返回政府网站首页
荆姚镇2019年工作总结及2020年工作要点
索 引 号 010815852-2020-000001 发布机构 荆姚镇 发布日期 2020-01-06 09:43

今年来,在县委、县政府的坚强领导下党委团结带领全镇广大干部群众,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦追赶超越主基调围绕“五新”战略、“四化同步”建设要求,坚持以“三大攻坚战”为统揽,加快产业结构调整为主线,以项目建设为抓手,大力实施乡村振兴战略,促进全镇经济社会发展步入结构优化、提质增效的新阶段。

(一)精施策准发力,脱贫攻坚取得新成效。始终把脱贫攻坚作为“头等大事”持续精准施策发力,确保各项脱贫政策在我镇落地生根狠抓产业规范提升依托“村党支部+村级股份经济合作社+”、“联合党委+产业基地”“苏陕协作+产业基地”等产业模式,2019年投资860万元,建成党委+黑木耳产业园、魏村蔬菜加工提升项目、常家奶山羊养殖场提升项目、郭集等11个党支部+提升项目,建成苏陕魏村现代设施农业产业园、程家苏陕黑木耳产业园,全镇形成种养殖、农副产品深加工、光伏扶贫基地等多元化融合发展的产业发展格局,形成务工带动型等多种帮扶带动模式。党委+带动镇区易地搬迁户99户,每户分红1000元,苏陕带动143户,累计分红24.9万元。开展“一补两送一议”工作。扎实完成3293户脱贫户的脱贫措施和10个出列贫困村脱贫措施信息采集,核对标注2018年底385户未脱贫户的八个一批帮扶措施,完成数据比对反馈问题核对及情况说明852条。对全镇2176户贫困户入户全覆盖,张贴脱贫攻坚政策宣传画13000余张,组织金银花、大棚果蔬、肉牛、奶山羊、酥梨、葡萄的管理实用技术培训25场次,组织“四支队伍”召开专题工作会议,逐户商讨2019年帮扶措施、产业发展、就业创业、扶贫扶志等帮扶计划,巩固脱贫成效。规范运行34“蒲馨(爱心超市举办脱贫表彰大会暨贫困劳动力就业专场招聘会,兑付贫困劳动力转移就业交通补贴2万余元;开展脱贫攻坚文艺巡回演出24场,易地搬迁旧庄基腾退完成99户。全镇脱贫攻坚工作取得显著成效和决定性进展,顺利通过省级第三方评估验收,实现129户416人的脱贫目标。

(二)抓项目扩投资,发展后劲增添新动力。坚持“项目为王”理念,突出重点项目建设。投资2000万元建设竭诚烧结砖建设项目,招商引资方天博瑞家局有限公司项目投资1.85亿元,投资1000万元建设玉女土织布脱贫文化产业园;投资800万元完成荆姚街景提升项目;投资500万元实施原王村美丽宜居示范村建设项目;举全镇之力保障卤阳湖重大项目建设工程和S313、京昆高速拓宽、西韩城际铁路、街景提升、污水管网改造等区域重点项目顺利建设。全面实施党委+黑木耳产业园区、程家村黑木耳产业园区以及11个村党支部+产业提升项目,持续加大移民、乡村振兴建设等方面资金的争取,改善农村基础设施,全镇重点项目稳步有序推进,镇区经济发展迈上新征程。

