返回政府网站首页
教育局2019年度工作总结及2020年工作计划
索 引 号 016030183-2020-000003 发布机构 教育局 发布日期 2020-04-13 14:05

近年来,在县委、县政府的高度重视下,全县教育系统攻坚克难,创新实干,如期完成了各项目标任务,特别是2019年顺利通过了国家义务教育基本均衡县和省双高双普合格县的评估验收,全县学校办学条件和水平得到质的提升。

一、2019年工作总结

2019年,全县各级各类学校共计301所,其中职业中学1所、十二年一贯制1所、高级中学3所、完全中学1所、初级中学7所、九年制学校11所、完全小学40所、教学点54所、特教学校1所、幼儿园182所。全县教职工10948人,其中专任教师7563人。在校学生106927人,其中,高中段10258名,职中2066名,义务段68298名,学前段26305名。

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,蒲城教育工作坚持以办人民满意的教育为宗旨,以全面提高教育教学质量为目标,紧抓国家义务教育发展基本均衡县和省双高双普合格县创建的双重机遇,攻坚克难,真抓实干,全县学校办学条件和水平得到质的提升,活力日趋显现,教育事业迈上了规范持续高速发展的快车道。在全县社情民意调查当中,受访群众对教育系统办事效率、服务质量、政务公开、综合评价等四项指标基本满意率均为100%。教育局荣获全市2019年度目标任务考核优秀单位。

一、党建引领

按照“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的总思路,认真落实“五个规范”“四单六制”党建工作要求,坚持党委委员联系点制度和调阅基层支部“三会一课”记录制度。定期召开党建工作点评推进会,实时掌握党建工作进度。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,分层次多举措全方位检视教育系统和个人存在的短板问题,从严从实进行整改落实,确保主题教育不走形式,取得实效。组织党员干部深入永丰烈士陵园、包森故居、习仲勋纪念馆、渭华起义馆等教育基地接受红色教育,积极开展向张富清、黄文秀等先进典型人物学习,让党员干部在思想深入得到新的洗礼,提升了党员为民服务意识,凝聚了干事创业的激情。加强党建与教育的有效结合,组织开展庆祝建国70周年、建党98周年等系列活动,精心打造了14个特色党建示范点,树立了蒲城教育党建新品牌。建立4个帮扶共同体,将25家民办学校党员挂靠到公立学校,向108家民办学校(幼儿园)、校外培训机构选派了党建指导员,实现社会组织“双百覆盖”。积极参与红袖章志愿服务等活动,通过宣传政策、关心弱势群体、参与公益事业等形式,充分发挥了党员先锋模范作用。常态化督查基层学校党建工作,有效提升了基层党组织的服务能力和水平。

二、办学条件

以“两项创建”为载体,依托教育提升五大工程发展契机,从城区幼儿园建设、城区学位补充以及乡村学校生活设施提升三方面着手,统筹谋划,扎实推进教育基础设施建设。一年来,累计投入资金3.2亿元。在城区,建成投用1所初中、2所小学、3所公办幼儿园,新增学位6120个,消减大班额31个,群众关切的“大班额”、“入园贵”等热难点问题得到了有效化解。在农村,投入2408.8万元完成了115所乡村学校的旱厕、取暖、浴室提升改造年度工作任务,35所幼儿园通过市级标准化验收,14所民办幼儿园通过市级普惠性幼儿园认定,普惠性幼儿园占比达到85.16%,优质学前教育资源进一步扩大,全县学校幼儿园办学条件大幅提升。5月,全市教育提升五大工程现场推进会在蒲城顺利召开。年底,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县和省级双高双普合格县的督导评估认定。

三、综合改革

持续推进义务教育大学区制改革,发挥学区长学校示范引领作用,实现了校际联合、优势互补、共同提高。继续推行校长职级制、紧缺学科无校籍管理、定额退出等人事制度改革,义务教育学校教师“县管校聘”改革深入推进,全年设置岗位7249个。设立城区优秀中青年教师专业技术职务晋升、聘用专项岗位和农村晋升中高级职称特设岗位以及体音美学科教师评职专岗,不断激发教师队伍干事创业的热情。严格落实职普4:6招生政策,不断扩大高职扩招宣传力度,超额完成了市局下达目标任务。

