返回政府网站首页
林业局2019年工作总结及2020年工作计划
索 引 号 016030220-2020-000002 发布机构 林业局 发布日期 2020-01-15 17:27
      2019年是全县“实施全域绿化,创建森林蒲城”三年行动的关键之年,在县委县政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,我局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创建省级森林城市为目标,以打造“林业生态高颜值,林业产业高标准”为导向,紧紧围绕生态文明建设和乡村振兴战略,大力开展全民义务植树和林业重点生态工程建设,持续强化森林资源管护,全县生态环境面貌得到较大改观,人民群众对林业工作满意度持续提升。

一、突出重点,造林绿化工作再创佳绩

今年,我局以西禹高速等主干道沿线迎面坡绿化、唐陵景区困难地造林、村庄道路绿化提升、关闭矿山生态修复等为重点,抢抓造林有利时机,精心部署,全面动员,各项工作推进有力,成效显著。截至目前,全县共完成新造林6.58万亩,占全年总任务的110%;完成招商引资4.3亿元;实施村庄绿化78个、创建绿化示范村37个,道路绿化提升313.23公里;完成全民义务植树120万株,“家乡有我绿更浓”网络捐资尽责人数1.6万人,捐资金额45万元,居全省第二。2019年全市秋冬季造林绿化现场会在我县召开,北部石质山体困难地造林绿化工程成效显著,受到社会各界的高度关注,新华社、陕西日报、陕西电视台等新闻媒体多次作了专题报道。

(一)拓途径,全民义务植树掀起新高潮。创新义务植树尽责形式,开通“家乡有我绿更浓”网络捐资平台,通过电视、微信、网站等新闻媒体加大宣传力度,掀起网络捐资尽责热潮。在全民动员的基础上,扎实开展基地义务植树活动,组织全体县级领导和正科级单位班子成员600余人在泰陵开展基地义务植树活动,栽植侧柏2000余株;组织离退休老干部、共青团员400余人开展基地义务植树,栽植苦楝等苗木1000余株;同时各镇(街道)及机关企事业单位、学校以创建绿化示范村、园林式单位为契机,在各自辖区组织干部职工开展了多种形式的义务植树活动,栽植各类苗木10余万株。清明节前开展了“植树缅怀文明祭祖”主题纪念活动,免费发放侧柏7.5万株,形成了植树造林人人参与的良好氛围。

(二)抓关键,重点区域绿化再上新高度。一是狠抓 “四陵四山”困难地造林绿化工程。在去年完成唐桥陵山体绿化全覆盖的基础上,投资1.87亿元,实施了唐泰陵景区山体绿化工程,完成造林5000亩,栽植侧柏、油松等苗木120万株,实现泰陵景区山体绿化全覆盖。同时,投资3.89亿元,启动了唐景陵景区山体绿化工程,目前已整理完成鱼鳞坑120万个,栽植各类苗木50万株。二是扎实推进关停矿山植被恢复工作。以卧虎山为试点,坚持生态效益与经济效益并重,乔灌草结合,常绿与彩叶树种搭配,投资0.98亿元,实施了尧山民采区、金粟山、畏山等关停矿山植被恢复4200亩,栽植各类苗木42万株。三是加快洛河国家湿地公园(试点)建设,投资450万元,实施造林绿化190亩,维护道路2.5公里,设立界碑、界桩320余个,标识体系60余个。四是推进主干道路绿廊建设。投资5000余万元,实施了渭蒲高速、201省道、305省道宽幅林带建设工程,完成林带建设72公里,栽植杨树、国槐等苗木40万株。投资1.7亿元实施了西禹高速永丰段、S201山东头、G108石羊坡迎坡面造林绿化项目,完成造林6000亩,栽植各类苗木60余万株。