(三)强基础补短板,镇容村貌呈现新变化。完善基础设施促提升。投资2200万元清淤王子村、卤阳村等13个村排碱渠35公里、桥函40座,投资300万元建设饶镇路亮化和道牙铺设工程,投资300万元完成东街村5.1公里道路硬化工程;投资180万元新建新城村、岳庄村村级活动场所,投资500万元硬化高都村、新城村、荆西村等7个村断头路15公里,投资400万元实施璋宝小学提升改造建设项目;投资360万元衬砌周家至东兴段7.5公里渠道,投资 60万元拓宽朱雷、常家、新城3个村道路5.5公里,投资80万元改造范家、东街4个自来水管网,新增4个400伏安、6个200千伏安新布点,改造赵家地埋线2.5公里,投资32万元实施大户惠村、板桥渡等4个村幸福院工程,镇垃圾中转站和污水处理正常运行,基础设施大幅提升长效保洁机制促推进。制定《荆姚镇环境卫生工作考核管理办法》、《荆姚镇农村环境卫生保洁员队伍建设管理办法》,2019年全镇征收卫生费133.4万元,配备保洁员231人,坚持推行每月两次村级环境卫生自查自改自提升工作机制,秸秆禁烧进行网格化监管,镇环卫站周暗访、月考核、季总结,环境卫生整治取得实效。  

(四)促和谐保稳定社会治理迈上新台阶时刻坚守安全生产这红线不动摇。扎实开展安全生产大排查.开展安全生产宣传月活动,常态化对重点行业、重点领域的安全隐患进行检查,对辖区1家花炮公司、1家加气站、8家加油站、重点路段、学校食堂、街道门店开展常态化排查,坚决做到监管无盲区、全覆盖。深入推进扫黑除恶专项斗争。全面宣传扫黑除恶专项斗争,设置规定宣传展牌2个,发放印制宣传资料20000余份,刷写墙体标语、横幅85条,开展教育培训4次,组织扫黑除恶成果巡回展6场,开通镇村举报信箱,深化“五个再一遍”、“三个大起底”活动,创新开展在扫黑除恶专项行动中打击垄断农村集体资源、侵占农村集体资产专项活动,全镇理顺机动承包地13482.12亩,目前已完善承包合同15724份,收取集体承包费291余万元,加大线索摸排力度,深挖彻查涉黑涉乱案件11件 ,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。持续开展矛盾纠纷大排查。定期开展信访矛盾排查,建立排查问题化解台账,落实重点人“三对一”稳控责任,化解各类矛盾纠纷50余件,接待来访群众120多人次,调查处理回复12345热线问题19件,全镇无群体上访和越级个访发生,社区矫正、禁毒工作、反邪教工作正常开展,依法规范辖区宗教堂点活动,全镇社会大局和谐稳定,各项社会事业秩序井然。

(五)锤炼作风,强化服务,党的建设展现新风貌。始终把政治建设放在首位,自觉扛起党建主责。加强党员干部思想政治教育,常态化坚持党委理论中心组学习等制度,深入开展“转作风、提效能、合力脱贫攻坚”春训“讲做评”活动,使新思想、新精神融入干部工作和生活。扎实开展行政效能提升年活动,促进镇村干部整体素质和能力实现新提升。从严从细抓实基层党建,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”、坐班值班等制度,扎实开展党员践诺积分、“三个一”、“统一活动日”、为群众代办事项等载体活动,坚持重点工作观摩考核联评,组织开展预备党员、发展对象培训,搞好庆祝“七一”系列活动、建国70周年文艺晚会、书画展等活动,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。聚焦民生工程实施、社会事务管理、涉农扶贫资金发放、重点项目工程建设、扫黑除恶等方面,严肃查处群众身边的“微腐败”,共办理案件23件,约谈17人,给予党政纪处分8人,开除党籍2人,政务处分1人,形成常态震慑,倒逼干部做人有准则、干事有规则,时刻干在实处、走在前列,为加快新荆姚建设步伐提供坚实组织保障。

