返回政府网站首页
蒲城县住房和城乡建设局2019年工作总结和2020年工作计划
索 引 号 016029991-2020-000005 发布机构 住房和城乡建设局 发布日期 2020-01-19 14:15

今年以来,县住房城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央重大决策部署和省、市、县工作要求,把各项工作放在全县发展大局中推进展开,成功创建了省级生态园林县城、全省住房保障十佳县,争取污水管网建设资金1000万元,推动了全县住房和城乡建设工作取得新成绩,实现新突破。

一、2019工作总结

()项目建设稳步推进。2019年共策划包装重点项目37项,累计完成投资29亿元。其中城南污水处理厂改扩建工程和县污水处理厂提质改造工程已全部完成。朝阳街东段完成道路基础开挖1300米,雨污水管道安装3200米,路基灰土换填1100余米,砌筑检查井90座,电力管沟完成1000米,沥青混凝土铺设5300余平方。长乐街西段完成1650米,污水管道安装1620米,砌筑检查井56座,完成电力管沟260米,人孔井6座。中心广场改造项目已完成广场范围内的文物勘探工作及方案设计,正由第三方公司进行文物影响评估,评估报告书完成后上报国家文物局进行审批。长缨路道路建设项目完成管道铺设400米,350米路基灰土换填,砌筑检查井20座。火车东站站前广场拆迁及建设项目签订拆迁协议75户,拆迁70户。蒲城县公共文体服务中心建设项目已完成项目立项、选址意见、用地规划许可证、环评及稳评办理;已完成施工和监理合同签订;已完成公共文体中心初步设计和开元街、富原路、迎祥路和广元街施工图设计;完成征地约400亩,剩余200余亩征地和拆迁工作正在进行。开元街剩余道路已完成主车道二灰碎石摊铺及碾压。正在进行路缘石的铺装及慢车道二灰碎石摊铺的准备共作。

()住房保障任务全面完成。一是不断提升住房保障水平。泰安东区公租房项目建设2栋高层共624套全面入住;8月份工业园二期公租房项目建设7栋多层432套交付使用;9月份祥安小区二期公租房项目建设2栋小高层共304套全部入住。二是加快公共租赁住房建设步伐。馨安小区一期公租房项目建设公租房8栋共504套,目前主体已完工,正进行道路硬化及景观绿化等配套收尾工程,预计12月底前交付使用;煤化工业园公租房360套已进入配套工程施工阶段,预计明年4月底前交付使用。三是不断建立多元化住房保障体系。起草印发了《蒲城县人民政府关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴有关工作的通知》。322日正式启动申报,截止11月,共有364户家庭通过了租赁补贴审核,以累计发放住房租赁补贴281户。

()建筑业平稳健康发展。一是全力促进建筑业发展。全县建筑企业完成总产值15.9亿元,同比增长3.9%。建筑业本地入库建筑企业19家,外地迁回蒲城县企业4家,国家统计数据库新增入库企业4家,待入库企业1家。我县建筑业新增增加值8.58亿元,同比增长11%二是加快审批制度改革步伐。进一步简化施工许可审批手续,精简审批材料,优化办事流程,减少审批内部流转环节,通过全程网办工作的开展,进一步压缩时限,优化工程建设领域营商环境,行政大厅设立工程建设专用窗口2个,渭南市工程建设审批系统上线办结项目10三是加强建筑市场管理。排查建造师挂证共计65人,整改到位63人,其中办理注销手续42人,社保转移到位21人。共计办理施工许可证17个,总投资10.57亿元,建筑面积55.25万㎡,竣工备案项目10个,竣工面积44.35万 ㎡。按照《施工许可管理办法》规定,审查五方主体企业资质要求,今年共审查勘察单位资质9家,设计单位12家,监理单位9家,施工单位16家。今年共计新办资质2家,建筑总承包资质1家,专业承包资质1家。

()房地产市场保持良好态势。全县房地产开发企业共计38家,其中本地企业31家,外地企业7家,正在开发建设的项目共28个;具有二级开发资质4家,三级开发资质13 家,其余为四级、暂定资质,其中今年新增7家暂定资质;全年核发《商品房预售许可证》共计47起,预售总建筑面积45.01万平方米,3499套,其中住宅建筑面积38.76万平方米,3063套,共计销售面积 40.7万平方米,3601套,同比上涨 0.61%待售面积64.22万平方米,待售套数4624套,去化周期约16.8个月;截止201910月份,房地产开发企业固定资产完成投资共11.33亿元;房地产入库企业完成投资9.9亿元,增速47.0%,销售面积80972平方米,增速70.62%房地产入库企业23家,入库项目18个,其中2019年新增入库企业7家,新增入库项目8个。