(三)惠民生,镇村道路绿化实现全覆盖。一是制定出台了《绿化示范村建设标准和评选办法(试行)》、《园林式单位评选标准和办法(试行)》、《森林小镇建设标准和考核办法(试行)》,明确目标任务,规范建设标准,全年累计创建绿化示范村37个、园林式单位10个。二是以村庄道路绿化全覆盖为目标,结合乡村振兴和脱贫攻坚工作,夯实各镇(街道)责任,充分调动打赢村庄道路绿化歼灭战的积极性,共完成村庄绿化提升78个,道路绿化313.23公里,栽植各类苗木17.1万余株,农村人居环境不断改善,居民幸福指数不断提升。

(四)重实效,产业发展呈现良好势头。一是依托1.5万亩的新一轮退耕还林,在中北部旱腰带区域大力发展花椒、金银花、柿子等特色经济林产业,栽植各类经济林3  万余亩。二是继续实行局属单位(股室)包抓产业示范点制度,高标准建成产业示范点6,通过示范带动、以点带面,实现产业提质增效。三是强化技术服务培训,以县域贫困村为重点,就金银花、花椒等特色经济林栽培管理开展实用性技术培训活动28场次,培训林农3650余人次。四是狠抓种苗产业规范化建设。印发了《蒲城县林木种子生产经营及使用质量管理办法》,编制了《林木种苗法律法规与规范性文件汇编手册》,邀请省种苗站专家对全县规模以上苗圃法人100余人进行了生产经营法律法规专题培训,结合苗圃普查狠抓宣传和技术服务,发放《种子法》、《林木种子法律法规与规范性文件汇编手册》1200余份,指导建成种苗产业示范点3个,成立林木种苗专业合作社5家,引导育苗户办理林木种子生产经营许可证50份,种苗产业步入法制化轨道。

(五)强管理,造林绿化成果得到有效巩固。一是注重机制创新和基础设施建设。加强林业“三防”体系建设,创新林业发展与森林资源保护长效机制,建立健全了《蒲城县森林资源管护工作责任制实施办法》、《蒲城县森林资源损害责任追究办法》、《工程造林质量及管护责任监督管理办法》等规范性文件,通过制度建设,极大提高了管护工作效能。高标准完成林业工作站罕井分站以及尧山林场业务用房基础设施建设,切实改善了基层管护单位生产生活条件。二是狠抓责任落实。严格执行森林资源管护各级行政首长责任制,与各镇(街道)签订了《森林资源保护与发展目标责任书》、《森林防火责任目标书》,层层落实管护责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。三是严格林政执法。开展“绿卫2019”森林执法、涉林违建别墅整治、破坏野生动物资源整治等专项行动,严厉打击整治非法占用林地、滥砍乱伐、破坏野生动植物资源的涉林违法犯罪行为,全年查办各类涉林违法犯罪案件13起,依法办理林地征占手续4起,征收植被恢复费767.768万元,救助放生国家一级、二级保护动物12,切实维护了我县森林资源安全;充分发挥各级护林组织作用,加大巡护力度、密度,狠抓新植林木抚育管护措施落实,努力提高新造林的成活率和保存率。四是积极履行森林防火工作职责。严格落实《蒲城县森林防火责任追究办法》、《蒲城县森林防火基础设施建设标准及“四同步”实施细则》,加强关键节点宣传,积极组织隐患排查,加快基础设施建设,强化业务培训,提高实战技能,累计对全县500余名业务干部、村组干部、生态护林员就防火机具操作、火场安全知识等进行专项培训及实战演练6场次,进一步提高相关人员应急处置能力。以县政府名义印发《关于表彰4.06森林火情处置有功人员的决定》,并发放受表彰人员每人2000元奖励金,充分激发了广大群众爱绿护绿的积极性。五是高度重视有害生物防控工作。结合县域实际,制定了《蒲城县重大林业有害生物防控工作应急预案》和《蒲城县重大林业有害生物防控工作方案》。严格执行苗木两证一签制度,积极开展产地检疫、调运检疫及调入苗木复检,在高速出入口设立6个检疫临时检查点,坚持检疫巡查常态化,共开具产地检疫合格证300余份,检疫率达98%以上;办理调运检疫证书300余份,检疫、复检国槐、油松、侧柏等苗木60余万株,有效防止了危害性林业有害生物入侵、传播,切实巩固造林绿化成果。

