返回政府网站首页
审计局2019年工作总结及2020年工作打算
索 引 号 016030351-2019-000008 发布机构 审计局 发布日期 2019-12-26 16:31

2019年,蒲城县审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,紧扣县委、县政府决策部署,认真履行审计监督职责,“围绕中心、服务大局”的能力得到进一步提升。现将全年工作总结如下:

一、强化党建引领,抓牢政治思想建设

今年以来,我局着力打造政治机关,在落实好“三会一课”等党建制度基础上,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是用党的创新理论武装头脑。制定了《政治理论学习制度》,坚持以局党组中心组、党小组为单位每月开展主题研讨,领导班子坚持带头讲党课5次,通过微信群发布“每日一课”“党史上的今天”“党史小故事”,推动理论学习常态化制度化。在驻外的审计组建立临时党小组,抓实学习教育。组织党建、脱贫攻坚及审计业务知识测试3次,巩固学习成果。二是把检视问题和调查研究贯穿始终。通过对照《党章》等18个是否自查、广泛谈心谈话、征求意见建议、召开民主生活会和组织生活会,局党组共查摆问题31个,目前已整改的问题22个,需要抓紧抓实整改的问题9个。班子成员结合分管工作,深入尧山镇、扶贫办、财政局、发改局、农业局等单位座谈交流,撰写调研报告6篇,拓宽了工作思路,帮助被审计单位完善制度2个。三是丰富党建活动载体。各党小组开展了“我向组织话初心”主题党日活动;邀请党校老师围绕“党史、新中国史”专题培训;组织党员干部观看《我和我的祖国》影片和《国家功勋荣誉颁授仪式》《国家烈士公祭日活动》、参观永丰烈士陵园、瓦子街战役纪念馆、王鼎和杨虎城纪念馆,接受革命传统和爱国主义教育;集中学习研讨延安精神、长征精神、渭华起义精神、交大西迁精神以及张富清、黄文秀等时代楷模优秀品质。四是包联帮扶锤炼宗旨意识。深入南白堤村开展了“大走访”志愿服务活动,党员干部为贫困户办实事好事34件。局党组争取项目资金650万元,用于香菇、金银花产业园区基础设施完善和1.5公里主干道改造提升。

二、聚焦主责主业,抓好审计业务规范

(一)审计工作完成情况

截止目前,完成审计项目104个,审计查出管理不规范金1.28亿元,查出违纪违规金额5738万元,移送案件线索32条。一是紧盯重大政策贯彻落实,开展了营商环境提升、减费降税、拖欠民营企业账款、就业再就业专项资金、社保基金、人防系统等专项审计或审计调查;开展了防范化解债务风险跟踪审计,督促检查了对上年度债务审计结果的整改;排查并建立了全县6个单位15个政府投资项目欠薪隐患情况台账。二是完成了2018年度县财政预算执行情况审计,延伸调查的“一卡通”惠民政策落实情况得到了县委县政府高度重视,目前追回违规资金45.03万元,29名干部受到党政纪处分。实施了人社局、公安局等6个单位财务收支审计和荆姚镇财政决算审计。是到目前为止,开展了原物价局、原农工部、原食药局、原文物旅游局等15个单位的17名领导干部经济责任审计,为党政机构改革提供服务保障。一方面,加强对新《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的学习运用;另一方面,规范了审前调查等操作程序,将被审计单位中层以上领导干部都纳入个别谈话范围;再次,重点关注了中央“八项规定”精神的执行情况和利用名贵特产类特殊资源谋取私利现象。四是截止目前,完成固定资产投资审计项目68个,审计投资额6.7亿元,核减投资额5720万元,有效地节约了财政资金、规范了基本建设程序。五是抽调8人次,配合市局赴华州、镇安开展党政主要领导经济责任审计和我县乡村振兴战略审计,外出审计累计6个月。根据县上安排,抽调7人赴高新区开展财务收支审计。

