返回政府网站首页
商务局2019年工作总结及2020年工作计划
索 引 号 016030335-2019-000005 发布机构 商务局 发布日期 2020-01-03 15:38

一年来,商务系统上下紧紧围绕全县经济发展目标任务,以转变作风促进营商环境,以项目建设推动产业转型升级,以龙头企业品牌创建培育新的经济增长点,增优势、补短板、抓亮点、求突破,奋力推进商务事业稳中向好发展。全县社会消费品零售总额完成89.6亿元,增速8.3%;发展限额以上企业19户;进出口贸易额完成1.3亿元,完成全年任务的169%;招商引资到位资金3亿元;固定资产投资完成2.5亿元。

一、2019年重点工作完成情况

(一)承担重点项目有序推进。总投资2.5亿元的大唐秦东农副产品物流园区果品美食市场建设项目全面竣工。投资3000万元的电子商务进农村综合示范县项目正在实施。目前,投资1130万元的电子商务公共服务中心正在加紧建设,预计12月底投入使用,并与12家企业初步达成入驻协议。完成电商培训67期,培训学员5529人,其中贫困户858人。完成17个行政村、33家企业的调研摸底和2个镇级服务站、30个村级服务点的选址工作。陕西省地产品牌推广、农贸市场和农产品流通供应链项目已通过验收,争取项目资金190万元。

(二)餐饮品牌建设持续强化。以“第三届梨花文化旅游节”和“第七届特色产品博览会”为平台,宣传展示蒲城水盆羊肉、八宝辣子、地软包子等特色美食,持续创建“蒲城中华名小吃、中华名店”品牌。投资3000万元的大唐秦东渭北特色美食街区主体工程已建设完成,并开始招商工作。通过政策扶持,鼓励在外开设蒲城名优特色小吃连锁店。目前,蒲城水盆羊肉、蒲城包子、蒲城驴肉泡在西安共开设30余家直营店。组织30余家企业参加“三门峡第七届特色产品博览会”和“北京世园会陕西特产宣传周”等8场大型展会,与当地采购商签订了价值1000万元的意向协议,打造了蒲城特色名片。组织全县50余家商贸流通规模以上企业、小微企业法人参加西安电子科技大学首期商贸企业管理人才培训班,提升我县商贸企业法人的经营管理水平。

(三)铁腕治霾紧抓不懈。按照全县铁腕治霾工作总体安排部署和国卫复审工作要求,对全县7家农贸市场进行专项整治,特别是对复审必检的惠源、腾达、大唐秦东等农贸市场进行地毯式排查清理,为市场共配备大型垃圾桶13个,小型垃圾桶30个,修复市场路面180㎡,维修下水道口19余个,得到了国家卫生县城复审领导小组的肯定。通过逐街逐巷逐户实地走访、宣传动员、现场督促、联合执法等方式,按时完成了全县城区39家再生资源回收站点搬迁工作任务,并对搬迁后垃圾进行彻底清理,累计出动吊车、铲车、清运车等大型机械160台次,民工40余人次,共清理垃圾1500余方,顺利完成了国卫复审和铁腕治霾所承担的各项工作任务。持续推进加油站错峰生产和污染防治工作,加强油气回收治理设施的运行监管。

(四)市场运行平稳,对外贸易逆势增长。针对猪肉价格上涨,加强对市场的监测,密切关注猪肉市场供求关系和价格变化,协调上级部门,争取国家储备肉30吨投放国庆市场,保证了节日期间市场的猪肉供应,有效抑制了价格的上涨。完成了农村市场、重要生产资料和重点流通企业的监测工作,分析上报了市场运行情况,同时更新商务预报网站信息88余条,增加重点监测企业1户。外经贸区域协调发展项目(蒲城麦克罗)已实地验收,争取项目资金100万元。组织15家企业参加了“上海进口博览会”、“广交会”等各类展会,为企业搭建更好发展平台。根据全县“优化营商环境年”总体安排,为1户进出口企业争取省级外经贸专项资金扶持,为18户企业争取出口退税134万元税金。

(五)安全形势持续稳定。定期排查化解信访矛盾,全年共接待走访信访人100余人次,调处结案8起,确保了全系统无一例去京、赴省和赴市非正常访。在全县加油站、大型商场、酒店、商直企业持续开展了“安全生产大排查大整治”等活动,出动车辆150余次,人员300余人,查封加油站5座,查处各类违法违规案件100余起,行政处罚20万元。根据县重大金融风险化解领导小组办公室总体安排部署,我局成立专项工作小组,对商贸流通企业进行宣传、动员、排查,目前排查出涉众型经济案件一例,正在积极化解中。

(六)脱贫攻坚工作扎实推进。在帮扶包联工作中,在完成规定动作的同时,积极协调水务、移民部门投资70万元为焦庄村修建8公里供水管道和3千米水渠。联系天子果蔬企业,建设“百亩麦苗产业基地”,贫困户分红资金5万余元。发挥爱心超市作用,积极宣传政策,并向爱心超市捐赠了5000元物品,兑付积分2500余分,激发群众内生动力。帮助10余名贫困群众实现就业,投资3万元对包联村环境卫生进行集中清理和整治,村容村貌焕然一新。

(七)机关自身建设全面提升。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和商务系统效能提升年活动,干部作风持续好转、行政效能进一步提升。持续深入开展违反工作纪律、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧嫁娶事宜等专项整治活动。巩固落实各级巡视组反馈问题整改成果,对查摆出的问题建立清单和台账,逐项整改逐人过关。狠抓“一岗双责”,夯实“两个责任”,把廉政建设融入到业务工作中,全年开展谈心谈话24人次,给予党纪政纪处分4人,开除党籍1人,严重警告处分1人,警告处分2人,真正起到了震慑作用,促进了工作作风转变和各项工作的高效推进。

2019年虽然取得了一定成绩,但与县委、县政府的要求仍有一定的差距:一是全县社零总额增速整体下滑。二是电子商务示范县项目推进缓慢。三是信访压力不断凸显。

二、2020年商务工作计划

第一、狠抓招商引资,完善市场体系

第二、实施品牌战略,打造蒲城美食

第三、适应新常态,推动行业发展

第四、培育壮大经营主体,扩大外贸出口规模

第五、发展电子商务,建设新兴产业

第六、狠抓信访和安全生产等工作,维护大局稳定

第七、加强机关建设,提升服务水平