返回政府网站首页
国家税务总局蒲城县税务局关于2019年度税收法治建设情况的报告
索 引 号 shuiwuju-2020-000003 发布机构 税务局 发布日期 2020-03-31 08:58
 

2019年国家税务总局蒲城县税务局在省市局和县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,紧扣新时代新税务新职责新要求,坚持依法治税生命线原则,深化税收法治建设,加强税法遵从和税收共治,为高质量推进新时代蒲城税收现代化提供法治保障。现将2019年度税收法治建设情况报告如下:

一、依法全面履行税收工作职能

(一)依法组织税收收入。严格遵守税收征管法等税收相关法律,坚持组织收入原则,做到应收尽收,应退尽退。加强税收收入质量考核评价,修订完善税收分析预测制度,保证收入预测的准确性,增强决策的科学性。强化税收征管,加强税收风险管理,严格收入质量管控,税收收入持续稳定增长。2019年全年共组织全口径税收收入131911万元,同比增长16.69%,增收18865万元,县级收入完成55853万元,其中教育费附加等非税收入3995万元,完成县政府下达的收入计划55000万元的101.55%

(二)依法发挥税收职能。全面落实各项税费优惠政策,强化宣传辅导,实现政策落地的无缝对接。实施减税降费至今,通过举办全员税收优惠政策培训班、业务骨干培训班、前台人员操作技能演练、集中宣传辅导、现场答疑解惑、开展重点企业上门辅导、举办纳税人学堂“大水漫灌”式的普遍培训、“精准滴灌式”的点对点辅导、跟进式补课提升,以及“县长税课”、发放“减税降费明白卡”、减税降费政策应知应会知识问答等形式,我局先后组织举办各类减税降费辅导培训班50余次,培训纳税人2万余人次,窗口人员450人次。截止12月底,累计新增减税降费减免税费2.29亿元。2019年共办理各种减税降费退税业务6909笔,惠及纳税人2230户,退税金额52.71万元,确保减税降费政策红利应享尽享。

(三)扎实推进深化改革重点任务。我局坚持站在改革高度抓落实,按照上级决策部署,层层压实责任,步步精准施策,全力以赴推动深化改革各项任务。一是积极稳妥推进税务机构改革。以“四合”为导向,迅速推动机构改革由“整合”到“融合”,制定统一规范,加快形成规范统一的管理模式和和谐相融的机关文化,力求税务机构改革得到平稳推进。二是扎实做好社保和非税收入划转等重点改革任务。与人社部门加强沟通协调,健全工作机制;成立交接小组,指定专人负责政策对接;抽调业务骨干进行集中办公,开展调研测算,保证初始化数据准确全面;采取视频教学、驻点学习等形式积极做好征收人员培训。及时、高效的完成了各阶段任务,推进税务部门统一征收社保费和非税收入划转工作。

(四)持续推动优化营商环境。积极开展“便民办税春风行动”,通过多种方式进行税法宣传辅导,利用集会宣传,在县城中心广场设立固定宣传点,同时在各大商场和人流量较大的区域开展宣传工作,向社会各届群众和沿街纳税人发放宣传资料69700余份,通过县域繁华地段天桥LED平台、华元商贸超市LED平台及县城出租车灯箱等部位循环播放减税降费政策,制作悬挂优化营商环境横幅60条,向辖区纳税人推送普惠性优惠政策20000余条;同时组织税务干部对辖区企业法人、财务负责人、办税人员进行“一对一”减税降费政策辅导,确保纳税人对优惠政策应知尽知。以县局内部业务骨干为兼职教师,组织对纳税人、窗口人员进行多层次减税降费政策、电子税务局操作等知识培训40多期,为纳税人讲解减税降费政策和电子税务局知识;先后4次聘请省内财税专家、系统内社保费及企业所得税业务骨干,对我局税务干部及辖区纳税人、缴费人2000余人进行了专业知识培训。组织做好减税降费大走访活动。由局领导分别带领6个走访小组,对选定的11户代表企业进行走访,向企业赠送减税降费、扶持民营企业发展26条措施、信用等级联合激励措施等多项宣传资料,为企业辅导了增值税降低税率及配套政策,辅导了纳税申报表的填写,帮助企业算好减税降费帐,切实使税收各项优惠政策落地生根,增强纳税人的获得感。

二、提高税收制度建设质量

()组织开展税收规范性文件清理工作。为解决国地税合并后机构合法性、执法合法性和执法统一性问题,按照省市局要求,我局周密部署、全力推进,认真开展规范性文件清理工作。一是加强组织领导。成立了规范性文件清理小组,建立了规范性文件清理制度,明确清理范围和工作要求。二是明确清理重点。针对涉及简政放权、放管结合、优化服务、生态文明建设和环境保护的税收规范性文件进行清理。经排查,我局无相关规范性文件。通过加强税收规范性文件清理工作,进一步夯实税收法治规范基础,健全完善税收制度建设。