二、求真务实,脱贫攻坚成效全面巩固

(一)高站位,包村工作成效明显。尽锐出战、精准举措,下茬立势推动脱贫攻坚包联帮扶工作。调整充实驻村工作队人员及帮扶干部5,实现1135人脱贫;投资600余万元,为原王村10余公里主干巷道进行绿化美化、提升改造;投资2万元改善原王村村级办公条件;指导原王村、彦王村发展金银花产业150亩、红提葡萄50余亩、奶山羊产业200余只,并做好技术服务指导。由于产业发展成效显著,贫困村村容村貌持续改善,群众满意度不断提升,今年,我局所包联荆姚镇原王村被县委、县政府评定为五星级文明村,我局派驻原王村第一书记被市县两级评为“优秀第一书记”。

(二)精施策,生态脱贫工作有效落实。全年兑付196户贫困户退耕还林补贴资金7.99万元;兑付52户贫困户生态效益补偿资金0.32万元;发放205名生态护林员管护工资150万元,同时新争取上级生态护林员扶贫资金200万元。开展苗木培育管理、林木病虫害防治等生产技能培训10余场次,受益贫困户1300余人次。

三、争先创优,党的建设成效显著

(一)党建工作全面提升。一是以理论武装为载体,创建学习型党组织。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全体党员树立“四个意识”,坚定“四个自信”。督促党员干部充分运用“网络党校”、“学习强国”、书籍刊物等平台参加理论学习,通过专题学习、集中讨论等方式,做到将理论学习抓在经常,融入日常,党员干部政治理论素养普遍提高。二是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,严格按照时间节点,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。活动期间,组织开展集中学习20余次,中心组学习5次;主题教育知识测试1次;形成调研报告13篇并召开调研成果交流会;检视查摆问题15个;开展林业系统“不忘初心,牢记使命”讲学活动4期;支部书记讲专题党课8场次;开展“我对组织话初心”及读书分享活动2次。通过开展主题教育活动,切实增强了全系统党员干部干事创业的斗志。三是强基固本,加强组织建设。按照党建工作要求,扎实推进支部标准化建设。坚持党建工作月例会、月通报、三会一课等组织生活制度。丰富主题日活动,提升党建工作效果,于38日妇女节组织开展“相约绿色 相约美丽 相约健康”徒步爬山活动;4月份举办“森林蒲城 生态家园”主题摄影和有奖征文活动;5月份组织党员志愿者赴荆姚镇采摘金银花,助力脱贫攻坚;6月份组织党员干部赴汉中开展“不忘初心、重温入党誓词,牢记使命、共建绿色蒲城”主题活动;7月份开展“向党说句心里话”主题诵读活动并组织观看爱国主义教育献礼片《建党伟业》;9月份开展林业系统庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演。以重温入党誓词、参观学习交流等多种形式,将党日活动与业务工作相结合,突出林业特色,丰富创新基层组织生活。

(二)党风廉政建设责任落实有力。一是认真落实主体责任。把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同安排、同督促、同检查。逐级签订党风廉政建设目标责任书,层层传导压力。二是严格落实“一岗双责”。班子成员在抓好分管单位(股室)业务工作的同时抓好分管范围内的党风廉政建设工作,制定了《党风廉政建设目标责任考核暂行办法》、《重大事项请示报告制度》等,明确责任,细化措施,在各项制度建设和具体工作方案中体现纪律要求,切实把党风廉政建设工作贯穿于机关运转各项工作之中。三是实现林业系统效能监察全覆盖。由局监察室牵头全方位延伸监察触角,坚持监督问责全覆盖,定期对全系统行风政风、重点工作、工程质量等方面进行监督检查,严明了纪律规矩,强化了担当履职。

