返回政府网站首页
椿林镇2019年工作总结
索 引 号 016030001-2020-000001 发布机构 椿林镇 发布日期 2020-01-07 14:29

2019年,我镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,认真落实“五新”战略,围绕“人文立镇、产业强镇、旅游兴镇”发展思路,紧扣“建设富裕文明美丽幸福新椿林发展目标,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“六个第一”为抓手,持续打好“三大攻坚战”,加快补齐民生改善、生态文明建设短板,重点在项目建设、乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、产业结构调整等方面求突破,不断提升政府效能、优化人居环境,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,团结带领全镇人民,勠力同心,真抓实干,较好地完成了各项任务。

一、聚焦产业培育,助推乡村振兴

围绕乡村振兴“二十字”方针要求,突出镇域特色、产业特色,全面落实酥梨“提质增效”工程,推动“智慧农业”在我镇落地见效。为壮大村级产业,提高产业带动效应,在汉村、山前洼村成立“椿林镇联合党委+产业基地”,发挥镇党委的引领作用,形成“强村”带“弱村”的共建共管、持续壮大的产业强劲发展模式。投资230万元“联合党委+”提升项目资金,用于新增环保烘烤炉一台,杀青机一台,筛选机一台,晒盘2000个,18座冷棚滴灌系统、室内喷灌系统2个,苗床,空气供热系统5000㎡,棚内路面铺设700㎡及配套设施。项目年预期效益60万元,覆盖带动6个村,每个村增加村集体经济积累2.5万元,带动贫困户282户,每户年分红1500元。投资20万元在保南洼发展薄弱村新建养菇棚4座,冷藏库1座及配套,预计年收益2万元,带动5户贫困户每户分红1000元;在椿林村、保南村、万兴等村新栽大棚甜桃19200余株、瓜果蔬菜20棚。投资46.75万元种植金银花产业项目,实施“以奖代补”补助,共新栽植935亩金银花;投资70万元在万兴村实施“党支部+”提升项目新建冷棚9座,投资138万元在白家塬新建香菇棚62座、养菌棚2座。投资20万元在五中村新栽金银花120余亩。在山西、石道村新载花椒2700余亩、山前洼村新载黄桃200余亩。积极争取田间配套、土地平整等农业项目,加快产权制度改革,股份经济合作组织建设,消除产业空白村,实现村村有产业。

二、聚焦项目建设,蓄积发展动能

“项目为王”理念贯穿镇域经济社会发展全过程,为高质量发展提供强有力的支撑。围绕镇域资源禀赋,不断充实项目储备库。投资230万元积极推进汉村、山前洼村扶贫产业园区续建项目;投资40万元编制镇区规划;投资150 万元完成标准化污水处理厂建设工程保南洼、石道等村新建文化广场2个、篮球场1个、休闲公园1处;保南、平峨等村衬砌渠道3.5公里;保南洼实施自来水管网改造2.5公里;山西村实施铺设管道3500余米;石道村新建高位蓄水池1座。实施全域村庄绿化及补植补栽工程;泰陵、卧虎山生态绿化工程;山西古城堡修缮提升工程;去冬明春荒山荒坡植树120亩;已完成西韩高铁征迁搬坟及西延、渭蒲高速两侧绿化、蒲白黄高速征地任务;全面落实酥梨“提质增效”工程,推动“智慧农业”;加大招商引资力度,五万只奶山羊养殖现代休闲观光农业田园综合体在我镇落地建设。建立项目建设包联台账和推进“时间表”,全程保姆式跟踪服务,强化措施,统筹安排、压茬推进,促使项目早落地、早建设。  