二、存在的问题

一是党建基础工作还不规范,基层党组织书记抓党建工作思路不清、措施不强。部分支部书记重产业、轻党建,对党建工作责任制执行不力,“第一责任人”和“一岗双责”没有完全落实到位,党组织的领导核心和政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有发挥出来。主题教育开展还不够深入细致,基层党组织落实“三会一课”、“四议两公开”等制度不到位,会议记录记写不规范,主题不明确,流动党员管理不规范,值班记录混乱、记录字迹潦草等诸多问题依然存在村级经济基础较为薄弱,村级党支部+产业带动作用发挥不强,产业效益还不明显,产业结构调整力度还需加大,产业科技帮扶投入少,产业技能技术培训开展不多。三是部分村环境卫生面貌脏乱差现象依然存在全镇洁员管理还不严格,部分保洁员不能常态化定时定点保洁群众积极、主动参与环境卫生整治活动不多,环保意识不够,镇容村貌需进一步提升。

三、2020年工作要点

2020年是我镇继续深入贯彻党的十九大精神、认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。全镇工作的总体思路和目标是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“五新”战略,紧扣追赶超越、和谐稳定两大主题,按照县委、县政府的总体部署和要求,坚持以脱贫攻坚为统揽,重点在产业发展、乡村振兴等方面求突破,加快补齐产业发展、民生改善、生态文明建设短板,确保高质量脱贫摘帽,努力建设富强民主文明美丽和谐的新荆姚。全镇生产总值达到12.5亿元,增长7.2%;固定资产投资10亿元,增长7%农民人均可支配收入达到11335元。

一、坚决打好精准脱贫攻坚战,开启全面建成小康荆姚新征程

坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,统筹推进各项政策落地,持续巩固脱贫攻坚工作成效,确保群众脱真贫、真脱贫。壮大“联合党委+”、“村党支部+”产业项目。坚持把产业作为治本之策,增强“镇党委+产业基地”模式带动作用,以规范、提升为重点,对产业发展滞后村再施力;打造东街村、程家村黑木耳示范产业园区;扩张魏村一二三产融合发展园区、程家村设施农业园区;实施“党委+”肉牛繁殖园区基础设施配套建设项目;因地制宜引导群众发展酥梨、花椒、金银花、奶山羊等产业,健全农业科技帮扶,增强专业技术支撑,助推产业做大规模、提高效益,形成辐射带动效应,确保村村有项目、户户有产业。持续巩固提升脱贫成效,大幅提升群众满意度。坚持把脱贫攻坚工作一抓到底,乘胜追击、扩大战果。紧盯“八个一批”政策落实,坚持精准方略,定期对群众生活住房、生活用水等进行“体检”,进一步开展劳动力技能技能培训,加大劳务输出,促使更多贫困群众就业,以爱心超市、智力扶贫课堂、新时代讲习所、星级村星级户创评等为抓手,全方位扶志扶智,激发群众自我发展的内生动力,营造和倡导“崇尚劳动、脱贫光荣”的新风尚。面对面征询群众意见建议、宣传宣讲政策,进一步密切党群、干群关系,确保群众知晓率、满意度大幅提升。

二、坚持以重点镇建设为主攻,蓄积荆姚追赶超越新动能

制定完善镇区规划和控制性详细建设规划。结合镇域现状、建筑风格、群众习惯、后续发展等因素,加快完成镇区规划的编撰制定,要涵盖镇区总规、重点镇规划、街景规划、基础规划、美丽乡村示范点规划、绕镇路环线景设计等,做到切合实际、富有特色强化三个街道规范化管理。开展街道秩序及镇容街貌综合整治活动,着重治理占道经营、出店经营、乱搭乱建、车辆乱停乱放,组织开展文明商户评比等活动,实现管理规范化、执法常态化、考核标准化,不断提升管理水平,打造管理样板街区。

