返回政府网站首页
兴镇2019年工作总结及2020年工作计划
索 引 号 01603052X-2019-000018 发布机构 兴镇 发布日期 2020-03-04 10:14
      今年来,兴镇党委、政府深入践行以人民为中心的发展思想,以乡村振兴为抓手,以建设"富裕、文明、和谐、生态"新兴镇为目标,紧紧围绕重点项目建设,加快产业发展步伐,奋力打造产业兴、生态美、百姓富的特色城镇。

一、狠抓基层基础,党的建设水平得到新提升

(一)强化党委班子建设,充分发挥龙头作用。一是镇党委始终把党委班子自身建设作为党建工作的首要任务来抓,不断强化班子的政治理论学习,以创建学习型党组织为载体,围绕两学一做学习教育,按照党委中心组学习要求,完善领导干部学习机制。二是建立健全党委班子的各项规章制度,《领导干部党风廉政建设责任制》《中心组理论学习制度》《民主议事决策制度》等长效机制进一步健全。领导班子成员的思想政治素质、工作作风和实战能力不断提高,把全局、谋大事、管大事,协调各方的领导核心作用得以充分发挥,党委政府一班人更加团结务实、廉洁高效。

(二)强化基层支部建设,执政基础更加巩固。通过选优配齐带头人,创新开展 “走基层、访民情、解民忧、助民富、促发展”为重点的“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动,并选派13名机关青年干部到村任职,充分调动干部履职尽责的积极性和主动性,切实增强使命意识、担当意识、争先意识,真正把心思和精力集中到推动工作落实和镇域发展上来,整体提升基层组织的凝聚力和战斗力。进一步规范了三会一课制度,坚持中心组学习制度。重视党员发展工作,注重在农村劳动一线、回乡创业人员中发展党员,更加规范流动党员管理和作用的发挥;村级活动场所建设和农村党员干部远程教育活动有效开展;基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力明显提高,党员干部活力明显增强,工作作风更加务实。

(三)强化两个责任意识,干部作风明显转变。认真落实两个责任一岗双责,结合“2019年政府行政效能提升年活动活动及“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强典型教育和反腐教育,在思想上筑牢防线;深化和落实四议两公开工作机制,规范议事决策程序,引导基层干部转变工作方式,改进工作作风,确保农村党员群众依法参与村级事务管理。阳光推进党务公开、政务公开、村务公开、财务公开。加强财务管理,村级财务做到月清、季公开、年审计,在制度上防止腐败。

(四)强化四个贯穿始终,确保主题教育落地见效。一是学习教育贯穿始终。通过个人自学、集中领学、举办读书班、专题培训班、中心理论组学习、交流研讨等方式,重点学、集中学、跟进学,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,不断丰富学习载体,通过开展学习张富清、黄文秀等先进典型教育、观看《贪欲之祸》警示教育、到永丰革命烈士陵园进行革命传统教育和爱国教育,组织开展主题教育知识测试和学习笔记晾晒评比等活动,不断检验主题教育学习成果。二是调查研究贯穿始终。领导班子成员深入分管领域和村组,立足镇区经济社会发展现状和产业特点,结合资源禀赋,以抓实业、兴产业、建企业、推创业、强就业为方向开展调查研究,不断破解镇域发展中的瓶颈要素。形成涵盖产业结构调整、农村人居环境、“四好公路建设”、烟花爆竹安全生产、项目建设等重点工作的专题调研报告10篇。三是检视问题贯穿始终。采取个人自查和开门纳谏的方式,找短板、查弱项。率先在班子内部开展对照党章党规找差距活动,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,重点对照18个方面问题逐一进行检视。召开检视问题研讨暨脱贫攻坚、产业发展务虚座谈会,检视全镇在产业发展和脱贫攻坚方面存在的问题,共梳理出清产核资、三资管理、基础设施等20项问题。四是整改落实贯穿始终。紧扣主题教育各个环节和时间节点要求,对检视发现问题采取清单化管理,逐一制订整改措施,明确整改时限和责任人,做到达标一项销号一项。检视问题务虚会上梳理出的20项问题已整改到位7项,其它13项需正在整改中。