(三)作风建设更细更实。以行政效能提升年活动为抓手,进一步转变工作作风,推动林业系统各项工作任务落实。一是健机制,提效率。修订完善规范化、精细化制度机制34项,明确规范工作流程8项。坚持“周纪实、月通报、季研判、半年观摩、年终总评”及“领导包片,单位(股室)包镇,干部包村”工作机制。同时,树立鲜明的选人用人导向,及时调整轮岗干部24人,在全系统形成“让能干事的有舞台”的良好氛围,机关管理日趋完善,谋事创业更加实在。二是抓工作,提效能。以需要加强和突破的创新性工作为抓手,召开了主题为“如何提高造林质量”、“如何在产业兴林上取得突破”等12个突破性工作研讨座谈会及五个意识讲做评活动,邀请专家举办了种苗法律法规、困难地造林技术等培训讲座,通过各类活动,找准找全存在问题,集思广益制定整改措施,凝心聚力推动工作发展。三是强督查,促落实。监察室定期不定期对干部作风、重点工作任务完成情况进行及时督查问责,全年共下发各类通报12期,诫勉、提醒谈话19人,查办案件3起,记过2人,开除1人,始终保持严格问责的高压态势,促进干部作风持续好转,形成了比素质、比成绩、比奉献的良好风气,促进了林业工作的健康发展。

一年来,我局上下凝心聚力,咬定目标,克难攻坚,奋力追赶超越,圆满完成了既定的各项工作任务,取得了较好的成绩,实现了蒲城林业的新跨越。但与上级的要求和群众的期盼还有一定差距,在今后的工作中,我们将借鉴学习兄弟县市的成功经验,取长补短,再添措施,再鼓干劲,为建设生态、文明、美丽的新蒲城作出林业人应有的贡献。

2020年工作计划 

2020,林业工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,积极践行绿水青山就是金山银山发展理念,以“实施全域绿化 创建森林蒲城”为抓手,牢牢把握生态建设和产业发展两条主线,突出脱贫攻坚、“四陵四山困难地造林、洛河流域生态修复、侵蚀沟生态治理、乡村绿化美化等林业重点生态工程建设,坚持造管并重,提升林业质量,准确把握新时代林业新任务,不断提升我县林业发展水平。

一、目标任务

全年计划完成人工造林6万亩,封山育林1.5万亩;完成种苗花卉繁育0.3万亩;完成固定资产投资4.2亿元;创建园林式单位20个;实施村庄绿化提升78个,建成绿化示范村38个;积极拓宽全民义务植树尽责形式,完成义务植树120万株;全力抓好森林资源管护工作,将森林火灾受害率控制在0.2‰以内,森林病虫害成灾率控制在4‰以内。

二、重点工作

(一)加强党的建设,切实提高干部队伍素质。一是巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。认真贯彻落实中省市县关于理论学习有关规定,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会精神列为全年学习的重点内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,严格落实中心组及党员干部学习制度,大兴学习之风,开展讲做评、专业人才讲学活动,不断创新学习方式,丰富学习载体,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作(责任领导:李小娟;责任股室:党建办)二是提升党建工作水平。严格落实 “三会一课”、六卡一台账、组织生活会、党员民主评议等工作制度。严格按照《支部工作条例》开展常规性工作,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,运用红色教育、学习研讨等载体,创新性开展主题党日活动。坚持局党组每季度专题研究一次党建工作,把党建工作与学习研讨、活动实践和业务工作紧密结合,不断提升党建工作质量(责任领导:李小娟;责任股室:党建办)三是加强党风廉政建设。压实全面从严治党主体责任,层层传导压力,确保每季度至少专题研究一次党风廉政工作,把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实。坚定不移贯彻落实中央“八项规定”和实施细则精神,驰而不息纠正行业 “四风”问题,推动党风政风持续向上向好,提高服务基层能力水平(责任领导:许军利;责任股室:效能办)四是加强干部廉政教育工作。继续抓好巡视整改“回头看”,科学运用执纪监督“四种形态”,对工作纪律作风方面出现问题的干部职工,及时提醒教育,指出问题,督促改正。抓早、抓小,引导全体干部树立质量意识、服务意识、效率意识、目标意识、创新意识,进一步提高干部执法、服务、管理能力,着力打造忠诚干净担当的高素质林业队伍(责任领导:许军利;责任股室:效能办)