(二)推动落实税收政策改革。一是全面落实减税降费政策。今年以来,我局党委始终站在讲政治的高度,坚持把落实减税降费列入“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,自觉将思想和行动统一到中央决策部署上来,形成强烈的责任担当和行动自觉。紧紧围绕重点工作,集成了从制度到责任、从清单到实施、从反馈到整改、从问责到提升的工作机制,切实使国家减税降费政策深入千家万户,不断提升和优化我县税收营商环境工作质量。二是积极落实即征即退、小微企业、民营企业、退役士兵、重点群体创业就业等优惠政策落实情况。认真贯彻落实金融机构小微企业贷款、小微企业融资担保等惠及民营企业的优惠政策,重点开展专项调查,加强有针对性的政策宣传辅导,进一步建机制、做辅导、严督查,确保税收优惠应享尽享。

三、推进依法科学民主决策

(一)落实重大决策依法集体决策制度。在决策机制方面,成立有依法行政工作领导小组、重大税务案件审理委员会、税收执法责任制领导小组、内控机制建设工作领导小组等重大事项专门审议机构,认真履行重大行政决策法定程序,对涉及行政管理重大事项、税收执法重大决策,加强合法性审查,坚持集体讨论决定,严格按照程序实行民主决策。完善《党委会议议事规则》,严格执行重大事项“充分酝酿、集体决策”的议事机制,2019年共召开党委会议16次。严格执行重案审理办法,坚持集体审议制度,做到事实清楚、证据确凿、法律适用正确,2019年全年无重大税务案件,未出现行政复议和行政诉讼案件。

(二)落实大额资金使用依法集体决策制度。严格坚持集体决策制度规定,对重大财务事项做到依法、民主决策。严格执行总局省市局文件规定,党委书记不直接分管财务工作。对预算编制和审批,基建项目立项、政府采购项目立项、招标、固定资产的购置和处置、大额开支等,严格按照程序提交党委会集体研究决定,杜绝暗箱操作等不廉洁问题发生。自觉接受各级职能部门和干部群众的监督,切实加强系统财务规范化管理,财务管理水平显著提高。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)推进税收业务和内部管理规范化。认真落实纳税服务规范、税收征管规范、出口退(免)税管理规范、督察审计规范等。对内推行数字人事,严格绩效考核,全面承接市局指标,结合实际进行优化再造,加强过程监控,完善工作机制,打造绩效文化,实现工作“量”与“质”的提升。对外全面推广无纸化办税系统,积极引导纳税人进行网上办税,推广免填单服务,与“便民办税春风行动”相结合,严格落实首问责任、24小时自助办税、二维码一次性告知、延时服务等服务制度,积极做好税收征管规范的各项实施工作,规范税收征管流程,简化办税程序,缩短办税时限。

(二)积极推进税务总局简政放权的相关规定。一是通过办税大厅、门户网站、宣传单等方式向纳税人公开行政审批事项目录,建立行政审批事项目录动态调整机制。二是简并和优化税务行政许可事项办理程序。严格执行“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的规定,在办税服务厅设有“行政审批绿色通道”,设立了专门咨询台提供咨询服务。三是对已取消的行政审批事项,加强后续管理。定期跟踪企业的生产经营情况,建立健全风险监控机制,认真开展风险监控管理工作。

(三)创新税收执法方式,提升税法遵从度。认真贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,创新法治宣传教育载体,以“便民办税春风行动”为契机,在我县人流集中处开展税收宣传月活动,向纳税人现场解说税收最新政策,宣传纳税人应知应会基础知识;深入组织开展“服务入户政策到家”及减税降费大走访活动。通过走访,及时掌握了纳税人的生产经营情况,解决纳税人的堵点和难点问题,使纳税人满意度和获得感不断提高;不定期深入企业一线开展“送法进企业”活动,为企业排查税收风险,送去政策春风;精心开展“纳税人讲堂”“纳税人座谈会”等活动,召开了“问需求优服务”纳税人座谈会,重点介绍了国地税征管体制改革以来,我局采取的一系列“简政减税降负系列优惠政策”等工作,面对面和纳税人就最新税收法规进行交流解答,并向他们传达营改增以及小微企业税收优惠政策,让税收法治精神深入人心,营造良好的依法纳税氛围。

(四)扎实做好行政执法“三项制度”推行。机构合并后,省市局对“三项制度”文件进行了明确,我局及时采取召开解读会、培训会等形式传达有关文件精神,组织开展学习,加深理解认识,为工作推进落实打下良好基础。