二、坚持精准脱贫,精准扶贫工作取得新进展

一是压实“两项帮扶”。进一步加强贫困村与非贫困村“两项帮扶”工作管理。压实驻村帮扶责任。多次召开会议研究非贫困村驻村帮扶工作,选优配强非贫困村工作队,工作队队长由包村领导担任,工作队员从作风实、能力强的干部中选任,着力解决非贫困村脱贫攻坚工作短板。压实结对帮扶责任。按照结对帮扶制度,向结对贫困户宣讲政策、释疑解惑,为每个贫困户制定脱贫规划,按照“两不愁、三保障”标准,确保医疗、教育、住房、综合保障等扶贫政策落实到位。二是开展“一补两送一议”活动。按照县扶贫办统筹安排,结合我镇实际,2019年春节前后在全镇开展以补正建档立卡信息,送政策、送技术和议脱贫措施为主要内容的“一补两送一议”活动。三是抓好问题整改。针对中、省、市、县脱贫攻坚工作成效考核中反馈的问题,我镇按照全县“对标指标、抓整改、补短板”会议精神和“脱贫攻坚问题整改台账”会议要求,举一反三,认真开展问题排查。四是实施“智志双扶”工程。牢固树立“扶贫先扶智”工作思想,通过村规民约的修订、举办道德讲堂、庆“七一”、劳动技能培训、成立“讲习所”、“蒲馨超市”的积分兑换日常生活用品等形式,不断激发贫困群众的内生动力,掀起全面参与脱贫攻坚高潮,引导、鼓舞、激励群众,全方位、多角度营造“崇尚劳动、脱贫光荣”的新风尚,实现贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的根本性转变,助力全镇脱贫攻坚。

三、筑牢维稳防线,社会环境不断得到新优化

(一)坚持做好信访稳定工作。以“强基层、抓规范、促提升”为目标,以开展“行政效能提升年”活动为抓手,加快“雪亮工程”建设进度,组织各村调委会矛盾排查共5次,排查矛盾纠纷11件,调解矛盾纠纷11件,调解成功10件,调解成功率达到91%,形成案卷4个,无一例民转刑案件,把各类矛盾消灭在萌芽状态,有效预防和减少了信访工作。有两起群体访(喜农合作社股民)和古道商城换房合同纠纷,给我镇信访稳定工作带来很大的负面影响,今后还要加大排查和调处化解力度,推进平安创建迈入新台阶。

(二)扎实推进社会治安综合治理。针对“纪检监察案件大起底”,镇纪委立足纪检监察工作职能,研究制定《兴镇纪检监察案件大起底专项工作方案》,深挖细查、彻查,认真开展线索核查。开展重点人员教育稳控,加强对社区矫正人员、刑满解教人员、法轮功顽固分子、有肇事倾向的精神病患者以及流动人口、暂住人口等重点对象的教育管理,切实做到不漏管,不失控,不出事。开展普法宣传和平安村建设,增强群众的法律观念和防范意识,倡导遵纪守法和依法办事,从源头抓起,维护一方安定和谐。

(三)贯彻落实安全发展理念。结合安全生产月活动,认真抓好企业安全标准化建设、安全技能培训、隐患排查治理、重点行业领域专项治理等重点工作。加大安全投入,完善安全生产执法监察、应急救援等制度措施。做好道路交通、地质灾害、危爆物品、公共聚集场所的安全监管力度。常态化开展日常排查,各村每天组织安全员、网格员对退出企业、户外废弃房、农户等区域进行安全排查,包联企业的领导干部每周进企业检查一次,在此基础上,安监站开展常态化、不间断排查,并每季度组织一次大排查、大整治活动,全面摸排各类非法生产,每周上报县安委办,每月形成工作小结上报。截止目前共发现6起安全隐患,现已全部整改到位。

四、着力民生改善,百姓幸福指数得到新增长

(一)基础设施不断完善。年内天然气站建设有序实施,已完成4.2公里中压管网铺设;新建占地6400平方米标准化农贸市场已竣工投入运营;街景风貌建设改造254户;污水处理厂主体建设已完成,计划铺设污水管网8.23公里,现已完成4公里。

(二)农业产业步伐加快。总投资200万元在余兴、化木村新建设施大棚35座,工程主体正在建设中;完成党委+和社区工厂产业扶贫项目规范化提升工作;投资180万元扩建"联合党委+"奶山羊养殖基地已完成项目招标;新建投资1700万元存栏1200头能繁母猪厂一个,目前已开工建设;完成110万元兴南村、曹家村"党支部+"金银花配套设施建设;年内计划衬砌渠道21公里,现已完成7公里。

(三)人居环境显著改观。通过实施镇区改造提升、污排水工程、村道巷道硬化亮化绿化工程、“四好农村路”建设等,大力提升人居环境,年内"四好"公路计划建设15.7公里,已完成13.7公里;重点完成曹家村美丽乡村示范村及传统村落规划建设;乡村绿化、美化进一步完善,环境整治持续推进。

