返回政府网站首页
全县2019年安全生产工作情况
索 引 号 72736880X-2020-000007 发布机构 应急管理局 发布日期 2020-02-07 10:52

2019年全县安全生产工作情况


今年以来,全县各级各部门以习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神为统揽,严格落实中省市关于安全生产工作的各项方针政策,稳步推进安全生产领域改革,继续从明晰职能职责、健全体制机制、夯实基层基础等根本入手,全面落实镇办的属地监管责任、部门行业的监管责任和企业的主体责任,聚焦监管薄弱环节和突出问题,强化安全生产常态化、全方位监管,加大打非治违力度,狠抓隐患排查治理和安全生产七项攻坚,下势推进烟花爆竹企业关闭退出和改造提升,严格安全生产准入,有效杜绝和消除了一大批安全生产隐患。全年全县安全生产四项控制指标全面下降,危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山等重点行业领域实现了零事故零伤亡。

一、主要工作情况

(一)以密织网格强化安全生产的基层基础。全面落实《关于推进安全生产领域发展和改革意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三必须”,夯实各级领导干部安全生产责任制。继续健全镇村组三级监管网络,夯实安全排查报告责任。督促行业主管部门按照“一套安全生产管理制度、一套安全生产监管台账、一张行业企业分布图”等要求,制定完善了各行业安全监管制度,落实监管责任。摸清了全县安全生产的基本情况,建立企业的基本信息和基础台账。建立了县级领导包联煤矿和县政府领导重大节假日带队督查安全制度,全县建立了“横向到边、纵向到底、不留盲区”的安全监管网络。

(二)以科技兴安提升企业的本质安全水平。全力督导企业严格按照“五落实、五到位”和“安全生产责任制度、安全会议制度、安全生产检查制度等“十项制度和一个能力建设”,加大安全投入。在高风险行业全面建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。在危险化学品、精细化工行业开展生产自动化控制专项治理,通过更改设计流程,增加自动化控制系统,达到紧急停车实现自我保护功能;同时,严格安全生产“三同时”审查,提高准入条件,目前,全县建成的20家危险化学品、精细化工企业全部采用自动化控制、机械化生产,实现自动报警、自动停车安全保护功能。烟花爆竹生产普遍实现了人药分离、人机分离,鞭炮生产全部采用机械化,烟花内筒全自动混装药一体机在烟花企业得到推广使用;煤矿基本实现机械化开采和机械化掘进;危爆、公交、校车等营运车辆全部实现GPS实时监控,企业本质安全生产水平得到全面提升。

(三)以严格执法规范行业的安全秩序。以安全生产集中执法行动为契机,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,坚持“两随机一公开”、“四不两直”方式,扭住煤矿、烟花爆竹复产复工和建国70周年等时间节点,组织开展全县综合性大排查大整治5次,部署烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、道路交通等专项整治行动10次,“打三非”、“治三违”、“防三超”。全县各级各部门共出动车辆4700多台次、人员1.6万人次,检查企业3428家次,立案106起,取缔非法生产经营窝点13处,行政拘留12人,行政处罚146万元。

(四)以隐患治理降低事故发生几率。坚持隐患就是事故的理念,健全完善隐患排查治理制度,形成排查—治理—验收—销号的隐患排查治理闭环模式。全年累计排查隐患3466处,整改3390处,整改率97%。对国务院安委会督查组反馈的清洁能源公司液氨、C4、丙烯储罐区未安装独立仪表系统等60处重大隐患实行县级挂牌督办,明确责任单位、要求和措施,限期整改,目前60处隐患全部整改销号。针对5月份国家煤监局暗访发现的隐患,第一时间成立由常务副县长任组长的煤矿问题整改工作专班,从公安、应急、效能办、电力等单位抽调36名人员,对全县6家煤矿开展了为期一周的全天候蹲点监管,逐矿排查问题隐患,举一反三、全面整改。对郑家煤矿存在3处问题,责令停产整改,对违规掘进形成区域进行永久封闭,对工作面采掘部署、支护方式和副井提升机、主要通风设备型号与设计不符等2处隐患,完成设计变更编制和专家会审,并上报省煤监局审批;对监管不力的驻郑家煤矿3名驻矿安监人员进行了政务处分。同时,拟定了全县煤炭行业关闭退出计划,11月底已关闭了高阳镇煤矿,2020年关闭退出郑家煤矿、蒲城县煤矿、马村煤业3家煤矿。