完成重点项目各项配合工作。抢抓重点镇建设项目带来的发展机遇,配合完成卤阳湖重大项目建设工程和S313、京昆高速拓宽、西韩城际铁路等。

三、坚持以乡村振兴战略为抓手,激发三农工作新活力

加快推进城乡融合发展。立足镇情、村情实际,坚持统筹规划实施,协调梯次推进乡村振兴战略,从巷道硬化、绿化、亮化,供排水设施,卫厕改造,涝池建设,村广场文化提升等“七大工程”凸显新农村建设,实施渡许公路的拓宽、原任街道亮化等工程,全面提升农村基础设施水平。调优调快农业产业结构规范村级股份经济组织管理运行,壮大村级集体经济;规范荆姚镇农业发展公司运行和日常管理,探索建立总公司领导下的金银花、设施农业和养殖三个分公司运行的机制。以荆贾路为轴线,以现代农业园区为引领,打造出有特色的4大现代农业产业园区,围绕农产品深加工,做强魏村魏吴农业净菜加工厂和金银花深加工,招引和培育壮大一批农产品加工企业,提高农产品附加值。加大农业基础设施投资,加强农村劳动力技能培训,多元化培育新型农业经营主体和职业农民,促进农村一二三产融合发展,拓宽农民增收渠道。共建文明绿色家园。大力度开展“星级村、星级文明户”创评活动、“美丽庭院”创建活动,促进全镇人民比学赶超、摘星创优;扎实推进“三堆”清理、防尘覆盖、粘土砖厂、落后产能、畜牧养殖污水排放等专项整治工作;完成以村巷道、群众房前屋后为重点的全域绿化,全面加强苗木管护工作,巩固全镇绿化工作成果;加快推进美丽乡村建设,打造原王村“绿色家园”、常家村美丽乡村建设等,严格落实河长制,引导群众自觉参与环境保护,促进人与自然和谐共生。

四、坚持以保障和改善民生为根本,让群众共享发展新成

着力改善民生增福祉。坚持以人民为中心的发展思想,致力改善民生,补齐发展短板,持续提升群众幸福指数全方位提升镇域内教育教学质量,推进标准化镇级卫生院、村级卫生室提升广泛开展群众文化娱乐、运动健身活动,提高全民文化素养;健全食品药品安全治理监管体系,持续巩固提升饮水安全,加强土地违法违规、乱搭乱建管理工作;高度关注弱势群体,建设农村幸福院工程,健全就业服务、公共文化、社会保障、困难救助等机制,使群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续

依法创新社会治理深入推进普法,完善信访问题化解、稳控及责任倒茬机制,强化“回原籍”干部、第一书记化解矛盾作用,引导群众依法合理表达诉求、解决纠纷;深化“平安荆姚”建设,健全完善网格化社会治安防控体系,建立镇村综治维稳中心,打造社会治安防控体系升级版,持续开展“扫黑除恶”专项行动扎实有效开展社区矫正、禁毒、反邪教等工作,依法规范管理宗教活动;牢固树立安全发展理念,严格落实镇村组三级安全生产监管责任和企业主体责任,常态化开展隐患排查整治,加大打非治违力度,坚决遏制各类安全事故,确保生活安宁、生产安全、社会安定。

五、坚持以加强党的全面领导为核心,推进党建质量取得新提升

加强思想政治建设常态化制度化推进主题教育,结合工作实际,开展“讲作评”活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。坚持和完善民主集中制,严格落实党委分工负责制,确保镇党委统揽全局、协调各方、领导一切的核心作用落到实处,针充分发挥党委在全局工作中的核心领导作用和班子成员的示范带头作用加强干部队伍和基层组织建设以提升组织力为重点,严抓基层党建工作制度,建强基层班子,持续开办农村“讲习所”,推进“星级村、星级户”创评活动,加强村两委干部教育培训,加强干部日常精细化管理加强党风廉政建设认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格执行党内廉洁自律、纪律处分等准则、条例,强化监督执纪问责,严肃查处各类案件,形成常态震慑,确保干部清廉、政治清明加强作风效能建设持续用力正风肃纪。大力弘扬“工匠精神”和“钉钉子精神”,确保工作任务“段段清”对工作推进不力、不作为、慢作为的镇村干部,及时约谈提醒,从严问责追责,督促各级党员干部守土负责、砥砺奋进,全镇形成心往一处想、劲往一处鼓的纯正政治生态。