返回政府网站首页
2019中国国际通用航空大会渭南分会场蒲城应急处置预案
索 引 号 72736880X-2019-000265 发布机构 应急管理局 发布日期 2019-10-14 02:27

一、目的和依据

为了落实工作任务,有效防范、应对通航大会渭南分会场可能发生的突发事件,保障有关人员和群众生命财产安全,配合省市做好突发事件应对处置工作,确保大会顺利进行,根据《2019中国国际通用航空大会渭南分会场应急处置预案》分工,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于通航大会期间(10月17日至21日),渭南分会场蒲城范围内发生的各类突发事件。

三、应急情况种类

(一)航展现场及参观人群发生拥挤、踩踏、群殴、群访等突发事件;

(二)建筑物及人群发生爆炸、起火等事件;

(三)交通安全事故;

(四)食品安全事故;

(五)公共卫生事故;

(六)其他需要紧急应对的突发事件。

四、组织机构及职责任务

(一)成立通航大会渭南分会场蒲城应急处置指挥部。

挥:孟渭川   县委常委、常务副县长

副总指挥:梁      副县长

     副县长

     副县长

     副县长

李启平    公安局局长

王宏伟    应急局局长

蒙志宏    政法委副书记

  员:程建武    高新区管委会党工委书记

贾鸣剑    卫健局局长

苏永仓    信访局局长

樊宝平    交通运输局局长

     市场监管局局长

王平安    交管大队大队长

     公安局政治处主任

窦艳芬    陈庄镇镇长

党向阳    党睦镇镇长

李晓辉    荆姚镇镇长

韩李军    龙阳镇镇长

孙文煜    奉先街道办主任

齐向亮    紫荆街道办主任

苏红敏    应急局副局长

朱金刚    应急局应急指挥中心主任

指挥部下设应急指挥中心,由苏红敏同志任指挥中心主任,朱金刚同志为指挥中心联络员。应急指挥中心负责贯彻落实应急处置指挥部的决策,指令和部署,协调成员单位做好应急准备和处置工作,及时汇总、上报突发事件信息;负责与市应急指挥中心联系,配合处置机场范围内发生的突发事件,实施集中统一指挥。

(二)指挥部下设七个工作组

1、公共安全组

 长:李启平

副组长:王平安        

负责配合省市制定渭南分会场安全保卫方案并组织实施,维护现场秩序、交通秩序。负责划定疏散区域,标明疏散路线,并制作相关标识。一旦发生紧急情况,负责现场警戒,保护现场,实施交通管制,依法参于处置有关突发事件。

2、医疗救护组

 长: 贾鸣剑

副组长: 尚晓刚

负责每天安排两辆救护车现场值守,并配备医务人员,组织实施医疗救护和传染病防治工作。

3、饮食卫生检疫防疫组

 长:  

副组长: 胡建卫

负责现场饮食摊点食品药品卫生检疫防疫工作,做好预案,并提前介入开展工作。

4、交通保障组

 长: 樊宝平

副组长: 王建仓

负责相关公路的维修、养护和管理,保证有关公路的安全畅通。

5、道路安全组

 长: 王平安

副组长: 邓勇军

负责相关道路的畅通,维护交通秩序,确保应急物资和人员及时安全到达。

6、信访工作组:

  苏永仓

副组长  

配合相关镇办做好矛盾纠纷排查化解工作,确保大会期间零上访。

7、陈庄镇、党睦镇、荆姚镇、龙阳镇、奉先街道办、紫荆街道办、高新区管委会工作组:

宣传避灾自救知识,做好应急处置准备工作,参与现场处置,提供相关保障。

五、预防、预警

应急处置各成员单位要切实履行职责,分解细化任务,落实责任,确保人员到位,设施设备到位,工作措施到位,切实做好各类突发事件的应对防范工作,对会议期间可能发生的突发事件,要认真分析研究,做出正确预测,及时提出相应的预警建议。

预警级别按照事故、事件性质,执行我县相关专项应急预案、部门应急预案的规定。各相关职能部门应依据各自职责分工,并按照事故(事件)发生、发展等级、趋势和危害程度,及时向应急处置指挥部提出相应的预警建议。紧急情况发生时行动分级:1、原地待命,会场可能发生紧急事件。航空大会活动期间,除到主会场的应急人员外,其他人员和应急队伍都必须处于工作状态,等待命令。2、集结待命,会场即将发生紧急事件。3、紧急出动,会场发生紧急情况,各有关单位必须按照应急指挥部的指令紧急行动。

六、应急响应和处置

一旦发生紧急情况,各有关部门、单位要迅速采取措施,并在第一时间报告本工作组组长,由组长向指挥中心报告,指挥中心按总指挥的指示及时向省市指挥中心上报,在上级指挥部的统一指挥下,积极做好应急处置工作。

七、工作要求

(一)要提高认识。各成员单位要高度认识通航大会的重要意议,树立大局意识,切实做到人员到位,设施设备、车辆、物资到位,不能有任何麻痹大意思想,重大问题及时请示,不得擅自行动,坚决服从指挥,不得推诿扯皮。各成员单位要根据各自职责分工,制定本组详细应急预案并报县应急局应急指挥中心。

(二)要提前介入。各组要组织参与人员学习预案,熟悉预案,通力协作,密切配合,扎实细致地做好各项准备工作,确保一旦发生紧急情况,能迅速应对,妥善处置。

(三)要保持通讯畅通。各组要印制通讯录,全体参与应急处置人员会展期间手机24小时开通,高度警惕,随时待命。

(四)要具备严密的组织纪律性。未得到明确指令前不得擅自行动,处置过程中要听从指挥,不讲困难,勇于奉献。同时要做好自身防护,确保应急处置工作顺利进行。对行动迟缓,准备不到位,措施不力,不服从指挥,造成严重后果的要严肃追责。