四、教师队伍

一是加大补充力度。持续加大教师队伍补充力度,通过教师公开招考、自主招聘、特岗计划、县域外选聘以及高层次人才引进等形式,全年招录新任教师319人,交流轮岗360人,并全部充实到农村教学一线,优化了师资力量,盘活了教育资源。二是注重能力提升。深入推进“名师、名校、名校长”培养引领工程,着力打造名师联盟和“1236”骨干教师体系,培养了省级教学能手11人、市级教学能手38人。积极实施国培、省培、全员培训、岗前培训计划,累计培训8000人次,先后选派120名教师赴西电跟岗学习,30名校长、骨干教师赴江苏句容交流学习,全面提升教师队伍整体能力水平。三是关心关爱教师。落实了乡村教师支持计划、乡镇工作补贴、生活补助以及特岗教师工作福利待遇,确保了农村教师“招得来、留得住、教得好”。充分发挥知心大姐工作室作用,指导青年教师专业成长,为青年教师工作生活排忧解难,2019年知心大姐工作室荣获“全国巾帼文明岗”称号。

五、教育质量

坚持立德树人,积极践行社会主义核心价值观,打响叫亮了“求真向善·德润奉先”蒲城德育品牌。13所学校被市教育局评为素质教育优秀学校,10人被渭南市表彰为“新时代好少年”,6所学校被评为市级文明校园。召开了全县教育质量提升工作会,进一步明确了教育发展方向。持续开展“一师一优课”、“一课一名师”、青年教师基本功大练兵、高效课堂、智慧课堂、赛课磨课等活动,切实提高教研教改水平,倾力打造高效课堂。高考、中考成绩连年攀升,二本上线人数突破3300人大关,中考连续三年全市领先,荣获全市中考质量提升突出贡献奖。大力支持民办学校特色发展,兴华学校被评为省级标准化高中,芳草地学校成功举办了西北课改名校共同体校长论坛暨西北课改名师展示会,提升了蒲城教育在西北地区的知名度。

六、党风廉政

深化党风廉政建设,与基层单位层层签订《党风廉政建设目标责任书》,建立分级负责、条块结合、上下联动、齐抓共管的组织网络,按照“谁分管谁负责”的原则,确保两个责任落到实处。扎实开展师德师风建设强化年专项整治活动,不断规范职业行为,明确师德底线,筑牢违纪防火线。持续加大违规案件查办力度,不断提高办案效率,全年党政纪处分5人,诫勉谈话5人,集体约谈2次,起到了打击一批、震慑一片的效果,维护了风清气正的教育环境。

七、安全稳定

一是加强安全管理工作。严格落实安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,不断细化校园安全管理措施,逐步完善校园安全、风险防控、责任追究、舆情监控等体系机制,加强安全教育和应急演练,增强了师生安全防护意识和应急处理能力。成立教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组,联合公安、市场监管、行政审批、综合执法等部门,加大对校园周边环境、校园欺凌、食品安全以及校外培训机构排查整治力度,确保了校园安全万无一失。二是切实做好信访稳定。充分发挥教育公众监督中心职能,深入教育一线了解群情民意,倾听民众呼声,切实解决好关乎民生民计的教育问题。全年共计发放家长、师生问卷6671份,电话问询1015人,明察暗访、跟踪问效涉及学校41所,下达整改意见书54份,接待来访48起,办理市县网转案件26起,无一类重大越级上访事件发生,确保了全县教育事业的安全稳定。

八、脱贫攻坚

一方面,做好教育扶贫。认真落实教育资助各项政策,全年共拨付各类补助资金1476.25万元,惠及学生24420人次;积极倡导社会爱心人士捐资捐物共计321万元,全部用于薄弱学校和贫困学生资助。严格落实“七长”责任制,对重度残疾无法随班就读的儿童少年实行“送教上门”,确保了全县每名学生有学上、上的起学,让人民群众切实感受到教育带来的获得感和幸福感。另一方面,做实包联帮扶。支持彭村建成了以双孢菇、金银花、食用菊花为主要栽植作物的产业园,带动贫困户37户,年户均分红3400元;投入资金20余万元,对包联村的党建阵地、村容村貌进行了改造提升。包联村彭村被渭南市文明委评选为“生态宜居村”、“市级文明村”。