三、聚焦脱贫攻坚,巩固脱贫成效

坚持问题导向、精准方略,抓紧抓实中省市县反馈问题整改,狠抓脱贫攻坚巡视督查反馈问题、审计反馈问题、交叉检查发现问题及自查问题清单整改,确保问题清单全面“清零”。聚焦“八个一批”,持续精准落实教育资助、医疗救助、生态补偿、兜底保障等措施,健全防返贫保障机制,确保群众真脱贫、不返贫。一是制定2019年帮扶计划,坚持稳固脱贫成效和年度脱贫计划相结合原则,对已脱贫户进行巩固帮扶,按照脱贫不脱政策要求,开展“一补两送一议”活动,各包户干部上门宣讲脱贫攻坚健康、教育、医疗、社会保障、安全住房等扶贫政策,并掌握群众产业就业技能培训需求。村两委干部利用村村通广播、召开政策宣讲会等形式为贫困户送政策,并结合贫困户技能需求,组织开展相关培训会。同时因户商议落实相关政策,进行提升帮扶,商议提升产业就业等稳定增收措施成效;“四支力量”对全镇建档立卡的620户贫困户进行了逐户研判,已全部制定帮扶措施,填写了《蒲城县建档立卡贫困户帮扶任务及计划表》。二是开展“两摸排一核查”“动态调整及回头看”“七三比一提升”“四色四统一”活动,以及“七类台账”“八类台账”更新,“户退出”“精准防贫”工作。贯彻落实蒲城县脱贫攻坚整改问题排查工作方案精神,全面深入排查、找准找全找细农户“两不愁三保障”中存在的突出问题,确保实现高质量脱贫目标。帮扶工作队迅速深入所在村组织召开“四支力量”会议,扎实开展此项活动,全面了解贫困户和非贫困户在脱贫攻坚工作“两不愁三保障”及“八个一批”政策中存在的问题和不足。全镇参与摸排的干部316人,完成调查8527户,对贫困户实现100%全覆盖,走访非贫困户7939,面谈6331户,电话访谈2196户,完成率96.4%,对所查找的问题将进行全面复核,坚持查找一处、整改一处、到位一处。三是开展易地搬迁旧庄基地腾退。我镇共有异地搬迁贫困户68户252人,已全部搬迁入住。旧宅基地62户已腾退完成,5户无宅基,1户一宅多户。对全镇68户搬迁户进行补充签订超范围协议,并搬迁户进行三项协议补盖印章,确保按时间节点完成任务。

四、聚焦扫黑除恶,维护社会稳定

横向到边,纵向到底,全面铺开扫黑除恶工作。结合“五个再一遍”“三个大起底”工作,认真学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争领导小组第六次会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组第五次、第六次(扩大)会议精神等。多次召开专题党委会和村两委会议,重点针对软弱涣散村整顿、侵吞农村集体资产、“套路贷”、征地拆迁、交通运输、开山炸石、组织策划群体性上访等重点领域,修改完善实施方案,提出更有针对性的措施,切实把专项斗争作为一把手工程摆上重要位置。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和“再动员一遍”宣传工作要求,通过播放村村通广播、发放宣传单、悬挂横幅、刷写标语、制作展板、微信、快板等宣传方式,提高宣传实效。活动开展以来,共摸排涉黑涉恶线索3条,均已上报县扫黑办,上级转办线索8条,现已初核完成4条。对已经查结的“保护伞”为零的案件以及还在深挖彻查的案件,组织专门力量,逐案进行。对县镇两级人大代表全面进行资格复审,开展“村‘两委’班子和主要负责人大起底”,对不合格的及时清理,对不胜任的进行调整,对涉嫌违法犯罪的依法查办。经排查,我镇两委干部均未参与过涉黑涉恶事件,也未受到过刑事处罚。结合扫黑除恶工作,开展侵吞农村集体资产专项整治,全镇共收回违规承包土地1100余亩,35万余元资金,完善村级承包合同70余宗。

加强矛盾纠纷排查调处,全力开展平安建设。大力开展“平安镇”“平安单位”、“平安村”、“平安校园”等宣传和创建工作。结合“创建平安蒲城”活动,动员全社会广泛参与,做到家喻户晓。结合扫黑除恶专项斗争工作,我镇共刷墙体标语20余条,挂出扫黑除恶横幅50余条,发出宣传海报2万余张,进行广播宣传5000余次,确保镇域内平安建设的知晓率达到96%以上。“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,抓好“三结合”,促进各项工作见成效。一是结合党委政府中心工作,推进人民调解工作向纵深发展。椿林镇司法所以党委政府中心工作为引线,深入基层工作的方方面面。结合大棚房拆除、环境卫生整治、美丽乡村建设、安全生产、精准扶贫等各项中心工作,狠抓矛盾纠纷排查,针对性解决矛盾纠纷23起,其中,家庭纠纷3起,邻里纠纷8起,治安案件2起。抓细抓好社区矫正及刑释解教工作,社区矫正在册19人,今年新接收15人,社区禁毒在册人员5人,戒毒1人,强戒1人,2人未到司法所报到,相关情况报派出所。今年来,刑释解教人员16人,做到一人一档,定期学习汇报、参加义务劳动,工作开展以来,我镇社区矫正及刑释解教人员无一人重新犯罪。

