返回政府网站首页
蒲城县人民政府办公室2019年工作总结
索 引 号 pczfb00002-2020-000002 发布机构 政府办 发布日期 2020-03-11 14:09
 

2019年,在县委、县政府的正确领导和市政府办的关心指导下,县政府办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全县大局和县委、县政府中心工作,坚持“从严、举细、有序、务实、求效”十字工作方针,突出重点、攻坚难点,充分发挥“三项服务”“四个中心”职能作用,切实保障了县政府工作的高效运转,促进了全县经济社会的高质量发展。

一、围绕大局,政务服务提质增效

(一)枢纽作用充分发挥。一是公文处理规范严谨。制定印发办文办会制度汇编,规范发文流程,健全完善公文流转实施细则和领导批示件办理制度,建立公文流转三色管理台账,探索推行公文流转时间印章化管理模式,使公文处理更加程序化、制度化和规范化。累计办理传阅件、批示件、机要件等各级各类来文来电4100件,同比下降28%;以县政府或县政府办名义印发各类文件360件,同比下降24%二是会议组织规范缜密。贯彻落实中省市县减会减负相关规定,严控会议次数和规模,严格把关审核县政府常务会、县长办公会、县长专题办公会等会议议题,规范完善议事流程,切实做到会前准备充分,会中服务周到细致,会后跟踪落实。一年来,共组织召开县政府常务会11次,审定议题51个,召开县长办公会议52次,编发县政府周办结事项清单52期,召开县长专题办公会议19次,编发会议纪要19期。承办茶话会、座谈会、电视电话等各类会议500余次。三是活动组织规范高效。靠前指挥、高效服务,认真履行牵头抓总职责,充分发挥运转中枢作用,积极指导协调相关单位,做好各类大型活动的组织衔接和服务保障。今年以来,累计完成全市重点项目开工仪式、西部跨采会、西甜瓜促销推介大会、关中创新协调发展项目观摩、全省百日安全整治暨化工园区建设现场观摩及中省市领导调研等活动100余次。同时,加强纵向联系和横向沟通,主动做好与市级相关部门、县委办、人大办、政协办的衔接,科学合理安排工作,保障政府工作高效有序运转。

(二)参谋助手作用凸显。一是以文辅政成效明显。准确把握上级政策精神、全县经济社会发展热难点问题,紧贴领导思路、领导意图,高质量完成政府工作报告、县委全委会、政府全体会领导讲话及经济社会发展情况汇报等综合性材料120余篇,专项汇报、单项工作会议领导讲话、民主生活会发言等材料400余篇。二是调查研究迈出新篇。坚持把调查研究的着力点放在服务领导决策部署上,紧紧围绕全县中心工作、阶段重点和社会关心关注热点开展调研,为县政府决策提供理论依据。全年共完成《关于健康扶贫工作的意见建议》《加快供销综合改革,助力群众致富增收》《强化服务理念,忠诚履职担当,努力打造高素质干部队伍》等有价值的调研报告14篇,其中《聚力关中城市群,建设渭南副中心,努力实现县域经济社会高质量发展》《激发教师队伍活力,充分调动教师积极性》等3篇文章被省市级相关刊物发表。三是政务信息实现赶超。优化政务信息工作机制,加强力量配备,实行政务信息全员参与工作制度,多渠道挖掘全县亮点,不断提高政务信息质量和采编率。一年来,共编报政务信息560余篇,其中编报的《蒲城县全面提升物业服务管理水平》《蒲城五个聚焦全面启动省级森林城市创建》《蒲城三举措破解易地搬迁群众就业难题》等60余篇信息被市政府信息科、渭南日报、市政府网站采用,得分排名实现赶超,打了一场翻身仗。

(三)督查督办靶向发力。一是围绕县委、县政府中心工作,坚持日常督查和专项督查相结合、现场核查和媒体问效相结合,创新实施督办事项三色督办工作机制,不断提高政府工作实效。全年开展督查检查30余次,开展精准扶贫、营商环境提升、安全生产、非法采石治理等专项督查140余次,录制《效能观察》43期。二是围绕人大代表、政协委员提出的议案建议,实行领导包案、部门负责、定期带案视察等工作制度,确保两案办理取得实效,全年共承办市人大代表议案3件,市政协委员提案2件,县人大代表议案、建议案47件,县政协委员提案75件,两案办结率100%。组织人大代表、政协委员、老干部视察活动10余次。三是围绕市长信箱、12345政府服务热线、县长信箱、网民留言等网络信访事件,严格落实“首接负责、即时转办、限时办结、督查督办等工作机制,不断提高办理质量。全年受理各类网络信访件和网友留言共计5000余件,截至目前,办复4900余件,办结率、反馈率达到98%以上。