()消除危房工作成效明显。一是全县扶贫数据安全住房摸排工作。全县共涉及58户建档立卡贫困户存在不安全住房情况,其中D46户;C12户。按照7月中旬全县危改工作会议精神安排,涉及镇办已组织该58户贫困群众实施了危房改造工作。截止目前,已全部竣工。二是2014-2019年度建档立卡贫困户 “回头看” 安全住房排查鉴定工作。成立了12个排查鉴定小组,对全县26160户贫困户开展了安全房屋排查鉴定工作。全县共涉及不安全住房贫困农户40户,其中D16户,C24户。按照省住建厅“回头看”整改工作要求,县危改办已督促涉及不安全住房农户的镇办,已开始整改工作,计划12月初全部整改完成。三是易地搬迁退出户核查工作。11月初,自然资源局移交41户易地搬迁退出户。危改办按照安全住房工作要求,对移交的41户易地搬迁退出户进行了安全房屋鉴定工作。经鉴定,共涉及危房户10户,其中D7户,C3户。目前正在整改,计划12月初全部整改完成。四是2019年度危房改造实施完成情况。2019年度需要县级本级财政解决108户危房改造工作。经鉴定,其中涉及D级拆除重建户69户,C级修缮加固户39户。截至目前,已整改完成58户,剩余农户危改工作正在积极整改,计划12月初全部整改完成。

()公用事业管理不断加强。一是加强燃气安全管理。与各燃气企业签订了2019年《燃气管理目标责任书》,制定了《2019年住建局燃气应急预案》,针对易发生安全生产事故的情况做出了研判、整改、预防,将安全生产事故发生率严格控制在0起。每月2次及不定期的燃气安全生产检查工作,通过细致检查,有效的防范了安全生产事故的发生。全年进行燃气安全宣传4次,累计发放卡片10000余张,宣传单8000余张。二是夯实集中供热全覆盖。全年共建设分支管网约6公里,签订供热企事业单位、小区6家,新增供热面积16余万平方米,集中供热覆盖率进一步提高。

()扫黑除恶扎实推进。一是强化组织领导。先后制定并下发了《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《扫黑除恶专项斗争宣传报道和舆情管控工作方案》《扫黑除恶专项斗争工作制度及工作机制》《关于进一步加强住建系统扫黑除恶治乱工作的实施意见》《持续加强住建系统扫黑除恶工作实施意见》等系列文件,明确了分工、夯实了责任。建立健全了信息报送工作机制,建立工作台帐,及时收集、汇总、报送住建领域扫黑除恶专项斗争工作进展情况。同时对建设领域加强信息预警,对发现的苗头性问题立即上报和及时制止,坚决杜绝发生涉及我局职能范围的涉黑涉恶事件。二是加大宣传力度。深入各企业、在建工地、物业小区,采取悬挂横幅、LED电子显示屏、张贴通告等多种形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,有效提升扫黑除恶效果。设立扫黑除恶专项斗争举报箱,公布举报电话,便于广大建设单位、施工企业、社会群众投诉举报。截至目前,共悬挂横幅300余条,LED电子显示屏宣传的小区及售楼部达8个,张贴扫黑除恶宣传海报800余张,印制并发放宣传彩页、手册1000余份,在中心广场设立大型板式户外广告宣传1处。三是强化线索排摸。三是工作成效明显。截止目前,住建领域排查涉黑涉恶案件1起,经报请公安机关依法处理,已刑事拘留5人,有效震慑了黑恶势力嚣张气焰;配合县扫黑办核查涉黑涉恶案件5起,均进行了核查上报;排查出房地产市场和物业管理领域行业乱象5起,均进行了协调跟进处理。