(五)以重点行业的攻坚提升保障能力。以危险化学品、煤矿、烟花爆竹、工矿商贸重点行业攻坚为抓手,补短板、抓整改、促提升。

危险化学品领域:一是深刻汲取“3.21”响水事故教训,全面排查治理危险化学品罐区、工艺自动化控制系统、工艺管理制度、操作规程等重点安全风险点,切实加强了从业人员安全教育培训。共检查企业106家次,排查整改隐患324处,立案29起,行政处罚68万元。二是采取政府购买服务等方式,聘请省级化工专家对全县化工和危险化学品生产经营企业进行“专家会诊”,结合省应急管理厅委托的专家诊断交叉进行,目前已会诊企业42家次,共排查出管理、工艺、电气、设备、消防等方面隐患340处,其中重大事故隐患27处,按照“一企一策”的原则指导企业进行扎实整改。

煤矿领域:重点对生产矿井加强日常巡查,突出检查“一通三防”和顶板防水、机电、运输、安全避险“六大系统”等环节是否存在安全隐患以及超层越界等重大违法行为,共检查131矿次,排查隐患399处,整改367处。同时,紧盯“马拉松”式虚假技改问题,严查以技改之名行生产之实,对县煤矿、郑家、秦家坡3家煤矿全面停产整顿,坚决杜绝“边建设边生产”或“不建设只生产”现象。

烟花爆竹领域:全面落实“分级管理、机械化提升、围盘入厂、提高税收、严管重罚”的工作思路,出台分类管理办法,对烟花爆竹企业实行ABCD四级差异化管理。切实加强“三库四防”、“视频监控 ”、“机械化提升”以及厂区的绿化和道路硬化等基础设施建设,企业的厂容厂貌、管理水平得到质的提升。持续用力关闭退出、分包转包、“三超一改”、下店上宅、前店后宅等突出问题。目前,已全面完成12家花炮企业的关闭退出任务,受到来蒲检查工作的应急管理部领导充分肯定。

工矿商贸领域:持续开展了有限空间风险辨识、作业审批制度不落实及粉尘防爆、涉氨制冷等专项整治,全面排查整治各类事故隐患。共检查184家次,排查隐患185处,整改167处,立案57起,行政处罚45万元。

(六)以应急系统改革创新激发干事守业的内生动力。面对机构改革的大变革、大调整、大融合,始终保持人心不散、队伍不乱、工作有条不紊,坚决守好安全生产的基本盘。按照县委机构改革方案,如期完成了县应急管理局挂牌、内设股室组建、机构人员转隶、下属单位组建、办公场所搬迁等工作。紧紧围绕“八项规定”,从反“四风”、转作风入手,以迟到、早退、公车私用等点滴着手,通过建立完善各类规章制度、开办“夜校”等方法着力解决干部作风不实、业务不精、能力不强等问题。在系统选拔60名年轻干部,在全市率先组建了县应急救援队伍,有力增强了全县应急救援能力。目前,应急救援国家队(县消防救援大队)、兼职队(县应急救援队)和社会力量救援队伍(清洁能源消防队)三支力量初步形成。组织开展了全县煤矿沉陷区突发地质灾害演练,圆满承办了全省化工园区安全管理暨百日安全集中整治工作现场会,配合协办了省市危险化学品消防安全、西韩城际铁路上跨桥施工等综合应急演练,向社会各界展示了应急保障能力和组织水平。

二、存在主要问题

(一)监管责任仍落的不实。个别镇(办)、村组责任压力传导不到位,排查报告流于形式。部分行业主管部门重执法,轻处罚,甚至零处罚。隐患排查治理不及时、不细致、不彻底。

(二)企业主体责任落实不到位。部分企业未严格落实企业法定责任和全员安全生产责任制,企业实际控制人和法人代表安全意识淡薄,缺乏安全生产内生动力,从业人员安全教育、培训不到位,“三违”现象时有发生。

