返回政府网站首页
蒲城县发展和改革局 2019年工作总结
索 引 号 010815828-2020-000009 发布机构 发展和改革局 发布日期 2020-03-05 08:58
      今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,团结奋进,主动作为,较好的完成了各项工作任务。

这一年,我们突出党建引领,力争上水平、上台阶。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,利用党组(中心组)学习会、每周全干会、党小组会及“学习强国”、蒲城网络党校等形式,认真学习《党章》、党的十九大、十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想精神及“两条例一准则”,全力提高机关党员干部党性修养和政治站位。积极学习中央经济工作会、农村工作会、全省脱贫攻坚工作会议精神,不断提升机关干部服务经济、推动发展的能力和水平。规范组织生活,定期召开“三会一课”,深入谈心谈话、广泛征求意见,突出党员模范带头作用,开展了“为群众办实事”、党员进社区、志愿交通文明劝导等活动,进一步树牢机关党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

这一年,我们围绕问题整改,不断建机制、改作风。围绕县委巡察反馈意见问题和“不忘初心、牢记使命”主题教


育问题整改工作,召开专题民主生活会,建清单、列台账,逐项逐条落实整改任务。认真开展“四对照”、“四个找一找”“四帮”等活动,制定了《党组议事规则》、《“三重一大”事项议事决策规则》,所有重大决策、人事变动、重大资金拨付等事项均经局党组会议研究讨论;规范了机关党组织设置和发展党员工作流程,完善了机关相关财务管理及报销程序,机关干部考勤、日常工作事项、项目资金拨付等重点工作进一步规范,贯彻落实县委常委会精神,统筹协调各部门深入开展项目建设存在问题专项整治工作,持续加大项目推进力度,全力确保各项工作的顺利开展和圆满完成。

这一年,我们奋力追赶超越,持续调结构、保发展。围绕年初既定目标,落实责任,细化支撑,强对县域经济指标的监测预警,注重日常产业布局优化和转型升级,着力释放产业活力、激发创新动力、深挖企业潜力,及时向县委、县政府领导报告县域经济和社会发展中的突出问题,定期召开县域经济分析会协调解决,全力确保主要经济指标“稳中有进、持续向好”。预计完成生产总值198亿元,增长6.3%;地方财政收入5.8亿元;全社会固定资产投资增长8.9%;规模以上工业增加值62.7亿元,增长8%;社会消费品零售总额增长8.3%;城乡居民收入实现34984元和11996元,分别增长8.5%9%;城镇登记失业率控制在3.4%以内,万元GDP能耗下降2.6%。同时,加强县域小麦、玉米的成本调查及粮油、蔬菜、小农产品及猪肉价格的监控,为中央宏观政策决策及调整提供第一手资料。落实中省市猪肉保供政策,统筹各部门开展“稳猪价”工作,全力保障县域群众的基本生活。

这一年,我们践行项目为王,聚力稳增长、扩投资。严格落实一个项目、一个责任县级领导、一个责任部门的“三个一”包抓机制,积极协调土地、融资、减税、水电气供应等要素保障机制,有序推进谋划储备一批,前期推进一批,开工建设一批,在建投产一批的良性循环梯次推进机制,落实政府投资条例,建立企业投资项目联席评审会议制度,有效提升项目的合理性和科学性。预计全年128个重点建设项目完成投资131.4亿元。其中,34个市级重点建设项目累计完成投资87.11亿元。根据“十三五”规划纲要、“十四五”发展方向及县域经济和社会发展实际,加强项目策划储备,完成策划项目128个,概算总投资385.06亿元。同时,协调各部门,加强对上衔接,抢抓机遇、主动作为,当年共争取中省资金3.24亿元,为项目有序建设奠定了坚实的基础。

这一年,我们坚持问题导向,不断强基础、固成效。认真开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和成效考核反馈问题整改工作,针对荆姚镇个别用户因个人问题用电未解决,尧山镇、陈庄镇等8个镇部分路段存在“油返沙”现象,尧山镇西山村、光陵村、高阳镇东加录六组通讯网络信号差,洛滨镇避难堡村村内道路存在损毁等问题,统筹协调各部门,召开专题推进会,研究制定解决方案,落实整改责任,明确整改时限,截止目前已全面整改到位。同时,充分发挥产业扶贫带动作用,争取苏陕扶贫资金2200万元,荆姚镇魏村农业园、程家黑木耳等24个苏陕项目实现分红131.1万元,带动贫困户10853496人。招引签约江苏企业6家,其中思伟斯新材料有限公司已入驻,正在调试设备;天楹环保正在建设,曼尼森家具、吴越电子科技等4家已签订入驻协议,标准化厂房正在建设。赴南京开展苏陕协作蒲城酥梨推介活动,签订购销订单1.85万吨。

这一年,我们狠抓节能降耗,严格控燃煤、降能耗。贯彻落实中省市铁腕治霾和“双替代”政策,按照《关于2019年规上工业非电力行业煤炭消费总量控制目标任务的函》(渭发改函﹝2019281号)文件要求,制定县域企业煤炭消费控制计划,落实削减任务,定期督促任务落实,及时预警约谈相关企业,全力确保年度346万吨煤炭控制目标任务。制定了《蒲城县散煤治理“双替代”实施方案》及《蒲城县散煤治理“双替代”实施细则》,积极推进煤改电、煤改气工作,完成煤改气105户,煤改热176户,煤改电71161户,年度50%替代任务圆满完成。

这一年,我们优化营商环境,深入优服务、提效能。积极开展优化提升营商环境“5+3”专项行动,全面梳理清理本级各类中介服务事项清单,规范涉企收费项目和标准,按照服务功能对大厅重新进行设置,便利化程度进一步提升,截止11月底,大厅共受理审批公共服务事项174405件,办结173754件,办结率99.6%。目前市上下放事项共计577项,其中547项已实现网上办理,网办率达到94.8%梳理入驻事项482项、无证明事项129项、高频事项101项、马上办事项37项、一次办事项394项、就近办事项5项、网上办事项417项等。全面落实减税降费优惠政策。全县累计新增减税降费共计1.84亿元,2019新出台减税政策减税1.22亿元。

这一年,我们强化纪律约束,干部守规矩、敢担当。认真学习习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,贯彻落实“两准则四条例”及中央八项规定精神,扎实开展元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治和利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治工作,及时对机关干部进行谈话提醒,严格杜绝违规举办“完灯宴”“满月宴”“升学宴”等行为。贯彻落实全面“从严治党”相关要求,建立健全重点领域、关键岗位监督和制约机制,主要领导与分管领导、分管领导与各股室负责人签订了党风廉政建设目标责任书,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任制网络。严格党员教育管理,组织观看新中国成立70周年阅兵式及张富清、黄文秀、蜕变的初心等教育片,赴永丰、马栏革命烈士纪念馆开展革命传统教育,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。

回望2019年,我们团结奋进、克艰攻难,各项工作任务基本达到预期。但仍有项目建设不快、经济实力不强、营商环境不优、工业支撑地位不明显等问题有待解决。2020年,我局将在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,抢抓推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,认真落实“四个坚持”、“五新”战略和建设关中平原城市群次核心城市要求,紧扣建设“四化同步发展的渭北明珠”目标,以“三区、四化”为着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”发展空间格局为依托,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,全力确保同步够格全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。