1.税收执法公示制度落实情况。一是加强事前公开。机构改革后,根据县局“三定”暂行方案,及时更新调整执法主体信息等公示内容,整合原国税、地税事前公开事项,保证公示信息及时、准确。二是规范事中公示。税收执法过程中,主动亮明执法证件,制作出示执法文书,按要求公示办理流程,做好告知说明工作。三是推动事后公开。依托办税厅公开栏、电子显示屏等载体,在规定期限内向社会公开规定的执法信息。

2.税收执法全过程记录制度落实情况。一是规范文字记录。根据税收执法文书范本,强化执法文书制作、归档工作,加大执法督察和日常检查力度,不断促进各类执法文书规范齐全。二是加强音像记录。为各基层税务分局及局内业务股室配备了执法记录仪24台,法制股配备执法音像记录采集平台1台,严格按照总局要求的执法音像记录事项清单进行记录,同时联系记录仪厂家对各单位进行了执法记录仪使用的培训,按照市局安排下发了行政执法拍摄记录示范案例,引导各单位正确使用执法记录,按时将拍摄记录上传总局平台。

3.重大税收执法决定法制审核制度落实情况。充分利用法律专业人才,参与重大执法决定法制审核工作,对重大复杂疑难法律事务召集法律顾问集体研究,听取意见建议,以有效降低执法风险,提升依法行政水平。目前我局两名取得法律职业证书的同志,正在向渭南司法局申请公职律师,办理相关手续,后期我们将发挥公职律师的作用,促进税务机关依法决策、规范执法、严格监督,有效防范法律风险,推动法律正确实施。

五、强化权力制约和监督

(一)全面落实税收执法责任制。深化税收执法责任制,认真贯彻国家税务总局《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》,成立我局税收执法责任制领导小组,规范执法行为。一是开展法制教育,法治意识入脑入心。对全局执法人员开展有关依法行政法律法规及执法程序的业务培训,邀请律师、法律专家在局内开展讲座,强化执法人员的法律意识,提升业务人员的执法水平。二是切实加强内部监督。认真开展执法督察,制定督查工作实施方案和工作任务清单,以问题为导向,通过利用综合数据平台疑点信息、查询金三系统数据、调阅纸质资料等方式进行分析,查找执法疑点数据逐项检查税收执法工作内容,确保查深查透、不留死角。三是考评追究,强化责任落实。将督察问题整改工作情况纳入绩效考评,牢固树立责任意识,边查边改、立查立改、对账销号,确保问题整改到位,对出现问题并整改不到位的严格按照绩效管理指标进行考评和问责。

(二)加强内控机制建设。一是全面统筹部署内控工作,提升内控机制建设合力。成立内控机制建设领导小组,制定内控机制建设工作方案,严格按照方案时间节点开展工作。二是落实主体责任,强化风险防控。明确主责部门,对内严抓机制建设,对下强化监管指导,确保风险点排查与防控落实到位。三是做好持续改进,完善内控建设体系。严格按照前期的内控机制工作方案,做好后期的高风险事项、高风险岗位、高风险节点梳理工作,并制定防控措施、修订完善日常监管制度。

(三)自觉接受外部监督。一是接受人民群众监督和新闻舆论监督,在办税服务厅设立意见箱、公开监督电话,收集纳税人意见建议,监督落实改进相关工作。二是邀请人大代表、民主党派代表、纳税人代表、行风评议代表和社会各界人士参与特邀监察员座谈会、服务对象评议员座谈会,组织辖区纳税人参与民主监督调研活动,通过面对面的交流互动,广泛征求纳税人和社会各界税收政策、纳税服务等方面的意见和建议,对权力运行实施全程监控。

六、完善权利救济和纠纷化解机制

(一)健全依法化解纠纷机制。加强矛盾预警。深入企业广泛开展政策帮扶,深入了解纳税人的诉求,找准矛盾纠纷的病灶,积极稳妥的处理涉税事项,取得纳税人的理解和支持。

(二)畅通行政救济渠道。一是完善救济救助机制。制定矛盾纠纷解决预案,提升矛盾化解能力和水平。二是依法处理复议、应诉案件。严格执行《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规,不断完善行政复议、应诉工作程序,配备专人处理复议、应诉案件,确保行政救济渠道畅通。2019年,我局未发生行政复议和行政应诉案件。

七、全面推进政务公开

严格按照《政府信息公开条例》和政府信息公开工作要求,按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依托外部网站、办税服务厅、纳税人学堂及各类新媒体,将各项税收法律、规章制度、许可事项、行政处罚情况、欠税情况及时发布,接受社会监督,保障纳税人的知情权和监督权。