(二)提高政治站位,全面巩固脱贫攻坚成果。全体领导干部要站在讲政治、讲大局、讲工作的高度,进一步夯实包联村驻村第一书记、驻村工作队及帮扶干部责任,增强抓实抓好脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面完成包联村脱贫攻坚各项工作任务(责任领导:邓永春、许军利、雷红军;责任股室:办公室、各驻村工作队)。加大政策落实力度,继续通过发展林特产业、生态护林员、退耕还林工程、林下种养殖、种苗生产和依托技术帮扶等途径,拓宽贫困户增收渠道,力求全县生态脱贫工作取得实效(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股;配合单位:林业站、林科中心、退耕办)

(三)聚焦全域绿化,扎实推进森林城市创建。一是抓好林业重点工程建设。完成三北工程人工造林0.7万亩,封山育林1.5万亩(责任领导:王拴平;责任单位:林科中心);做好历年退耕还林核查验收、补植补栽和政策兑付工作(责任领导:韩彦奎;责任单位:退耕办)二是推进困难地造林工程。完成唐景陵山体绿化7000亩,完成卧虎山、尧柏民采区等关停矿山生态恢复治理1000(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股)三是加快重点区域绿化。抓好城北防护林工程补植补栽和抚育管护,提高造林成效,同时加快道路系统、管护用房等基础设施建设(责任领导:王拴平;责任股室:绿化办);完成西禹高速永丰段迎坡面剩余困难地造林1000(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股);推动陕西蒲城洛河国家湿地公园试点重点区域生态修复,完善基础设施,做好验收前的各项准备工作(责任领导:雷红军;责任股室:林政股);加快尧山省级森林公园建设,以提高尧山森林覆盖率为目标,策划包装项目,争取资金投入,完成造林1000亩以上(责任领导:韩彦奎、雷红军;责任单位(股室):业务股、尧山林场)四是狠抓村庄道路绿化。实施村庄绿化提升78个,其中创建绿化示范村38个,做好新修道路栽植和缺株断档道路的补植补栽工作(责任领导:王拴平;责任股室:绿化办);全面完成五陵路、S201S305、渭蒲高速宽幅林带栽植任务,确保林带无断档(责任领导:雷红军、韩彦奎、王拴平;责任单位(股室):防火办、业务股、森防站)五是坚持项目带动。高质量编制完成蒲城县林业十四五发展规划和全县侵蚀沟生态治理规划,策划包装项目,开展试点建设(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股)

(四)着力改善民生,大力发展林特产业。一是以中北部旱腰带区域为重点,新建花椒、柿子、金银花2万亩以上(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股)二是在中南部灌区大力发展苗木花卉产业,新建苗木花卉基地0.3万亩以上,引导育苗大户、经营主体成立专业合作社、行业协会,加快办理林木种子生产经营许可证,规范苗木花卉生产经营行为,做好育苗技术服务,推进育苗示范点建设,建立苗圃生产台账,搭建全县苗木信息平台,助推苗木花卉产业良性发展(责任领导:韩彦奎、贺军江、许军利;责任单位(股室):种苗站、中心苗圃)三是充分发挥技术人员作用,建立专业技术人员管理办法及考核制度, 成立专业技术人员职称评审领导小组,全面推行专业技术人员量化考核。建立技术人员“传帮带”机制,定期开展专业技术人员大比武活动。继续实行局属单位(股室)包抓产业示范点制度,推动技术人员产业包联结对机制,加大林农培训力度,开展技术培训30场次以上,培训林农3000人次以上(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股、技术服务队)。