五、聚焦美丽乡村,推进生态文明

坚持规划先行,高质量修编完善椿林镇规划,深化农村人居环境整治三年行动,借鉴“千村示范、万村整治”经验,按照“示范带动村、干净提升村、整治完善村”3个层次,16个村中分类实施、梯次推进、整体提升,着力打造美丽宜居宜业新农村。坚持“塑形”与“铸魂”并举,突出干净整洁、美观实用,健全完善环卫保洁长效机制,全面提升管理水平,拆除乱搭乱建,整治废旧庄基、街道集会、石羊渠、街道办垃圾填埋场等,彻底改观镇村面貌。扎实开展村庄清洁行动春季战役“净美椿林”攻坚战,全镇共累计出动铲车400台次,运输车辆500台次,出工2100多人次,全镇共清运垃圾3200余吨,整治各级道路87.5公里;绿化道路15公里、涂白树木4500株、植树2100株;加配保洁车9辆,更换电瓶14辆;16个村加强了专业环卫队伍;对石羊渠、街道办垃圾填埋场进了整治,此次整治清理渠道内垃圾1054方,平整垃圾填埋场150平方米,出动挖机1辆、装载机1辆、大小运输车8辆。依托西禹路拓宽工程,提升主干路沿线环境面貌,建设“四好农村路”,打造美丽公路干线,努力激发农业农村新活力,推动全镇农业强、农村美、农民富。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,一手抓生态恢复,一手抓环境治理。抓紧抓实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,严格落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,高标准完成金粟山等困难地造林绿化、全域道路绿化提升、镇域“散乱污”企业提升改造10家,其中5家升级改造、5家清理取缔拆除。加强综合执法队伍履职能力建设,加大对达标复产企业日常监管,防止黏土砖厂等高污染企业死灰复燃。开展安全生产大检查大整改活动累计共悬挂标语34条,更换劝导牌13快,发现安全隐患24起、立即整改15起,限期整改9起,已上报县安委会,利用安全宣传月发放安全知识宣传单2000余份。开展安全利用“6.5”世界环境日搭建环保宣传平台,宣传环保政策、知识、法规等;强化自然资源管理,消除“农地非农化”存量,依法稳妥做好违法违规建设拆除工作,从严从细管控土地杜绝新增乱占乱建。推动石道、敬母寺、五中等沿山村组积极作为,严厉打击非法采石行为,有效遏制生态恶化。积极践行绿色发展理念,严防严控土壤面源污染,扎实开展畜禽粪污、秸秆、农膜等废弃物的资源化利用,下大气力治理白色污染,引导群众绿色低碳生产生活。加强大气污染综合防治,有效管控污水排放、扬尘污染、秸秆禁烧、垃圾处理等,将产业发展与生态恢复有机结合,不断改善农村面貌,优化人居环境。

六、聚焦民生改善,提升群众福祉

始终高度关注民生,按照兜底线、保基本的要求,不折不扣落实各项惠民政策,全力解决好群众关心关注的热难点问题。截止目前,低保户共123户323人;五保户共61户63人发;为64户因病因灾家庭困难户发放临时救助金16.82万元,大病救助3户5.33万元。443名残疾人生活补贴和341名护理补贴发放对象进行动态管理,确保残疾人两项补贴能够按时足额发放。同时为我镇1021名退役军人、烈属和现役军人家属悬挂了光荣牌,为276名涉核、参战和伤残、烈属人员进行了年度审核;农村互助幸福院正常运行;拆除超标准墓1座;报完成到龄(60岁)死亡丧葬费申请149人,申请资金119200元;完成(60岁)手机app实名认证6079人,认证缴费14678人160余万元;组织173人贫困劳动力转移就业人员与苏陕协作暨易地搬迁贫困劳动力培训种植20余次,录入易地搬迁转移就业人员105人、易地扶贫搬迁人员信息262人;对各村三委会成员129名村干部进行了计生鉴定,为56名符合条件的奖扶对象办理了计划生育奖励扶助,全镇414对参加了孕前优生健康检查项目,865人参加了母亲健康工程;围绕创建国家公共文化服务体系示范区,对全镇16个村级农家书屋、文化共享村级服务点、文化娱乐及体育器材设备运行情况进行了自查,并提出整改意见;圆满承办了第三届梨花节赏花摄影活动,规范完善各村“红白理事会”运作,积极培育乡村文明,全面实施村民素养提升工程,建设新时代文明实践站所,规范“爱心超市”运营,开展“星级文明户创评”活动,提升社会正能量。成功举办了镇文化站与椿林村三、八妇女节文艺汇演活动、石道村与西安“泽众有限公司”成立老年协会,端午节送去“爱心粽子”让空巢老人也感受到家人般的关怀、开展“爱心妈妈牵手关爱留守儿童行动”“妇女健康百村行活动讲座”“三秦妇女学法律,家庭平安促和谐活动”等。同时统筹抓好武装、宗教、老龄、残联、工会、青年、妇女、儿童等工作,促进各项社会事业协调发展,积极做好文明县城创建、国卫复审等工作,确保群众在共建共享改革发展中有更多获得感。