八、增强全社会税收法治观念

(一)领导干部学法制度全面落实。坚持领导干部带头尊法学法守法用法。每年将法治学习作为党委会会前学习内容,专门制定学习计划,由各部门负责人、业务骨干结合工作实际“专题讲法”。每季度召开一次领导干部学法活动,2019年组织了“三项制度专题学习”,邀请了省局法规处副处长杨张凡为我局领导干部讲解三项制度、减税降费相关政策,集体学习了《公务员法》。组织科级以上领导干部集中学习,将法治政府建设、依法行政、税务执法风险防范等作为重点培训内容,进一步厚植法治观念,提升执法水平。

(二)做好普法宣传工作,增强全民税收法治理念。我局以“聚焦营改增 助力供给侧改革”“深化税收改革助力企业发展”等为主题,开展了税企座谈会等活动,与纳税人互动交流,倾听意见建议。积极利用微博、微信、QQ群等渠道,广泛宣传税收政策、普及税法知识。同时创新服务形式,设立纳税人学堂、举办专题培训等形式丰富的互动活动,推动了税企和谐共进。

九、加强税收法治工作队伍建设

(一)严格执法资格管理。一是提高执法资格考试重视程度。通过召开动员部署会,调动新招录公务员学习的积极性,在思想上提高对执法资格的认知,重视执法资格考试。及时与新进人员的家长联系,对执法资格考试的重要程度进行强调,召开家长会及时沟通学习情况。二是精心安排考前培训。积极组织人员参加省市局组织的强化培训,县局层面最大化的保证考生的学习时间,每天下午安排自习,每周进行模拟考试,对市局组织的模拟考试定期进行分析,督促参考人员,让每个参考人员都能做到心中有数,查缺补漏,高效率的应对执法资格考试,确保100%全员通过。

(二)加强法律人才培养,积极探索法律顾问和公职律师制度。加强干部教育培训,鼓励干部职工参加全国司法考试,加大奖励措施,同时积极探索法律顾问和公职律师制度,促进法律专业人才在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用,积极推动我局的税收法治建设。

十、健全依法行政领导体制机制

(一)依法行政工作机制有效运行。成立了由“一把手”任组长,分管办公室、各业务股室、纪检组的局领导为副组长,相关股室为成员的依法行政工作领导小组,全面负责依法行政工作组织实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门共同抓的工作格局,依法行政工作机制更加协调高效。同时把推进依法行政同加强税务部门自身工作紧密结合起来,提高思想认识,转变思维方式,牢固树立依法治税理念。

(二)积极开展领导班子成员述职述廉述法活动。鼓励领导干部学习法律知识,通过局长办公会或专题会议的形式进行,要求每年集中学法不少于4次,每季度不少于1次。加强个人县局领导干部自学,结合税收工作确定学习内容,每年自学时间不少于40小时。在年终述职述廉的同时,将全年依法履责的情况作为重点内容进行全面总结,接受民主评议,做到述职述廉述法。

十一、下一步推进法治税务建设的工作思路

2019年,我局在推进税收法治建设工作取得了一定成效,但离法治税务建设要求还有一定差距,税务干部法治素养仍需提高,仍不同程度存在执法程序意识不强,主动维护纳税人合法权益意识不强的问题;税收执法仍需规范,执法风险防范意识还有待加强;税收法治力量仍需加强,法律专业人才普遍不足等。2020年,我局将从以下四个方面补齐短板,为实现税收现代化打牢坚实的法治基础:

(一)进一步加强队伍建设。从持续推进“四合”着手,以持续提升人员素质为目标,根据人才培养和素质提升要求,深入开展业务竞赛、技能比武等活动,强化操作实用人才的培养,进一步提升全员素质。加强监督检查,加强绩效考评,加大执法监督力度,严格责任追究,提升执法水平。

(二)进一步加强税收征管。持续优化税收征管方式,进一步强化事中事后监管。落实税收管理员制度,规范征管基础工作、数据管理、风控、信息化等各环节的业务管理。进一步完善风险数据模型,推进风险应对反馈标准化管理。

(三)进一步提升服务水平。继续推进放管服改革,优化税收营商环境,提升纳税服务水平,深入推进简政减税降负,进一步加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,着力优化制度环境、政策环境、管理环境、技术环境,最大限度为纳税人“减负松绑”。强化对减税政策落实情况的督查考评和跟踪问效,确保纳税人对各项税收优惠应知尽知、应享尽享。

(四)进一步深化执法规范化建设。推进行政执法“三项制度”深入落实,健全税务执法案卷评查制度,完善税收执法程序。深入推进内控机制建设、认真开展督察审计,促进执法更加规范。

国家税务总局蒲城县税务局