返回政府网站首页
洛滨镇2020年工作计划
索 引 号 016030247-2019-000026 发布机构 洛滨镇 发布日期 2019-12-25 11:29
     (一)以政治建设为统揽,全面提升基层党组织建设

一是突出政治功能,筑牢固本强基的“战斗堡垒”。始终把政治建设放在首位,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”。持续巩固主题教育成果,把学习贯彻十九届四中全会精神同主题教育结合起来,严格落实基层党建工作责任制。创新和深化党建载体,争创“星级村”,2020年创建三星级以上村6个,推动党组织和党员干部在乡村振兴中发挥更大作用。二是抓班子带队伍,锻造实干担当的“洛滨铁军”。充分发挥村级带头人的“领头雁”作用,增进团结协作,加强党员干部培训和教育管理,强化村级后备力量培养,提升“双带”能力,凝聚党员群众力量,打造一支懂技术、会经营的党员干部队伍,不断增强党员干部的凝聚力、向心力、战斗力。镇党委将继续开设业务知识能力提升讲座班、电脑操作培训班,每村至少培养12名年轻业务骨干,全面提升党员干部综合素质和为民服务能力水平。三是实施“五亮工程”,打造为民服务的“党建品牌”。创新实施党员“五亮”工程,推动党员亮身份、亮标准、亮承诺、亮实绩、亮形象,全面加强党组织规范化建设,打造为民服务洛滨党建品牌。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”、“一月两次暗访一次联评”等制度,合理运用“三项机制”,运用“互联网+”党建云平台、“学习强国”平台等新媒体创新开展新兴业态和互联网党建工作,持续整顿软弱涣散党组织,打造23个标准化党建示范点。四是加强党风廉政建设,树立风清气正的“清廉洛滨”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持反腐倡廉高压态势。

(二)以产业兴旺为重点,巩固提升脱贫攻坚成效

一是致力群众增收致富,推进集体产业效益再提升。加快实施“党委+”黑木耳产业提升改造与产业园二期项目的投产运营,持续做大做强香菇、黑木耳等食用菌产业示范带动作用,2020年计划完成12个村每村10万袋地栽式木耳种植;规范镇“党委+”、各村“党支部+”、苏陕合作、国企合力团等产业项目的管理运营,不断加强与高等院校、外地食用菌示范基地之间的沟通合作,加强镇村食用菌管理人员的技术指导与培训,不断持续提升镇区食用菌产业科研能力水平,增加产品附加值;新增400亩金银花栽植,持续扩大镇域金银花产业发展规模;完成寺庄村千亩酥梨基地建设工作;完成马湖村6000头规模化生猪养殖基地建设运营工作,做到长期与短期产业、传统与新兴产业深度融合的发展机制。二是规范股份经济合作社运营,力促村级集体经济再壮大。在全面完成试点村产权制度改革工作的前提下,借鉴具有典型推广价值的做法和经验,完成剩余9个村集体产权制度改革工作。以洛东村为试点,推行“村社合一”工作模式,规范村级财务资产管理,做到资产权益清晰,财务管理有序。建立“5:2:2:1”收益分配机制,修订完善股份经济合作社相关制度及规定,实现全体成员共同富裕和乡村全面振兴。三是一鼓作气,决战决胜脱贫攻坚。聚焦“两不愁、三保障及四个不摘”要求,扎实开展脱贫攻坚“三比一提升”行动,做好中省市县各级反馈问题的整改落实,统筹调度“四支队伍”力量,开展好各类表彰、文艺演出等扶智扶志活动,进一步激发内生动力,持续打好脱贫攻坚战。

(三)以生态宜居为目标,加快美丽乡村建设。

尽快编制全镇乡村振兴战略规划和镇区建设规划,统筹推进污水处理、垃圾中转站、农村改厕、街景提升、全域绿化五大工程。贯彻落实《洛滨镇环境卫生整治及美丽乡村建设工作计划》,坚持把农村环境卫生整治作为“美丽乡村”建设的重要抓手,坚持“月检查、季观摩”制度,以主干路整治为重点,延伸推进周边巷道的环境整治,全面清理农村“三堆六乱”、生活污水和路边杂草。坚持整村推进,每村每月整治一个村民小组,集中组织观摩评比。完成避难堡、永富村美丽乡村示范村建设任务,加快村级标准化卫生室和旱厕改造建设步伐。完善部分村庄巷道、断头路绿化硬化和渠道排水沟的整治工作。同时,持续改善街道环境卫生,重点整治出店经营、摊点乱摆、乱停乱放、逐步建立健全镇区保洁,市场管理等服务体制建设。通过抓点示范、典型带动,充分彰显农村环境之美、文明之美、生活之美。

(四)以生活富裕为根本,全力改善民生福祉。

积极争取各项民生资金投入,完善各类民生需求,扎实做好各项惠民政策落实。加大对计生特殊困难家庭帮扶力度,深入实施全民参保计划,加快推进城乡居民医疗保险一体化,确保养老金和合疗报销准确及时发放到位。全力推进农村采暖煤改电工作,如期完成改造任务。落实好农业支持保护补贴、大病救助、低保、五保等各项惠民政策,加强就业创业技术培训,做好外出务工人员的组织服务工作。继续做好各项惠农政策落实(农机补助、土地深松、退耕还林、耕地地力保护补贴)等工作。积极实施文化体育惠民工程,全力做好群众文化娱乐工作,文化站要督促检查各村文化书屋免费开放,文化活动积极开展情况,在农闲时多组织几次文化娱乐活动,提升群众幸福指数;切实做好兵役工作,重视和支持工会、共青团、妇联等群团组织工作。

(五)以治理有效为基础,维护社会和谐稳定。

打好“减煤、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,常态化开展铁腕治霾、非煤矿山、秸秆禁烧、森林防火的巡查监管严格落实“河长制”,建立健全镇、村、组三级河长体系,加强洛河流域污染源治理;全面整治农村“三堆”和畜牧养殖等生活污染源,持续做好“散乱污”企业的综合整治工作。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以防控金融风险为重点,严厉打击非法集资等行为,加快“诚信洛滨”建设。持续开展“风险隐患大排查”启用“雪亮工程”,切实加强基层政权建设、民主法治建设,着力改善镇村治理体系。深入推进“七五”普法、“扫黑除恶”专项斗争排查整治工作,借势解决农村遗留问题,严厉打击各类违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。

总之,2019年各项工作,经过全镇干部群众的共同努力虽然取得了一定的成绩,但距离年初的规划要求还存在一定的差距。我镇将在总结和巩固2019年工作成果的基础上,查漏补缺、扬长避短,进一步解放思想,理清思路,彻底清除影响我镇发展的各种思想障碍,立足镇情实际,紧盯目标,狠抓落实,按照上级党委、政府的工作要求,以奋发有为的精神状态、苦干实干的工作作风,撸起袖子加油干,凝心聚力追赶超越,为全面完成2019年全年工作任务而不懈奋斗。