(九)“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。一是开展理论学习。从923日起,局党委开展了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。在理论学习过程中,积极创新学习方式方法,既有集中学习,也有自主学习;既抓学习重点,也拓展学习领域;既有规定的学习篇目,也有自选的学习材料,立求真正将理论学习内容转化为思想觉悟、专业知识和实际本领,转化为建设“活力蒲城、实力蒲城、魅力蒲城”的理论保障和智力支持。二是举办交流研讨。为确保“不忘初心 牢记使命”主题教育收到实效,除了组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,积极开展交流研讨,把自主学习与交流讨论结合起来,注重相互借鉴,深化认识、检视问题,进一步增强党性、改进工作,确保学出好效果。同时,在交流研讨过程中,坚持问题导向,查找短板不足,围绕贯彻落实党中央和省市决策部署,认真检视哪些工作做得好、哪些工作有差距,哪些属于思想问题、哪些属于能力作风问题,做到底数清、情况明,期间共撰写心得体会40余篇、研讨发言40人次,共形成18项问题清单。三是开办特色党课和调研。各党委委员深入支部与基层党员干部谈心交流,围绕分管工作实际,围绕“初心是什么?为什么守初心?怎样守初心”等,认真撰写党课稿,认真扎实开展讲党课和调研活动,累计撰写调研报告8篇、上专题党课8人次。四是开展特色活动。主要开展了讲好一堂专题党课、开展一次专题调研、征集一份意见和向永丰烈士陵园敬献花篮等活动,活动的开展进一步增进了党员干部之间的工作感情,凝聚了工作合力。同时,组织广大党员干部观看一部廉政教育片,用发生在群众身边的警示案例,引导广大党员干部不踩红线、不越底线,把心思用在干事创业上、用在为民服务上,营造政治清明、干部清正、政府廉洁的生态环境。

(十)党的建设全面加强。一是夯实从严治党机制。制定印发了《党风廉政建设暨惩治预防腐败体系实施方案》,对全局党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。及时传达学习上级有关要求,督促党委专题研究党风廉政建设暨反腐败工作会议、党委中心组学习会议及时召开。二是保持惩腐高压态势。围绕党员干部廉洁从政、作风建设等方面存在的突出问题,集中严查党员干部违反中央八项规定和基层腐败问题,并要求系统党员领导干部作出严格执行中央八项规定精神等承诺,认真自查,建立个人形式主义、官僚主义问题清单,制定扎实的整改措施,明确完成时限。三是把握运用“四种形态”。对党员干部一般性、苗头性和轻微违纪问题,按照干部管理权限,进行谈话提醒,教育诫勉,把问题消除在破纪之初、违纪之前。至目前,系统公职人员因工作作风问题,给予诫勉谈话6人。

二、2020年工作计划

2020年,我局要以党的十九大精神为指引,全面落实渭南市住建局和县委、县政府的工作部署,以“四坚持四全面”(坚持精美建设,全面提升城市品质;坚持改革创新,全面提高服务效率;坚持政策引导,全面促进行业发展;坚持从严治党,全面加强队伍建设)为工作导向,以“转理念、提标准、强措施、严监管”为工作基调,克难攻坚、开拓进取,不断开创住房城乡建设事业新局面,重点是要抓好以下5项工作。

()着力抓好“精建精美”工作。坚持“项目为王”这一核心理念,精心谋划精品项目,从“大建”向“精建”提升,加快城市蝶变。积极推进老旧小区既有住宅改造和加装电梯等工程。抓好城区“断头路”打通工程,推进红旗街东延伸段、延安街东延伸段、尧山街东延伸段道路工程,全面提升城东区发展劲头。

()着力抓好住房保障体系建设。继续做好住房公积金补贴办理,确保完成新增公共租赁住房租赁补贴300户,公共租赁住房租赁补贴保障达到600户。继续执行季入户、年审核、三年一续签的动态管理制度,把有违规使用、资格超标、扰乱秩序等情况的占住家庭“赶出去”,依照《公租房腾退再分配管理办法》有关规定,再把确需保障、殷切等盼的住房困难家庭“请进来”,使党和政府的阳光雨露真正惠及住房条件困难的老百姓。

()着力抓好房地产市场工作。继续加强房地产市场监管,进一步规范房地产开发企业、房地产中介经营行为和市场秩序,密切关注市场形势做好政策储备,积极应对,规范市场运行,防止房地产市场大起大落,保持库存合理区间,促进房地产市场平稳健康发展。继续加强住宅消防、物业管理等工作,开展预售资金监管平台建设、物业服务企业信用信息管理,维护房屋买卖双方合法权益。

()着力抓好建筑业发展工作。继续加大建筑业的政策扶持力度,积极做好相关建筑企业的引导与服务工作,提升建筑业产值。继续加强建筑工程质量安全监管,持续深入开展建筑工程质量安全监督行动,不断健全工程质量安全体系,全面提升工程质量安全水平。认真抓好建设工程施工许可报建审批工作。进一步净化建筑招标投标市场,全面推进诚信体系建设,促进建筑业市场健康发展。

()着力抓好干部队伍建设。继续加强党风廉政建设主体责任落实,确保“一岗双责”落到实处。加大正风肃纪力度,进一步提升工作效能。深入开展“双评议”活动,创群众满意股室2个。继续做好机构改革工作,积极与组织部、县编办等部门做好职能划转工作遗留问题,对职能划转后的边界问题再认定、再划清,调整完善权力清单和责任清单,厘清职责边界,优化工作流程,提高办事效率。