(五)狠抓资源管护,巩固造林绿化成果。充分发挥生态护林员职能作用,建立健全护林员县、镇、村管护网络,达到村村配备专职护林员,确保资源管护实现全方位、全覆盖(责任领导:雷红军;责任单位(股室):林政股、林业站)严格执行《蒲城县森林资源管护责任制实施办法》、《蒲城县森林资源损害责任追究办法》,层层签订《森林资源保护与发展目标责任书》,夯实镇村森林资源属地管理责任和森林经营主体管护责任,狠抓新植苗木抚育管护,努力提高造林成活率和保存率(责任领导:雷红军;责任股室:林政股)。加大林业法律法规宣传力度,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,做到打击一起、震慑一片(责任领导:邓永春、马育军;责任单位:森林派出所)。严把种苗生产管理关口和使用关口,严格执行“两证一签”制度和苗木进入工地前的二次质量检验和检疫制度,严禁疫区苗木进入县境(责任领导:王拴平;责任单位:森防站)。坚持预防为主,层层夯实森林防火责任,广泛开展防火宣传教育,严管野外火源,加强各级森林防火队伍建设,指导开展业务技能培训、应急演练2次以上;做好森林防火应急物资储备;建成桥陵至高阳重点林区防火隔离带(通道)15公里(责任领导:雷红军;责任股室:防火办)。继续开展全县古树名木普查、建档、挂牌等工作,积极策划包装古树名木保护项目(责任领导:王拴平;责任股室:绿化办)。

三、保障措施

一是深入宣传广泛动员。树立“大宣传”意识,围绕中心工作,结合重要时间节点,联合各级新闻媒体精心策划开展系列主题宣传活动,大力弘扬生态文明理念,引导各方力量积极支持林业事业发展(责任领导:李小娟;责任股室:信息中心)。通过局领导包镇、包部门督导和微信公众号、电视专栏等措施广泛宣传“家乡有我绿更浓”网络捐资平台,推广网络捐资尽责形式,通过线上捐款和基地造林主要形式带动,确保全民义务植树尽责率达95%以上(责任领导:王拴平;责任股室:绿化办)

二是规范管理提高效能。严格落实四大工作法,树立五个意识切实推动精细化、规范化管理、“领导包片,单位(股室)包镇,干部包村”、“周纪实,月通报,季研判,半年观摩,年终总评”等制度机制落到实处。加强干部考核考评,坚持一把尺子量到底,以严实管理形成工作合力,最大限度调动全系统干部职工的积极性和主动性,不断推进干部政治素质和业务素质双提升(责任领导:邓永春、许军利;责任股室:办公室、效能办)

三是注重质量全程监管。严格落实工程项目“四制”及我局制定的造林绿化各项规章制度对造林绿化工程质量实行事前指导、事中检查、事后验收,及时落实已建成绿化工程管护责任主体,落实管护责任,实现林业工程管理制度化、科学化、规范化(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股)。完善生态护林员组织管理体系、经费保障体系和制度落实体系建设,科学制定“互联网+”全民义务植树捐资使用方案,充分调动镇村能动性,确保护林员自动自发完成林木资源管护工作任务(责任领导:雷红军、王拴平;责任单位(股室):林政股、林业站、绿化办)

四是项目带动多措筹资。主动研读政策,准确把握项目资金投入方向,精细策划一批争资可行性强的项目,并动员各方力量加大资金争取力度(责任领导:韩彦奎;责任股室:业务股);积极对接上级主管部门,推动亚行、欧元、世行贷款项目尽快落地实施(责任领导:王拴平;责任股室:绿化办);继续加大招商引资力度,亲商惠商,多渠道吸引社会资本投入我县林业生态建设(责任领导:齐卫军;责任股室:计资股)