、安全保卫组、医疗保障组、宣传报道组。

1、综合协调组

组   长: 常 琨

副组长: 左 博 申元辉

发生突发事件后协助指挥部工作,负责落实指挥部的各项决定、指令及事故现场处置各小组之间的协调联络。

2、应急处置组

组  长:王宏伟

副组长:苏红敏      成员:宫双锁、王 涛

根据应急领导小组的安排,在第一时间赶赴突发事件现场,组织做好人群疏散、伤员救治、险情处置工作,确保事态不蔓延、不扩大。

3、交通保障组

组   长:李 涛

副组长:彭 勇 王宏杰 

负责活动期间相关道路的畅通,维护交通秩序,必要时实施交通管制;确保发生突发事件时应急物资和人员及时安全到达现。

4、安全保卫组

组   长:李  涛

副组长:万文斌 罗润田

负责活动期间的治安管理,维护活动点的公共安全秩序。负责协助督促指导会场划定疏散区域,标明疏散路线。一旦发生紧急情况,负责现场警戒,保护现场,依法参于处置有关突发事件。

5、医疗救护组

组   长:闫雪怡

副组长:曹小龙

负责发生突发事件后安排救护车辆和医务人员第一时间赶赴事发现场,组织实施医疗救护工作。

6、宣传报道组

组   长:李  丹

副组长:康莉萍

负责活动点发生各类突发事件的新闻媒体接待和应对工作。

五、预防、预警

1、事件报告

会场发生各类突发事件后要第一时间上报指挥部。

2、预防

各小组成员要加强相互之间的协调联系,对发现的苗头性问题要及时会商,做到早发现、早预防、早处置,及时将各类不安定因素扼制在萌芽状态,应急处置各成员单位要切实履行职责,分解细化任务,落实责任,确保人员、设备设施到位,切实做好各类突发事件的应对防范工作。

3、预警

预警级别按照事故、事件性质,执行我县相关专项应急预案、部门应急预案的规定。各相关职能部门应依据各自职责分工,并按照事故(事件)发生、发展等级、趋势和危害程度,及时向应急处置指挥部提出相应的预警建议。

六、应急响应和处置

一旦发生紧急情况,各有关部门、单位在接报后要迅速采取措施,按突发事件分类迅速启动应急预案,并在第一时间报告本工作组组长,由组长向指挥部报告,指挥部办公室按总指挥的指示及批示做好突发事件的应急处置协调组织工作。

七、工作要求

1、要提高认识。各成员单位要树立大局意识,切实做到人员、设备、车辆、物资到位,不能有任何麻痹大意思想,重大问题要及时请示,不得擅自行动,坚决服从指挥,不得推诿扯皮。

2、要提前介入。各应急处置小组要组织参与人员学习预案,熟悉预案,通力协作,密切配合,扎实细致地做好各项准备工作,确保一旦发生紧急情况,能迅速应对,妥善处置。

3、要保持联络畅通。各组要印制通讯录,全体参与应急处置人员手机24小时开通。

4、要严明工作纪律。各处置组工作人员未得到明确指令前不得擅自行动,处置过程中要听从指挥,不讲困难,勇于奉献。同时要做好自身防护,确保应急处置工作顺利进行。对行动迟缓,准备不到位,措施不力,不服从指挥,造成不良影响和严重后果的要严肃予以问责。

 

                                                                                                 蒲城县应急管理局

                                                                                                  2019年5月30日