二、紧扣大局,业务工作亮点纷呈

(一)金融服务成效显著。积极推进防范和打击非法集资工作常态化,强化“两类公司”(小贷公司、融资担保公司)日常监管,深入开展“校园贷”“套路贷”等违法行为专项排查和各类交易场所清理整顿、互联网金融风险专项整治,累计排查各类机构1400家次,发布风险预警通告5次,发放宣传资料9万余份,全县金融机构不良贷款余额下降0.22亿元、不良贷款率下降2.6个百分点。成立涉众型经济案(事)件风险防范化解处置工作领导小组,多措并举化解处置喜农、云联惠等21个涉嫌非法集资案(事)件,截至目前,行政化解3件,刑事侦结2件,刑事审结1件。深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争,建立健全长效机制,及时准确核查、转办问题线索,核查回复率100%。蚂蚁金服上线运营,政府救助综合责任保险全面实施,累计救助735万元。

(二)县志编撰特色鲜明。坚持依法修志,突出县域特色,编写地情书籍,加强“资政、存史”作用。《蒲城年鉴》(2018年卷)(2019年卷)印刷发行,《农机志》《蒲城县地名志》《市场监督管理志》编写完成,《滩涧村志》正在编撰。先后为陕师大、西北大学、延安大学等单位或个人提供各类文字材料30余万字,图片180余张,为县级领导和部门外出招商提供相关推介资料20余篇。

(三)政务公开规范透明。优化调整政务公开领导小组成员,细化明确工作任务,制定出台《蒲城县全面推进政务公开工作实施意见》《蒲城县政府以申请公开规定》等文件,建立政务公开工作管理制度和信息发布保密审查制度,规范信息发布途径,及时转办督办依申请公开信息,推动政务公开规范化、常态化开展。全年共公开各类信息2.7万余条,办结线上线下依申请公开信息3件。荣获全市政务公开工作先进单位荣誉称号。

(四)职转工作稳步推进。一是对照机构改革工作情况,优化理顺“放管服”改革工作机制,明确重点工作任务,深入推进简政放权、放管结合、优化服务等3方面101项改革任务。二是重新校核部门权责清单,动态调整政务服务事项,全面实现权责事项“颗粒化”管理,累计在“互联网+监管”系统认领录入检查实施清单618项。三是梳理规范村级小微权利事项,编制流程图,扎实承接落实许可委托事项,确保审批事项放得开、接得住、管得好。累计承接下放事项16项、委托事项8项,取消行政许可事项3项。

(五)包村帮扶更暖人心。一是优化调整帮扶干部队伍,深入开展脱贫攻坚“三比一提升”行动,认真对标中省市巡视考核反馈问题及新要求,靶向施策,下足“绣花”功夫,提升满意度。累计脱贫35131人(建档立卡贫困人口42145人)。二是立足办公室优势和包联干部实际,积极协调相关部门,为贫困群众办实事、办好事。安装路灯260盏、绿化巷道  米、修建排水管道  公里,慰问困难老党员名,赠送棉被20床、轮椅2辆,修缮房屋2家,开展技能培训800人次。三是积极指导村上培育富民产业,发展壮大“党支部+”项目,积累集体经济,增加贫困户收入。目前,双酒村350万元的连体温室大棚建成投用,带动贫困户50人,增加村集体收入25万元。下一步还将建设5000平方米的温室育苗大棚项目。同时,通过刷写墙体标语、发放扶贫资料、召开座谈会、进村入户宣讲等形式,大力宣传“两不愁、三保障”、“八个一批”及防止返贫的政策文件,不断提高政策知晓率和群众满意度。

三、服务大局,事务管理精益求精

(一)值班值守尽职尽责。严格落实24小时机要值班、科级领导带班、同志在岗值班以及办事群众进出登记制度,积极稳妥做好信访群众的分流引导、信访矛盾的协调化解和突发事件的应急处置工作,切实维护政府形象和公信力。今年以来,共计接待农民工反映工资问题、退役军人待遇问题、喜农合作社资金兑付问题等群众来访500余人次,协助县政府领导快速高效处置桥陵镇3·16森林火灾、5·28渭蒲高速交通事故等应急突发事件60余件。

(二)后勤服务转型发展。坚持管理科学化、保障制度化、服务人性化的工作思路,努力实现办公室后勤工作由管理型向服务型转变。一是建立健全购物报告单、财物登记、接待管理、日常维修等后勤管理制度,固化工作运行机制,不断提升后勤服务效能。二是持续规范政府大院车辆停放秩序,实施原公安局办公大楼、检察院办公楼及政府主楼楼顶修缮改造和大院添绿、补绿工程,建立机关大院卫生评比制度,持续优化政府大院办公环境,提升对外形象。三是始终把安全责任放在第一位,定期对大楼电梯、水、电、消防等重点设施设备进行巡查检查,认真做好设施设备管理维护,及时整改隐患,杜绝不安全事故发生,营造和谐温馨的办公环境。