(四)环境保护成效明显。一是进一步加大宣传力度,不断增强广大村民对“煤改电”工作的参与度。在落实措施、制度的同时,充分调动广大村民积极性,千方百计提升他们在环境保护的主人翁感,把环境保护变成广大村民的自觉行为。二是加强对辖区内散乱污企业排查和监管,加大“三堆”、“扬尘”等的治理力度,严格按照“两断三清”的标准进行取缔整治,认真开展改厕和粪井填埋工作,对辖区内的规模养殖户禽畜粪便处理进行排查,对不符合要求的要求按照关于禽畜粪便处理标准进行整改并从长效机制建设入手,各村目前农村的环境得到极大的改善。

(五)民生工程让民安心。一是惠农政策落实到位。共发放救济面粉130袋,棉被100床,棉衣100件,86247人享受到农村低保政策共计112360元,发放临时救济金14300元,大病救助金64943元,五保金98800元,对70周岁以上2576人进行年审,统计上报残疾人两项补贴其中生活补贴462人,重度护理补贴220人。二是社保体系逐步完善。大力宣传陕西养老保险及城镇企业离退休人员年审认证APP下载关注,统计上报到龄人员信息167人,办理上报丧葬费报表265人。三是计生工作稳中向好。2019年度对往年上报的339个奖励扶助对象进行年审,2019年上报新增奖励扶助对象33人,上报新型合作医疗对象15133650人,发放2018年度独生子女保健费78393960元并按时上报有关资料。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作和发展的进程中,还存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是党员干部的思想解放程度还不够,创新意识还不强,一定程度上影响了工作进展。二是经济发展路径不宽。产业结构单一,转变发展方式任务艰巨,产业结构还有待进一步优化;项目储备不多、缺少大项目、好项目,土地、基础设施瓶颈制约亟待解决。三是党风廉政建设还有待进一步加强。

下一步工作中,我们将坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中会议精神,以时不我待的危机感和不负重托的使命感,抢抓机遇、强化作风,务实重行,全力做好各项工作,为建设美丽幸福兴镇而努力奋斗!

2020年工作计划

2020年兴镇党委、政府将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极按照县委、县政府的部署要求,紧紧围绕重点工作,建强主力军、打好主动战、筑牢主阵地、唱响主旋律,扎实有效推进各项工作。

(一)推进开放型经济建设,增强兴镇硬实力。一是健全制度管理,拓展招商资源。加大招商引资力度,对正在洽谈的企业,不失时机,抓紧进行,对意向项目努力加强联系,决不放弃一个有效项目和客户。二是打造营商环境,对己落户的企业做好跟踪服务,及时帮助解决企业在生产经方面遇到的难处。三是充实招商本领,认真学习招商政策,熟悉掌握招商本领,详细了解招商资源,利用好互联网,学习、借鉴先进的招商引资工作经验,因地制宜做好招商工作,加大管理力度,完善招商理念;进一步加强发展环境建设,打造精品营商环境。

(二)推进惠民型文化建设,增强文化软实力。继续组织开展系列文化活动,以文化建设促进经济发展,不断加强兴镇的创意文化辐射带动作用,以文化建设促进和谐稳定,努力提升居民文化素养。加快发展文化惠民工程,加快文化基础设施建设,壮大群众文化队伍,做亮群众文化品牌,汇聚文艺骨干,满足广大居民的精神需求,提高文化素养。通过举办书香邻里读书节、纳凉晚会、趣味运动会等主题活动,不断丰富群众业余文化生活。

(三)推进服务型兴镇建设,增强民生保障力。始终把满足群众日益增长的美好生活需要作为我们的奋斗目标的执政理念,变群众所盼为街道所为,让更多的群众享受改革发展的成果。一是确保惠民政策落实。将医保、就业、低保、计生等政策更好地宣传好、落实好,真正让群众能够享受更好的就业、就医环境。二是时刻绷紧稳定这根弦,打好维稳工作组合拳。畅通信访工作诉求表达渠道,加强矛盾纠纷排查力度,采取有力措施,依法处置非法上访等一些违法行为,努力改善信访环境,继续做好上访新、老户的稳控和化解工作,争取做到减存量,不增量。确保敏感时期不脱管、不失控、不外出。真正把信访工作的重点放到事要解决上。三是全力排查安全生产隐患,提升安全生产工作水平。科学制定安全检查计划,按计划做好检查工作,实现安全生产监管全覆盖、无禁区、零容忍。

兴镇党委、政府将继续紧密围绕县委、县政府的统一部署,锐意进取,真抓实干。一是进一步提高认识、强化宣传,增强每一位机关干部的工作紧迫感、责任感和使命感,形成埋头苦干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。二是持续聚焦各项经济指标,不断加大招商力度,扩大招商范围,提质增效、升级创优,全力推进兴镇经济工作再上新台阶。三是压紧压实工作责任,确保各项任务稳步落实。