(二)中央脱贫攻坚巡视考核和省委巡视反馈意见的整改情况

根据中央脱贫攻坚巡视考核和省委巡视反馈意见,局党组牵头2个问题整改。一是对全县17个镇办63个村“村财镇管、四议两公开”等制度执行情况进行了抽审,提出了规范村级财务管理审计建议,督促限期整改。二是完成了全2017、2018年统筹整合财政涉农资金项目审计涉及16个镇办93个村共计110个建设项目。完成了2018年全县苏陕扶贫协作项目审计。我局会同县纪委监委、扶贫办、财政、发改、自然资源、住建等部门,对中央巡视组反馈我县涉嫌以虚假账务实施扶贫帮扶措施、滞留分红款等12个问题整改情况开展“回头望”。四是排查了全县2017年以来实施的建设项目招投标情况,整改期间移送案件线索5条,相关责任人受到了党政纪处分。

(三)特色做法

1.坚持党对审计工作的领导。按照中省市机构改革相关精神,我县成立了县委审计委员会并召开了第一次全体会议,审议并原则通过了《中共蒲城县委审计委员会工作规则》和《中共蒲城县委审计委员会办公室工作细则》。今后,我局将始终坚持在县委审计委员会的领导下开展审计工作。

2.加强审计整改。今年是我局的“整改落实年”,一是完善了《廉政回访》制度,成立了专门班子,在廉政回访的同时督促检查审计整改,明确了审计组组长是审计整改的直接责任人。二向县人大汇报了2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。配合人大财经委调研了龙池镇、财政局、住建局等8个单位整改情况。三是以县政府名义印发了《进一步加强审计整改工作的意见》。四是起草了《进一步加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡察、财政等部门联动机制的意见(讨论稿)》,目前正在征求意见、修订完善中。

3.推动内审工作。一是积极与县编办沟通,在全县各行政事业单位增加内审职责,一级部门增设内审股。二是加强审计业务培训。红丽同志在全县领导干部大讲堂作了《强化审计监督,提升管理水平》的专题辅导,取得了很好反响。其他班子成员也在不同层面培训会上授课。

三、着力制度完善,抓实机关科学管理

今年5月下旬至7月下旬,根据县委安排,县委第一巡察组对局党组开展了为期两个月的常规巡察,9月16日反馈了巡察意见,共梳理了3个方面10个问题。局党组召开专题会议3次,研究整改措施,明确了责任领导和牵头股室。民主生活会上,局党组班子及班子成员对照反馈意见检视自身问题,并汇报了整改进展。同时,局党组完善了《局党组议事规则》《党风廉政建设履行“一岗双责”制度》《党员考评制度》《财务管理制度》等9项制度;对党费按季度缴纳、心得体会存在抄袭现象、会议记录不规范等问题,通过局党组会、个别提醒谈话、集体约谈等立说立改。纪检体制改革后,调整了局全面从严治党工作领导小组,印发了《关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知》,修订了主体责任清单,明确了纪检工作分管领导,确定了具体承办股室和联络员,全力支持派驻纪检组工作。局党组将加紧各项制度的严格落实,进一步规范机关管理、工作运行和审计程序。

四、2020年工作打算

2020年,我局将持续贯彻党的十九大、四中全会精神,树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”。认真履行管党治党政治责任,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化和后续整改工作,推进机关党建与审计业务深度融合。紧紧围绕县委县政府中心工作,依法履行审计监督职责,为县域经济社会发展提供更有力的支持和保障。一是加大对重大政策措施落实情况跟踪审计力度,促进政令畅通,服务营商环境提升。积极构建财政审计大格局,紧盯专项资金流向,规范政府投资项目建设程序。二是加大对扶贫、教育、卫生等民生领域的审计力度,重点关注群众最直接最现实最关心的问题,揭示群众身边的微腐败现象,提升人民群众获得感。对县城3所高中、3家医院开展审计。三是聚力“三大攻坚战”,促进经济高质量发展。继续开展地方政府性债务审计,着力防范化解风险;围绕精准脱贫政策落实情况开展扶贫审计;关注生态保护和污染防治,推动自然资源资产审计,促进正确履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。四是深化领导干部经济责任审计,促进权力规范运行和反腐倡廉。五是加强审计干部队伍建设,推动“审计青年马克思主义者”培养工程,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,筑牢事业发展根基。