返回政府网站首页
罕井镇2019年工作总结
索 引 号 016030140-2019-000017 发布机构 罕井镇 发布日期 2019-12-25 11:28

2019 年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键年,更是我县实现脱贫摘帽目标的决胜之年实现“十三五”规划目标的关键一年,做好今年工作意义重大。党委、政府按照年初确定的目标工作部署,以脱贫攻坚为统揽,着力在特色产业、美丽乡村、铁腕治霾、城镇建设等五个方面加快发展,团结带领广大党员干部群众,努力克服各种困难,经济社会事业的发展呈现出速度回升、后劲增强、效益初显、民生改善的良好态势。

一、狠抓基层组织建设

一是提升基层党建活力,夯实基层基础按照细致排查、深查细究的工作原则,软弱涣散基层党组织武仪村面对的问题制定了整顿软弱涣散村党组织实施方案通过引进在外成功人士回乡创业,村组干部、农村党员带头流转土地,充分开发利用资源,增加集体经济收入注重在致富能手、外出务工返乡人员中选拔干部,同时健全教育培训机制,切实提升现有村干部素质,完善激励保障机制,对业绩突出的村干部给予奖励,激发他们干事创业、争当先进的积极性对罕井镇东党村党员活动场所进行全面提升改造。二是转变干部作风,推进管理制度落地加强民主集中制制度,以落实“四议一审两公开”制度为主要内容,结合支部主题日活动,健全村级重大事项议事规则和决策程序强化村主要干部专职化管理,每月不定期督查村干部坐班值班,修订完善了村干部绩效考核办法,并督促加强村干部日常管理工作,建立村干部档案,实行动态化管理发展党员规范化,从思想道德品行等方面细化党员培养标准,明确门槛,不搞批量发展、“指标”发展,2019年吸纳优秀发展对象18名。三是深入开展专项活动,密切干群关系依托县委组织部举办的村(社区)党组织书记培训班,对村(社区)党组织书记已全部轮训一遍,大大提升履职能力发放民情日志,要求对党员群众提出的意见建议要认真记载梳理汇总,及时解决问题,确保事事有回音,件件有着落建立困难党员台账,结合“七一”、重阳、“春节”等节假日,定期走访慰问困难党员,让党员切实感受到党组织的温暖四是配齐村级班子,全面落实“一肩挑”。选任政治立场坚定、素质高、能力强的干部,配齐村级班子,其中罕井村、兴龙村、武仪村、弥家村、仁和村、北白堤村、南白堤村、中山村书记为新选任干部,南白堤村、武仪村为镇副科领导兼任村党(总)支书记,兴龙村为镇干部兼任村党(总)支书记。今年全部完成13个村党组织书记、主任“一肩挑”任务。

二、奋力决胜脱贫攻坚

认真做好“一补两送一议”工作按照省级“一补两送一议”工作步骤,严把时间节点,积极开展工作进一步完善建档立卡人口信息,摸清贫困群众需求,重点针对村、户产业发展进行了有针对性的安排,目前全镇13个村都已确定出了2019年产业扶贫计划,共完善制定年度帮扶计划762份,四色管理贫困户748户,提高精准扶贫精准脱贫工作水平和质量奠定坚实基础。顺利完成级三方评估迎检工作。全镇上下齐心协力,加班加点完成相关扶贫工作,对镇村扶贫相关发现的隐患苗头能够及时处理,将问题消杀在萌芽状态,圆满完成了省第三方评估工作三、扎实做好中央巡视、县级巡查反馈问题整改工作。结合我镇工作实际扎实做好整改工作,成立罕井镇问题整改工作领导小组,落实整改责任人,层层落实抓好整改,做到“问题没有解决的绝不放过,问题解决得不好,群众不满意的绝不放过”,9大类31个问题已全部整改到位,确保反馈的问题事事有着落,件件有回应。四、巩固落实“四不摘”情况。按照四个不摘”工作要求,结合我镇实际情况,制定了《罕井镇全面巩固提升脱贫成果实施方案》,并要求村户制定相应的巩固提升方案,建立“脱贫攻坚巩固提升”工作台账,将今年拟脱贫的21户纳入今年实施的“党委+”及“党支部+”等产业项目分红中进行倾斜,确保今年按期高质量脱贫退出;发现返贫风险及时采取帮扶措施,全面巩固提升我镇脱贫退出成果。五、规范做好扶贫日常工作。将扶贫工作作为日常工作,按时召开周扶贫工作例会,明确细化工作任务,确保日常工作正常开展。