二、2020年工作计划

2020年,我们的想法是:一方面,在巩固两项创建工作成果的基础上,瞄准中省反馈意见,补齐短板缺项,夯实教育基础;另一方面,把工作重心从办学条件改善转移到教育质量提升和促进内涵发展上,努力推动基础教育由基本均衡向优质均衡发展,开启我县教育事业“提质换挡”新阶段。围绕这一工作思路,今年,我们拟重点做好以下七方面工作。

一是精心谋划好教育发展规划。在全面总结教育“十三五”成效的基础上,谋划好“十四五”各项工作。根据发展需要,重新修编完善全县中小学布局调整规划,均衡配置城乡教育资源。制定出台我县《加快推进教育现代化实施方案》《深化新时代教师队伍建设改革意见》《全面提升教育质量三年行动计划(2020—2023年)》等文件,做好顶层设计。筹备召开全县教育大会。

二是全力加快重点项目推进。在城区,进一步完善已建成的3所学校(尧柏初中、尧柏小学、连蒲小学)操场、绿化等配套设施和教学设备;建成恒大小学、第六幼儿园和双酒小学食堂,并于秋季投入使用;适时启动城北初级中学(恒大小学二期)、蒲城中学建设项目;做好职教园区、陕师大基础教育创新港、第十幼儿园前期筹建工作。在农村,完成91所“两类学校(乡镇寄宿制学校和小规模学校)”的旱厕(75所)、取暖设施(16所)以及23所幼儿园的提升改造,全面改善农村学校幼儿园办学条件。

三是悉心打造高素质教师队伍。按照“退补相当”的原则今年拟招引教师230名,其中县域外引进35名。列支专项培训经费,围绕“三名”工程,加大校长能力提升,加快骨干教师培养,重点做好体音美等薄弱学科教师转岗培训,进一步优化教师队伍结构。创新岗位设置,针对55周岁以上女高级教师(全系统66人,其中尧中7人,实验20人)延迟退休的突出矛盾,探索通过设立专项岗位,扩大优秀教师专岗享受范围等途径,破解教师评职难瓶颈问题。继续加大教师交流轮岗、县管校聘、定额退出以及校园长职级制改革,落实好农村教师工作补贴和生活补助以及特岗教师待遇,保障中小学教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平,激发教师干事创业热情,提升教师幸福指数。同时,扎实开展师德师风专项整治,严明工作纪律,维护教师职业良好形象。

四是下茬下势抓质量提升。坚持立德树人,持续打造“求真向善·德润奉先”蒲城教育德育品牌。深化教学精细化管理,开展好常规教学星级评价活动。今年,重点抓好教研教改、教师信息化应用能力提升,进一步提高教学效果。严格执行招生制度改革,落实好义务教育免试就近入学政策和高中阶段招生职普比例4:6要求。扎实做好疫情下的毕业班教学工作,确保不因疫情降低毕业班复课质量,努力实现高考、中考取得新突破。

五是切实做好教育扶贫。认真开展回头望,进一步查漏补缺,确保建档立卡贫困家庭子女享受教育扶贫资助政策全覆盖。夯实控辍保学“七长责任制”,确保全县学生不因疫情、贫困、身体等原因失学、辍学。

六是筑牢校园安全稳定防线。强化安全措施,织细织密安全防护网,今年重点按照校园安全“三个百分之百(中小学封闭化管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安员配备率达到100%)”要求,配齐配强安保人员、宿管人员以及一键报警设备,确保师生的生命财产安全。加强学校后勤精细化管理,推进学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,指导各校做好新冠肺炎等传染病防控、食品安全等工作,千方百计维护好教育大局稳定。

七是聚力解决群众关切的热点问题。扎实做好普惠性民办幼儿园认定和城镇小区配套幼儿园专项治理工作,切实让群众享受到更普惠、更优质的学前教育资源。加大培训机构专项治理,联合公安、民政、市场监管等部门,进一步完善校外培训机构管理相关规定,从严查处公办教师参与培训机构行为,真正为学生减负、家长减压。进一步规范民办学校办学行为,加大对民办学校各类收费的监督和审计。落实民办教育分类管理改革政策,理顺体制机制,形成监管合力,促进全县民办教育健康持续发展。

                                                                                                                   蒲城县教育局

                                                                                                                2019年12月25日