(三)创文创建取得实效。始终坚持把“国卫复审”“创建省级文明县城”“创建市级精神文明建设单位”作为重点工作来抓,一是充分利用大厅LED电子屏、联创专栏、政府网站、微信交流群等媒介,加大生态环保、病媒生物防制、控烟禁烟等政策宣传,营造浓厚社会氛围;二是严格落实包联责任,制定印发加强迎宾路联创责任区段联创工作的实施意见,先后20次组织13个包联单位,上路清理野广告及死角垃圾,累计清理野广告1300余处,发放传单3000余份;三是认真履行社会义务,广泛组织开展永丰烈士陵园祭扫、传统节假日送爱心、交通文明劝导、贫困群众走访慰问、无偿献血、义务植树、关爱未成年人成长等各类志愿者主题活动,展示我办良好精神风貌。

四、立足需要,自身建设全面加强

(一)狠抓党组织建设。规范机关党建,成立了党务组,完成了办公室党总支、党支部的换届选举,3名预备党员按期转正,新发展预备党员2名;严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活等工作制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴革命圣地马栏进行了红色主题教育;组织县政府领导到所在党支部开展讲党课5次,班子成员开展讲党课4次,支部书记讲党课3次,首次开展了为党员过政治生日,赠送党建书籍活动,2名同志在全县不忘初心、牢记使命主题演讲活动中取得优异成绩。

(二)狠抓干部队伍建设。一是坚持把学习作为提升干部素质的重要抓手,积极倡导“日读一报、周读一刊、月读一书”学习工作习惯,统筹全干会、支部生活会、组室例会、网络党校、学习强国等方法途径,采取集中学习、专题培训、宣讲教育、参观考察、挂职锻炼、跟岗学习等多种方式,不断提升干部职工综合素质。二是深入开展行政效能提升年活动,以政治、专业、服务、执行等四大能力为重点,着力解决精神懈怠、平庸履职、作风不实、效率低下等四类问题,切实打造想干事、能干事、敢担当、善作为的办公室队伍。三是以“讲政治、敢担当、改作风”为主题,以“人文历史知多少”“业务知识我来讲”“办文办会一二三”等内容为主,累计开展“讲做评”活动21次。

(三)狠抓廉政建设。持续深入抓好党风廉政建设,制定完善了政府办2019年落实党风廉政建设主体责任清单及实施办法,加强廉政学习教育,常态化开展廉政谈心谈话,组织观看了《蜕变的灵魂》《贪欲之祸》等警示教育片。各班子成员严格履行“一岗双责”工作责任制,切实抓牢抓好了分管组室的党风廉政建设工作。全年办公室无违纪违法现象。

一年来,尽管办公室工作取得了一些成绩,但我们也清醒地看到工作中还存在一些不容忽视的问题,譬如:建言献策的水平还有待进一步提高;督查落实能力还有待进一步加强;队伍建设及党建工作还有待进一步优化,等等。对于这些问题,我们将认真对待,采取有效措施加以解决。

新的一年,我们将继续围绕县委、县政府工作重点,振奋精神,再接再厉,坚持“从严、举细、有序、务实、求效”的“十字”工作要求,进一步强化办公室“三项服务”、“四个中心”职能作用,努力建设敬业奉献、团结协作、严谨细致、富有效率的工作团队,以实际行动推进办公室各项工作再上新台阶。一是在以文辅政上要有提升。在调研工作上下功夫,提高调研的针对性,聚焦总结经验、推广典型、研究对策,重点抓好产业发展、城市治理、乡村振兴等重大课题的调查研究,力求多出思路、多出谋划、多出精品。切实抓好社情民意、经验典型、意见建议等信息的报送和编发,确保下发的信息对基层工作有指导作用,呈送的信息对领导的决策有参谋意义,全面提升信息工作水平。二是在督查落实上要有提升。集中力量抓好县委县政府重大决策部署、县政府工作要点、重大项目等督查督办,抓好会议议定事项的督查,进一步提高督查质量、强化督查问责,确保政令畅通。三是在队伍建设上要有提升。紧扣队伍建设需求,着力抓好党建工作,为中心工作的顺利开展提供坚实保障。切实抓好干部职工的日常考核和年度考核,创造公平竞争、和谐竞争浓厚氛围,充分调动工作积极性。加强党员干部培训,促进干部提质,工作提效。