三、强力推进产业发展

   “党委+食用菌产业基地”为引领,罕井镇联合党委+食用菌产业扶贫基地,今年新建菌种生产研发中心一个,实现香菇、木耳、灵芝多元化生产,并辐射带动武仪、南白、北白、山东、罕井、东党、兴光、仁和、庙台9个村食用菌产业发展,总计投资310万元,新建香菇大棚148座;在南白堤村投资300余万元建成南白堤村食用菌基地,共建设大棚79座、蓄水池等;在罕井村投资350万元建成罕井村冷棚甜桃产业基地,建设冷棚甜桃20棚;苏陕协作共投入资金170万元,其中投资70万元建成武仪村香菇园,建设香菇大棚40棚、仓储、护栏、绿化等,投资100万元建设兴龙村食用菌产业园配套及基础设施,硬化道路1公里,建设灭菌、仓储等设施;对6个产业薄弱村实施产业实施提升项目,其中,对罕井、仁和、兴光、东党村等5个村投资20万元建成香菇棚,尧山村投资60万元建成100亩高标准苹果园;在山东村投资50万元建成香菇大棚16棚;在东党村投资50万元建成蔬菜大棚10棚;以中山村为核心,投资100万元辐射带动建设酥梨示范园260亩;大力发展金银花产业,在弥家、庙台、尧山、南白、北白、武仪共新栽金银花2200亩;继续发展其他产业,共新栽花椒2500亩、黄芩3000亩,新建甜瓜大棚10座。

四、有序推进基础建设和重点项目

投资800万元建设罕井镇雨水污水排水管道项目,现已全部完成投资,建成管网1770投资1280万元继续做好特色风貌小镇二期工程对渭路沿线进行美化、亮化提升,喷绘外墙真实漆14000平方米、美化墙面3600方米,更换门头牌匾90余块,拆除违法建设8处,疏清干线视线,新扎围墙1000平米,铺设人行道3000余平投资700余万元的垃圾中转站即将建成;投资690万元做好镇域绿化、亮化,美丽乡村建设工程,现全部完成投资;投资500余万元对大庆路、长安街道路花砖进行铺设。

五、有效改善生态环境

为了彻底改善我镇环境质量,积极开展农村境卫生整治,改善人居生活环境,稳步推进“五城联创”工作,一是完成散乱污企业整治。已清理取缔完成的18家企业做好巡查工作防止死灰复燃,升级改造完成的3家企业不间断进行督促检查,坚决杜绝清理取缔企业出现死灰复燃现象。二是对涉农领域燃煤锅炉进行全面排查摸底,共排查出6户7个锅炉,其中1户拆除,5户升级改造为燃气锅炉。三是对规模畜禽养殖场进行排污许可登记注册,共涉及44户,其中5户关闭,其余39完成排污许可注册。是对中省反馈的环境突出问题不打折扣的进行整改,一案一袋,整改销号;是对镇区内列入2019年双替代计划的8个村进行了整村推进,共对8个村4888户进行了煤改电改造。六是禁养区进行取缔,拆除养鸡场7个,非禁养区粪便日清日运,堆粪场防渗、防雨、防溢流符合环评要求。七是对全镇摸排的20个渗井,通过积极宣传,全部填埋。八是积极做好秸秆禁烧和森林防火工作,每个小组设立一名巡查员,24小时不间断进行巡查,发现火情第一时间上报,全年共悬挂标语120幅、出动宣传车300余次。九是对罕井村、中山村卫生改厕实行整村推进,已全面完成常住户的80%。