(三)监管人员能力水平偏低。从我县发展看,作为全省重点煤化工、新材料基地,危化企业数不断攀升,工艺复杂,对监管人员的专业水平能力提出更高要求,而全县监管人员专业人员缺乏、能力不强、监管手段落后,安全监管水平亟待加强和提高。

(四)职责职能划分不到位。受上级政策不明确等因素影响,应急管理与自然资源、农业农村、住建、林业、水务等部门划转业务,职责界限尚未厘清;与消防救援大队的业务关系不明确,工作协调存在掣肘。

三、近期安全生产重点工作及建议

当前雨雪冰冻天气多发,烟花爆竹、煤矿陆续停工停产,但烟花爆竹进入销售旺季,加之春节即将来临,人流物流剧增,历来是事故高发期。按照省市工作安排,近期主要抓好三方面工作:

(一)深入开展“百日安全生产集中整治”行动。结合省市“百日安全生产集中整治”专项行动要求,从现在开始到明年3月底,由县安委办牵头,各镇(办)、各行业部门具体负责,坚持问题导向,突出烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防安全等领域,深入开展全县“百日安全生产集中整治”行动,坚决防范安全事故发生。

(二)持续用力狠抓安全隐患排查整改。由县安委办牵头、各相关部门负责,对县级挂牌督办和部门在“百日安全生产集中整治”行动中排查出的未整改问题隐患,逐一制定整改措施,集中力量,限期整改到位;对逾期不能整改到位的,按照“四个一律”、“五个一批”的要求,坚决予以关停整顿并严肃追责问责行业主管部门监管责任。

(三)从严执法倒逼企业主体责任落实。近期将进一步加大督查力度,督促各行业主管部门增强执法意识,切实加大对企业违法违规行为处罚力度,倒逼企业履行安全生产法定责任,落实全员安全生产责任制,特别是在烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域要持续开展“机械化换人、自动化减人”工作,强制淘汰一批不符合安全标准、职业危害严重的工艺、技术和装备,进一步提升企业本质化安全水平。

拟提请县委常委会解决事项:机构改革后,县应急管理局除承担原有安全生产监管及执法任务外,还赋予了突发事件应急指挥救援及防灾减灾救灾职能,现有执法车辆已不能满足需要,建议增加执法车6辆。




















安全生产相关名词解释:

1、三必须:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;

2、五落实、五到位:领导机构人员落实、责任体系监管职责落实、安全管理制度落实、安全保障和预警防范措施落实、安全宣传教育落实,做到单位主要负责人认识到位、安全生产责任主体履职到位、日常管理与阶段性监督检查到位、隐患排查及整改到位、危险源监控到位;

3、安全生产十项制度:一是安全生产责任制度;二是安全会议制度;三是安全生产例检制度;四是安全隐患排查治理制度;五是安全生产投入制度;六是安全教育培训制度;七是风险防控制度;八是职业危害预防责任制度;九是安全技术装备保障制度;十是民主管理监督制度。

4、一个能力建设:安全生产监管执法能力建设;

5、三同时:凡新建、改建、扩建的建设项目,安全生产设施与主体工程 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;

6、两随机一公开:即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开;

7、四不两直:不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待,直奔基层,直插现场;

8、三非:非法建设、非法生产、非法经营;

9、三违:违章指挥、违章作业和违反劳动纪律;

10、三超:工矿企业超能力、超强度、超定员生产;交通运输单位超载、超限、超负荷运行;

11、一通三防:通风,防尘,防瓦斯,防火;

12:六大系统:采煤系统,运输系统,掘进系统,机电系统,排水系统,通风系统;

13:三库四防:中转库、药物总库和成品总库;防爆、防火、防雷、防静电;

14、三超一改:超范围、超定员、超药量,改变厂房用途;

15、四个一律:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任;

16、五个一批:曝光一批重大安全隐患;惩治一批典型违法行为;通报一批“黑名单”生产经营企业;取缔一批非法违法企业;关闭一批不符合安全生产条件的企业。