六、全面开展扫黑除恶

强化宣传力度,营造高态势氛围。利用街道集会进行集中宣传,提高老百姓对扫黑除恶的知晓率;对学校、KTV、宾馆等各行各业多次进行宣传,并入户调查走访;通过印制宣传彩页、悬挂横幅、设立举报箱等全方位进行宣传;利用镇村干部会议对每位领导干部,进行扫黑除恶专项斗争知识测试,提高对扫黑除恶的认识。创新工作方法,解决矛盾纠纷。创新综治工作建立了以服务、接待、调处、化解 为一体的“四位一体”工作模式。利用便民服务大厅、信访接待中心积极为群众服务,进行矛盾调处;对社区矫正、刑释解教人员加强重点管控,司法所将所有重点人员全部掌控在辖区内,知其动向,同时教育引导其提供涉黑涉恶线索。积极摸排线索,查找问题。13个村级基层组织、4个社区进行摸排、走访调查,通过公安部门查看及查阅原始村干部档案,对不符合的村干部予以坚决清理;通过发动群众举报等方式积极摸排涉黑涉恶线索,共排查重点突出的社会矛盾问题15个,现已全部结案完成。

七、打造宜居美丽乡村

投资600余万元对罕井镇辖区内所有村庄、通村路进行补植绿化,绿化里程50.9公里,栽植国槐、苦楝树共计23万余棵,其中重点对罕固路进行绿化,主要树种女贞、国槐、油松共计栽植树木1万株,武仪村至睦王河栽植树木5000株;投资30余万元购买环卫设施,配备保洁车60辆已完成了全镇87.5万元的卫生费收缴工作;累计投资1300余万元用于乡村美化 、绿化、亮化项目,打造庙台、兴龙、南白堤村美丽示范村3个,建成标准化巷道20余条投资1700万元对东党街道进行提升改造,对罕固路沿线进行绿化、修整,同时新修广场9个,道路硬化8公里。

八、持续加强民生保障

防疫工作:全镇今年共有防疫猪22491头,牛432头,羊3568只,鸡379000只非洲猪瘟排查累计2万余头实施生猪产地检疫1万余头确保全镇无一例重大动物疫情发生。

农业工作:完成小麦保险20000余亩,同时完成农业局下达的秸秆禁烧,良种推广,有机肥推广,有病菌粮食的收缴等工作。“惠农一卡通”专项治理现已追回退耕还林与耕地保护补贴重复享受资金35000余元。

文化工作:春节、元宵节期间,动员各村群众进行团拜会、广场舞比赛、象棋比赛等活动,丰富了群众的节日生活;组织开展了“庆祝建国70周暨校园文化艺术节年”,促进干群交流,加深友谊,培养团队合作精神,为健身爱好者搭建一个交流沟通、展示自我的平台;5月中旬组织参加蒲城县第二届全民健身运动会(行业组),进一步增强我镇职工体育健身意识,提高身体素质和生活质量,检验了我镇“体育健身工程”工作成效。

计生工作:免费孕前优生健康检查工作和母亲健康工程工作已参检并录入信息系统,完成上级指导数的100%;完成生殖保健服务证、生育证、流动人口婚育证、独生子女父母光荣证的审核、发证及全员人口信息库数据变更工作;切实增强网上办证业务让群众少跑路,极大方便了服务对象办理业务。

采煤沉陷区治理工作:联合县城建局专业人员,对采煤沉陷区受灾户受灾情况进行了分类定级,确定搬迁安置105411人修缮加固户228户640人,日常监测2941630人。需搬迁安置的105户,已采取审报项目安置54户(已47户群众开始装修,7户搬迁入住。绿化、美化工程施工,已完成65),剩余51户,经过多次走访,初步确定群众搬迁意愿和房源,已上报自然资源局,正在购置房源;需修缮加固的228户,已进行118户修缮加固,剩余110户

三资工作:成立了13个村级股份经济合作社;清产核资回头望工作,共理顺合同1048份,上交承包地款及租金479406元,“党支部+”等村级集体收益389930元;推行“村社合一”中山村、庙台村、山东村三个试点村。

安全生产工作:对全镇煤矿、非煤矿山、花炮企业、加油站进行安全监管,全年共组织开展了10次安全生产大检查、6次专项整治检查和“安全生产月”活动。

信访稳定工作:全年共接待来电来信来访300余起,排查矛盾纠纷52起,化解49起,完成信访积案销号14起,有力确保了镇域社会大局平安稳定。